Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Пенсионный фонд упразднить, а пенсию сделать государственной: парламентарии о предложении главы фракции «СР» Сергея Миронова

15.02.2021 12:38


Увеличить пенсии россиян можно с помощью корректировки бюджета и установления справедливых отчислений в ПФР для богатых граждан. Об этом заявил URA.RU депутат Госдумы и глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Даже сейчас федеральный бюджет ежегодно выделяет Пенсионному фонду 3 трлн рублей из необходимых 8 трлн на социальные выплаты и пенсии. Наша фракция регулярно готовит альтернативный проект бюджета, в котором мы обозначаем новые источники дохода для государства. Только отмена налоговых льгот для экспортеров сырья даст бюджету 2 трлн рублей. Эти деньги вполне можно было бы направить на пенсии», — отметил политик.

Кроме этого, он предложил увеличить взносы в ПФР для богатых россиян. По информации Миронова, сейчас большинство граждан отдает фонду 22% от своих доходов. При этом с доходов выше 1 млн 465 тысяч рублей в год отчисления составляют всего 10%. «Высшие чиновники, крупные бизнесмены, топ-менеджеры госкорпорации, которые получают десятки и сотни миллионов рублей платят в пенсионную систему гораздо меньший налог, чем обычные россияне. Вот для них мы и предлагаем установить такую же ставку, как для всех», — отметил Миронов.

Третьим источником увеличения пенсий, по мнению главы партии, может стать срезание непрофильных расходов ПФР. Он отметил, что работа фонда непрозрачна, много денег уходит на огромные зарплаты руководителей, роскошные здания и услуги пиарщиков. Их, по мнению Миронова, разумнее направить на увеличение пенсий.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предлагаемые Сергеем Мироновым меры по увеличению пенсий?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.02.2021 12:39

Миронов предлагает неплохие меры, и совершенно правильно, грамотно обрисовал проблему. Действительно, прозрачности в Пенсионном фонде не очень много. Но я бы поставил вопрос иначе. Я бы упразднил Пенсионный фонд вообще и сделал пенсию государственной.

В советское время пенсия была государственной, и никаких вопросов не возникало. Правительством пенсии постоянно повышались, и мало того, в 1967 году пенсионный возраст был понижен – до 60 лет у мужчин, и до 55 лет у женщин. А сейчас наоборот повысили, сказав, что денег нет. На самом деле деньги есть, в солидарной части пенсионных денег вполне хватает. И не надо придумывать никаких накопительных пенсий.

Мало того, в случае упразднения ПФР государство получит кредитные ресурсы, потому что на счетах фонда накопились свободные остатки денег. Эти деньги постоянно «гуляют», их то и дело вкладывают в какие-то рискованные проекты. И в результате уже дважды погибало очень много наших пенсионных накоплений. А фактически их просто украли, потому что проекты, в которые закладывали деньги Пенсионного фонда, были неосуществимыми, и деньги пропали.

Поэтому надо сделать государственную пенсию, и деньги, которые сегодня в Пенсионном фонде, консолидировать в бюджет. То есть, будет просто строчка в бюджете: пенсионные выплаты. И тогда не понадобится никакого ПФР и его отделений с их дорогостоящими зданиями. Раньше вопросами пенсионного обеспечения занимались собесы, в которых работало по 15 человек. Вот и сегодня отделы соцзащиты могли бы заниматься зачислением пенсий, и никаких бы проблем не было.

Непонятно, зачем сделали огромную бюрократическую структуру, которая расходует колоссальные деньги на свои особняки. У нас даже районные пенсионные фонды имеют шикарные здания. Люди считают копейки, не могут найти деньги на лекарства, а Пенсионный фонд строит себе вот такие дворцы!
Поэтому надо давно консолидировать деньги Пенсионного фонда в бюджет, и платить пенсии из бюджета. Тогда будут гарантия и ответственность правительства за все, и будет, где искать виноватого.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

15.02.2021 12:39

Ну во-первых, я поддерживаю тезис о том, что необходимо увеличивать пенсии. Конечно, я бы говорил и в более широком плане о необходимости увеличения доходов всех граждан, и среднего класса в том числе. Но в первую очередь это должно касаться пенсионеров и тех бюджетников, которые живут на минималке. Сегодня уровень их жизни, скажем так, обиден и позорен для страны.

