Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Чтобы доходы населения выросли, требуется их масштабное перераспределение: парламентарии о прогнозах Решетникова

10.02.2021 18:07


Реальные доходы населения РФ до 2030 года должны расти темпами не ниже 2,5% в год, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме.
"По нашей оценке, без дополнительных мер темпы экономического роста на горизонте до 2030 года составили бы в среднем 2% в год. Перед нами стоит задача выйти на 3% роста и выше", - приводит слова министра «Интерфакс». https://www.interfax.ru/business/750051

"Основа нашего экономического развития - устойчивый рост доходов населения. Его вклад в ускорение роста экономики составит почти половину. Для этого реальные доходы должны расти темпами не ниже 2,5% в год", - подчеркнул Решетников.

"Поэтому сейчас крайне важно, как можно скорее восстановить докризисную занятость, обеспечить снижение непроизводительных издержек и рост производительности труда в экономике. И на этой основе - рост заработных плат", - добавил министр.

По его словам, программы поддержки предпринимательства должны содействовать восстановлению трудовых и предпринимательских доходов.

Как сообщалось, реальные располагаемые доходы населения РФ в 2020 году упали на 3,5%. В 2021 году Минэкономразвития прогнозировало их рост на 3%.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Решетникова? Созданы ли сегодня экономические условия для роста доходов россиян?

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

10.02.2021 18:08

Темпы роста доходов наших граждан не вызывают большого восторга, и я скажу почему. Исследование Высшей школы экономики показало, что с 2014 по 2017 гг. доходы населения сократились на 19%. И примерно на этой планке они и застыли, т.е. даже если и поднялись, то несущественно. Причем, это еще достаточно оптимистические цифры по сравнению с картиной в ряде регионов, где доходы сократились куда сильнее. Скажем, в Астраханской области падение доходов составило 25%, и это по вполне официальным данным местного правительства. Соответственно, там доходы 2014 года будут восстановлены только в 2035 году. Это уже целое потерянное поколение, 20 лет! И такие темпы, конечно, население страны устраивать не будут.

А чтобы эти темпы реально ускорить, начинать нужно с перераспределения доходов. Существует порочная точка зрения о том, что доходы населения связаны только с экономикой. Мы часто слышим уверения, что только при экономическом росте люди смогут получать больше денег. Но это не так. На самом деле все развитие среднего класса в странах первого мира, в том числе в Штатах, в передовых странах Европы, и т.д., было обусловлено тем, что богатства у богатых стало меньше, и определенная доля высшего класса перешла к низшему классу. И соответственно, низший класс смог выделить себя уже как средний класс. Это история всего ХХ века – с прогрессивной шкалой подоходного налога, которая в США составляла до 95%, а иногда и 97, с национализацией целых отраслей экономики, как это было во Франции и Великобритании. То есть, имело место масштабное перераспределение, и именно оно позволило покончить с временами, которые описывал Джек Лондон, со всей их бедностью и нищетой, и сформировать современный средний класс первого мира. Правда, сегодня мы видим, то он тоже подвержен серьезной эрозии в связи с наступлением капитала на работников и на средний класс. Тем не менее, история была такая, поэтому и в России требуется масштабное перераспределение доходов, в том числе и с конфискационными налогами в отношении людей из списка Forbes, семей долларовых миллионеров, которые составляют больше 100 тысяч населения Российской Федерации.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

10.02.2021 18:08

Исходя из ситуации, в которой мы сейчас находимся, заявление министра абсолютно логично. Не будет внутреннего спроса – не будет ничего. Это было понятно и 5, и 7, и 10 лет назад, а в условиях, скажем так, изоляции, это вообще проблема номер один. Внутренний спрос будет сейчас основным драйвером экономики.

А что такое внутренний спрос? Это доходы граждан. А что такое доходы? Это занятость, это зарплата, и т.д. Поэтому все, что сказал Решетников, - абсолютно правильно, истинно, и мы, конечно, это поддерживаем. Вопрос в одном: насколько это будет реализовываться. Ведь совершенно недостаточно просто взять и задекларировать комплекс мер и дать какие-то указания: под это все необходимы финансы. Понятно, что просто «с вертолета» деньги разбрасывать Россия не будет. Поэтому встает вопрос приоритетов, т.е. мы должны определить такие программы и такую адресность, благодаря которым все, что перечислил министр, даст в конечном итоге результат.

Конечно, мы не в первый раз слышим все эти речи про внутренний спрос и необходимость повышения доходов граждан. И прошлое правительство все это декларировало, но результата не было. Будет ли результат у нового правительства? На мой взгляд, надежда есть. Я считаю, что все-таки Михаил Владимирович Мишустин понимает, что такого карт-бланша, который был у Медведева, когда можно было что-то декларировать и долго ждать, у этого правительства нет. Плюс мы попали в кризис, плюс мы попали в пандемию. Все обострилось, и должны быть реальные, конкретные действия. Причем, не те действия, которые хорошо кладутся на слух – населению, президенту. Нет, это должны быть меры, результат которых каждый россиянин должен почувствовать через наполнение своего кармана. И когда из этих карманов деньги пойдут на приобретение промышленных товаров на внутреннем рынке, тогда все заработает.

Одним словом, все сказано Решетниковым правильно, и у меня есть надежда, что движение в соответствующем направлении будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Хотелось бы, чтобы у нас было единое поле принятия управленческих решений. Как-то странно, что в каких-то регионах губернаторы по своему усмотрению могут больше добавлять дней к локдауну. У нас ведь все равно люди перемещаются из региона в регион. А если вы посмотрите на сайты турагентств, то увидите, что на эти дни уже практически все самые популярные туристические направления выкуплены. Народ собирается эти дни по полной программе «прожигать» в Египте и Турции! Как-то нелогично все это..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...