Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

А всех, кто недоволен жизнью в стране, тоже будут причисляться к иностранным агентам? - парламентарии о запрете физлицам-иноагентам и их родственникам принимать участие в выборах

15.02.2021 13:08


Бизнес-сообщество предлагает Госдуме и Совету Федерации внести поправки в законодательство, которые не позволят физлицам-иноагентам и их близким родственникам принимать участие в российских выборах всех уровней, а также отмечает, что предотвращение возможного участия в выборах в Госдуму Юлии Навальной позволит предотвратить "белорусский сценарий".

"В связи с усилением попыток западных спецслужб дестабилизировать ситуацию в России с привлечением несистемной оппозиции прошу вас рассмотреть возможность внесения в законодательство Российской Федерации нормы, запрещающей физическим лицам, признанным иностранными агентами, а также членам их семей (близким родственникам) выдвигать свои кандидатуры и быть выдвинутыми на выборах всех уровней - федеральном, региональном и муниципальном", - говорится в обращении на имя спикеров Госдумы и Совфеда Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко за подписью президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ" Рахмана Янсукова.

По его словам, актуальность данного предложения обусловлена высокой активностью прозападных общественных деятелей, финансируемых из-за рубежа, с целью осуществления насильственной смены власти. "Очевидно, что попытки "раскачать лодку", возросшие после "триумфального" возвращения Алексея Навального в Россию, не прекратятся вплоть до выборов в Государственную думу 19 сентября 2021 года, и, вероятно, продолжатся после их завершения", - полагает глава ассоциации.

«Градус антироссийской риторики по мере приближения выборов будет расти, вместе с желанием западных официальных лиц повлиять на избирательный процесс. Тем не менее, минимизировать негативное воздействие на политическую систему России по силам российскому парламенту", - цитирует Янсукова РИА «Новости». 

В обращении отмечается, что на сегодняшний день на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, который обязывает кандидатов в депутаты, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию. Это относится и к кандидатам, аффилированным с лицом-иноагентом. "Однако принятие данного закона не позволит решить проблему в полной мере, оставив "лазейку" для западных агентов влияния", - полагают в ассоциации.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложения ввести законодательный запрет на участие в российских выборах физлиц-иноагентов?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

15.02.2021 13:08

Я вообще считаю довольно странным само понятие – «физлицо-иноагент». А здесь фактически предлагается лишить гражданина России его конституционных прав на внесудебном основании.

В соответствии с нашей Конституцией лишить гражданина каких-то прав можно только по приговору суда. Если человек шпион, то пожалуйста – есть статья о шпионаже со всеми вытекающими отсюда последствиями. А если человеку из Молдавии, условно говоря, 100 рублей перечислили, и из-за этого его и его родственников в нескольких поколениях будут лишать избирательного права, то извините, я такую инициативу поддерживать не могу. Или, к примеру, какому-нибудь популярному блогеру YouTube заплатил за его контент. И что, объявлять его сразу иностранным агентом и лишать права участвовать в избирательных кампаниях?

Я на всякий случай напомню, что у нас бизнес активно в интернет переходит, различные интернет-магазины появляются. И вообще, как мы знаем, интернет не имеет границ, это глобальная сеть. По сути, любой платеж в интернете может быть признан иностранным платежом, причем, это будет абсолютно не связано ни с какой политикой. И вот за это тоже будут лишать конституционных прав? Так мы можем оставить без этих прав даже не каждого второго, а вообще любого, потому что любого, кто пользуется интернетом, можно будет при желании назвать иностранным агентом!

В результате может получиться, что и все, кто недоволен жизнью в стране, тоже будут причисляться к иностранным агентам. Допустим, все работающие пенсионеры, которым не индексируются пенсии, - а у нас их 9 миллионов человек, - высказывают свое недовольство правительством. И что, все они иностранные агенты, которых надо лишить права не только избираться, но и избирать?

Одним словом, если следовать логике авторов данной инициативы, избирательного права можно будет лишить до 90% нашего населения. Так можно очень далеко зайти, как зашли когда-то в 1937-м году.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

15.02.2021 13:08

Я начну с того, что статус иноагента физическим лицам присваивается Минюстом, и в достаточной степени произвольно. Согласно закону, этот статус можно присвоить не только тому, кто получает из-за рубежа деньги, но и, как написано, методическую помощь. Причем, что такое методическая помощь, совершенно непонятно.

Второе. Я думаю, что в российском избирательном законодательстве достаточно ограничений с точки зрения возможностей избраться в российский парламент, только нужно их соблюдать. А то получается так: сначала органы безопасности пропускают кандидатов в депутаты, а потом находят за ними преступления, как например в свое время за бывшим губернатором Фургалом, или как сейчас, за депутатом Белоусовым, и начинается их уголовное преследование. Поэтому надо вовремя отсекать от выборов тех, кого вы подозреваете в совершении преступлений.

