Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В стагнации экономики виноват не Решетников, а Силуанов: парламентарии о выступлении главы Минэка в Госдуме

11.02.2021 20:49


Глава верхней палаты российского парламента Вячеслав Володин раскритиковал министра экономического развития РФ Максима Решетникова после его выступления в Госдуме. Высокопоставленному чиновнику напомнили и про бюджетную господдержку офшоров, и рухнувшие доходы населения, и беспрецедентный рост цен.

Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе: "Тираду Вячеслав Володина можно условно разделить на два главных тезиса. Во-первых, министр Решетников не проявил должного уважения к народным в прямом смысле этого слова избранникам, назвал Думу «площадкой».  Во-вторых, за что пострадал и предшественник Максим Орешкин, много умных терминов, а на выходе ясности никакой. Где рост, где перспективы? Четче нужно выражаться, когда с народными представителями говорите".

Напомним, что в последнее время «отчитывать» главу минэкономразвития РФ Решетникова во время заседаний стали все чаще.

Президент Владимир Путин 13 декабря 2020 года публично отчитал министра из-за роста цен на продукты. Глава государства поручил ему решить этот вопрос за неделю.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины - а вы мне сказки рассказываете здесь», - сказал Путин.

Regions.ru: Как вы оцениваете выступление министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Госдуме?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.02.2021 20:50

Оценивать здесь особо нечего. Минэкономразвития – это, по-моему, самый бесполезный орган в нашей стране, который при любом министре никогда не выполнял никаких функций. Все их гадания на кофейной гуще никогда не сбывались. Ну а больше они ничем не занимаются, они только прогнозируют, причем, прогнозируют очень некачественно. По-моему, лучше сходить к гадалке, и она может сказать что-то такое, что действительно сбудется.

В общем, толку от МЭР никакого, зато деньги на его содержание идут огромные. Чего стоил один только его переезд в «Москва-Сити», который обошелся в 20 млрд рублей!

Понятно, что Решетников – министр достаточно молодой, а в Госдуме все у нас более зрелого возраста. Конечно, можно его и пожурить, и посмеяться над ним. Но дело в том, что у нас в экономике такой пласт проблем, который надо расшивать на уровне прежде всего правительства, а не на уровне Министерства экономического развития. Главным дирижером всей нашей экономики является сегодня Минфин, Силуанов. Он даже дает оценку правительству, а это значит, что он уже выше правительства себя поставил. И тогда что мы будем спрашивать с Решетникова, если ему не подчиняется ни Минфин, ничего?

Единой экономической политике должны подчиняться все министерства. А у нас тот же Минфин ведет свою собственную политику, накопительскую, в экономику денег не дает. А раз денег экономике не дается, значит развития никакого не будет. Вот, к примеру, в ходе «правительственного часа» разговор коснулся роста цен. Ну а что рост цен? Он ведь у нас всегда плановым получается. Мы в декабре, когда принимаем бюджет, устанавливаем планку роста цен в 4%. И все начинают надувать цены, чтобы уложиться в эти 4%, потому что это разрешено. Если бы установили планку нулевую, тогда бы все поостереглись. А то у нас с 1 января начинается гонка цен: и на бензин, и на ЖКХ – на все. Все стараются подняться до уровня 4%, чтобы никак не меньше было! Зачем мы это делаем?

Поэтому неудивительно, что ничего конкретного от Решетникова мы не услышали. Никаких перспектив он не обрисовал, похвалился, что наша экономика упала меньше, чем в других государствах. На это я ему ответил, что нам просто уже падать некуда, мы давно лежим по всей плоскости, и нам остается уже только в землю закапываться.

Таким образом, предложение может быть только одно: отправить все это правительство в отставку. Это совершенно не те люди. Они абсолютно ничего не делают, чтобы экономика росла, чтобы народ богател. У нас уже седьмой год подряд падают доходы населения, и все в правительстве это знают, но считают, что так и должно быть. У нас зарплаты уже в 12 раз меньше, чем на Западе, а нам говорят: но вот зато штрафы на Западе знаете какие? А нам не надо западных штрафов! У нас зарплат не хватит, чтобы такие штрафы платить. Вы сначала посмотрите, какие на Западе зарплаты, а потом уже про штрафы говорите.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

11.02.2021 20:50

Это выступление выглядело не слишком убедительно - точно так же, как не слишком убедительно выглядит наша экономика на фоне пандемии и других серьезных вызовов.

Думаю, проблема здесь заключается отчасти в том, что министр не мыслит стратегически и не мыслит макроэкономически. Поэтому его выступление с одной стороны было очень перегружено терминами, а с другой стороны выглядело слишком приземленно.