Теперь по источникам. Вот эти все фонды, - Соцстрах, Медстрах и Пенсионный, - создавались в 90-е годы под другую концепцию, связанную с тем, что все это должно заработать самостоятельно. И если Соцстрах, который сегодня профицитен, еще можно назвать работающей структурой, то этого никак нельзя сказать о Медстрахе и Пенсионном фонде. Поэтому я бы пошел дальше, и ликвидировал бы все эти фонды вообще, и выплачивал бы все из бюджета: пенсии, больничные, и т.д. Еще раз отмечу, модель была рассчитана на то, что эти фонды заработают и освободят нас. А если мы 3 трлн рублей даем в Пенсионный фонд, то в чем тогда смысл создания всех этих зданий, директоров? Зачем они нужны, тем более, что взносы в ПФР собирает сегодня налоговая? Поэтому надо идти дальше. Если Миронов говорит о сокращении непрофильных расходов, то я бы ставил вопрос о ликвидации всех страховых фондов с передачей их функций бюджету.

Следующий момент. От имени фракции ЛДПР я уже вносил законопроект, который предусматривал применение плоской шкалы страховых взносов. Сегодня у нас действует абсолютно несправедливая регрессивная шкала, т.е. чем больше ты получаешь, тем меньше ставка отчислений. Поэтому мы считаем, что нужно сделать хотя бы единую ставку для всех. И не стоит опасаться того, что кто-то убежит в этом случае в «серые» зарплаты. Никто никуда не убежит, этап с уходом в «серые» зарплаты уже 10 лет как пройден. И все мы давно поняли, где у нас получают гигантские зарплаты, - в основном в госкорпорациях. Не в конвертах же они их получают!

А если говорить о третьем источнике, то я бы сейчас не трогал льготы для экспортеров сырья. В отношении экспортеров вообще должно приниматься комплексное решение, основанное на изучении состояния внутреннего рынка. А те же 2 трлн рублей мы вполне можем найти в прогрессивной шкале налогообложения, если мы просто хотя бы немножко «подгрузим» тех, кто получает 100 млн рублей в год и выше. Не обязательно делать это, как во Франции или в Германии. Мы не говорим о 50-60%, но 35% подоходного налога они платить должны.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.02.2021 12:39

Исходя из прежних и современных сообщений средств массовой информации, тема пенсионного обеспечения российских граждан является одним из основных направлений в политике политической партии "Справедливая Россия". Руководство партии в целом и ее лидер С.М.Миронов систематически поднимают вопрос о достойном пенсионном обеспечении граждан, достигших пенсионного возраста. При этом всегда указывают на финансовые источники, которые позволили бы улучшить положение пенсионеров. Кстати, фракция партии в Госдуме настойчиво выступала против недавнего увеличения возраста, дающего право на пенсионное обеспечение, и являлась наряду с фракцией КПРФ автором обращения в Конституционный Суд РФ по вопросу неконституционности соответствующего закона.  

Новые публичные предложения С.М.Миронова свидетельствуют о необходимости настоятельной реализации принципа справедливости в сфере пенсионного обеспечения. Но, как представляется, если Сергей Михайлович будет продвигать обычным путем законодательные идеи по указанной теме, то вследствие отсутствия должной поддержки, например, единороссов, все идеи могут остаться нереализованными.

В этой связи напрашивается политическое предложение автору озвученных публичных идей внести коррективы в законотворческую практику Госдумы. Что имеется в виду? С учетом социальной сущности Российского государства согласно Конституции РФ, целесообразно все законодательные идеи, направленные на укрепление или развитие социальных гарантий граждан, представлять нашим гражданам на общероссийское голосование или проводить соответствующий референдум.Только при такой организации удастся гарантированно избежать межпартийного противостояния в рамках Государственной Думы, только таким образом сама палата будет в публичном пространстве достойно выглядеть как представительный орган государственной власти, отражающий интересы всех избирателей независимо от политических предпочтений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...