Но надо сказать, что основная проблема даже не столько в Решетникове, сколько в предназначении самого Министерства экономического развития. Оно у нас занимает не то положение, которое должно занимать современное министерство экономики. Это министерство должно быть планирующим органом, органом стратегического планирования. Именно оно должно составлять индикативные планы, а бюджет должен формироваться под исполнение этих планов. Цели и задачи должно изначально ставить Министерство экономического развития, под его рекомендации Дума и Совет Федерации должны принимать план социально-экономического развития, а под этот план должен верстаться бюджет. Сегодня же у нас функции планирования фактически берет на себя Министерство финансов, которое действует исходя не из стратегических задач, стоящих перед страной, а из чисто фискальных соображений. А Министерство экономического развития решает локальные, разрозненные задачи. Это неправильно, и я думаю, что без преобразования самого министерства в орган планирования, - причем, подчеркиваю, в орган индикативного планирования, а не в новый Госплан, - мы вряд ли сможем добиться чего-то внятного от министра экономического развития.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

11.02.2021 20:50

Я бы сказал, что это было такое добротное выступление мелкого чиновника, которому приказали, и он сделал, и у которого нет никакой стратегии. Думаю, что все-таки статус министра предполагает стратегические подходы и доклады о том, что планируется изменить в системе экономики. Не о том, какие показатели плохие, какие хорошие, а что планируется поменять.

Но вопрос касается не только Решетникова. У нас до сих пор нет стратегии экономического развития, и понятно почему. В стране до сих пор не реализованы принципы права на идеологию, а раз нет идеологии, т.е. целей и смыслов нашей жизни, то естественно, нельзя написать и нормальную стратегию. И в результате получается, что Министерство экономического развития – это только исполнительный орган, который вообще не занимается будущим развития страны. Соответственно, про будущее министр ничего и не сказал. Поэтому я недоволен его докладом.

Я бы сказал, что это было такое добротное выступление мелкого чиновника, которому приказали, и он сделал, и у которого нет никакой стратегии. Думаю, что все-таки статус министра предполагает стратегические подходы и доклады о том, что планируется изменить в системе экономики. Не о том, какие показатели плохие, какие хорошие, а что планируется поменять.

Но вопрос касается не только Решетникова. У нас до сих пор нет стратегии экономического развития, и понятно почему. В стране до сих пор не реализованы принципы права на идеологию, а раз нет идеологии, т.е. целей и смыслов нашей жизни, то естественно, нельзя написать и нормальную стратегию. И в результате получается, что Министерство экономического развития – это только исполнительный орган, который вообще не занимается будущим развития страны. Соответственно, про будущее министр ничего и не сказал. Поэтому я недоволен его докладом.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

11.02.2021 20:50

Это обычное выступление классического министра современного правительства Российской Федерации. Оно ничем не отличается от выступлений других министров и представляет собой декларацию определенных намерений, изложение некоторых цифр, рассказ о том, что министерство к чему-то стремится, чего-то удается достичь, но все еще впереди. В принципе, такие выступления характеризуют как правительство Мишустина, и так и предыдущее правительство Медведева, которые практически ничем не отличаются.

Уровень авторитета многих российских министров, к сожалению, не измеряется ни профессионализмом, ни личными деловыми качествами или успехами. Как правило, на должность министра экономического развития у нас приходит человек, которому можно делать замечания, которого можно критиковать. Но по сути дела министр лишь выполняет задачи в том коридоре, который ему обозначен. И от одного Решетникова в подобной ситуации абсолютно ничего не зависит.

Думаю, что в целом у нас мало что поменяется, пока не поменяется курс правительства РФ, пока не будет изменена идеология, которая сегодня установилась. А идеология заключается в том, что идя по дичайшему капиталистическому пути, узкий круг людей, получивших себе в пользование страну со всеми ее богатствами, ресурсами, обогащается за счет государства. При этом в стране отсутствует стратегия: непонятно, к чему мы идем. Сегодня у нас нет признаков ни коммунизма, ни социализма, зато налицо какой-то хапунизм.

Поэтому довольно сложно что-то потребовать от Максима Решетникова и от каких-то других министров. Мы не знаем, какие задачи перед ними поставлены. Я, честно говоря, до сих пор не могу понять, какие цели ставит перед собой правительство РФ. Разместить везде видеокамеры, сыпать умными словечками про искусственный интеллект? Или наблюдать, как занимаются самолюбованием наши олигархи, которые собираются на различные форумы, как они сами себя забавляют, создают какие-то фестивали, ледовые шоу, выделяют друг другу деньги на различные мероприятия, как они упиваются вседозволенностью? У нас ведь одни товарищи занимаются прекрасно нефтью, другие товарищи прекрасно занимаются газом, третьи металлом, четвертые лесом, пятые рыбой. Все, что российская матушка-природа дала, - все распределено по узкому кругу олигархов, которые у нас неприкасаемые. В стране сложилась сословная система управления и элитно-неприкасаемого олигархата, который пользуется практически 95% средств. И вот в этой ситуации давайте сейчас предъявим претензии к Максиму Решетникову!

У президента есть право внести законодательную инициативу о национализации наших природных богатств. Пусть вносит, мы эту инициативу безоговорочно поддержим, а Решетников в этих новых условиях будет работать уже по-другому. Но когда такого нет, когда страна не управляет своими природными ресурсами, то любые министерства в этой ситуации могут выполнять только функции статистов, что они и делают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Банковская система у нас и так вся национализирована. У нас основные банки являются государственными, но при этом мы видим высокие кредитные ставки, высокую стоимость обслуживания, и т.д. В газовой сфере у нас сложилась полная монополия «Газпрома». И вроде бы тарифы регулируются, но они прекрасно знают, каким образом это можно обходить. В результате стоимость подключения запредельно высокая, стоимость услуг, которые «Газпром» предоставляет, особенно предприятиям, тоже очень большая, ну и т ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...