Третий момент заключается в том, что в России, на мой взгляд, главный иностранный агент – это не лидеры каких-то общественных организаций, которые получают иностранные гранты, а та часть чиновников и олигархов, которые работают фактически вахтовым методом. Семья за рубежом, дети учатся за рубежом, сами приехали на неделю, поработали, а на выходные улетели куда-нибудь в другую страну. По крайней мере так было до пандемии. Вот для этих иностранных агентов я бы, может быть, и вводил ограничения в избирательном праве. Но лучше, как мне кажется, не вводить ограничения в избирательном праве, а запретить государственным чиновникам различного уровня жить на два дома. Я имею в виду один дом в России, а другой за рубежом. Вот это, с моей точки зрения, со статусом государственного служащего несовместимо.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

15.02.2021 13:08

В прошлом году я выдвинул такую же инициативу, только там соответствующий запрет не распространялся на родственников физлиц-иноагентов. Тогда еще не было законодательства о физлицах-иноагентах, поэтому в моем законопроекте одновременно раскрывалось и само это понятие. Поэтому, естественно, я поддерживаю инициативу «АВАНТИ», тем более, что они добавляют еще и родственников.

Мы же запретили, допустим, участвовать в выборах людям с двойным гражданством, с видами на жительство. И уж тем более нельзя допускать до выборов прямых иностранных агентов. Скажем, человек с двойным гражданством, возможно, и денег за рубежом не получает, а просто имеет двойное гражданство. А те, кто получает от других государств деньги на политическую деятельность, конечно, не должны допускаться до выборов, до государственной власти, и т.д.

Более того, я считаю, что эта инициатива должна быть детализирована. Например, те люди, которые учились за рубежом по программам американского Госдепартамента, тоже не должны допускаться до выборов. А через подобные программы прошли десятки тысяч людей, и кстати, тот же Навальный был участником одной из таких программ. И между прочим, скрыть факты такой учебы значительно сложнее, чем факты о наличии двойного гражданства.

Поэтому мы должны защитить нашу политическую систему от иностранных агентов. И для этого нужно понимать под иноагентами не только тех, кто сейчас получает зарубежные деньги, но и тех, кто получал деньги ранее, на учебу, для целей управления Российской Федерацией. Я имею в виду именно политические учебные программы, финансируемые за счет бюджета США и нацеленные на подготовку лидеров, которые в случае победы в России на тех или иных выборах  служили бы интересам наших западных противников.

Кстати, как известно, сейчас очень активно продвигают в Государственную Думу Захара Прилепина. Так вот, не надо забывать, что он как раз учился в США по одной из таких программ. Поэтому нам крайне необходимо законодательство, которое не позволило бы попадать в органы российской власти не только таким как Навальный, но и таким, как Прилепин. Фактически все они – агенты влияния, и конечно, такие люди в системе власти нам не нужны.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

15.02.2021 13:08

Мне кажется, эта инициатива озвучена для того, чтобы сделать приятное власть имущим. Я бы не хотел, чтобы наша страна постепенно скатывалась в 1937-й год. Подобные инициативы – это один из шагов на пути к тому, чтобы ввести в стране на законодательном уровне диктатуру и тоталитаризм. Это недопустимо. Такое огромное количество ограничений на участие в выборах уже чрезмерно.

У нас и без того сегодня немало различных барьеров, установленных для того, чтобы не допускать до выборов наиболее сильных конкурентов от оппозиции. Чего стоит только пресловутый муниципальный фильтр на выборах губернаторов! А тут получается, чтобы не заморачиваться муниципальными фильтрами и прочими уловками, можно будет любого неугодного кандидата причислить к иностранным агентам, тем более что этот статус в законе прописан очень расплывчато. Если ты недоволен властью в стране, если ты будешь  говорить о засилии иностранцев в госкорпорациях, о вывозе капитала, о том, что на стране наживается узкая группа лиц, приближенных к власти, тебя тут же обзовут иностранным агентом, «пятой колонной», и просто-напросто сделают тебя «политическим трупом», чтобы ты нигде и ни в чем не мог участвовать.

Представителям этой предпринимательской ассоциации и всем остальным патриотам нашей страны хочу сделать встречное предложение. А не считаете ли вы нужным допускать до выборов президента РФ и губернаторов субъектов РФ только тех лиц, которые прошли срочную службу в вооруженных силах РФ? По моему мнению, только тот человек, который доказал, что готов защищать свою родину с оружием в руках, и соответственно присягнул на верность своему отечеству, Российской Федерации, может быть допущен к выборам президента и к выборам губернатора. Государственную Думу и другие законодательные органы я умышленно не называю, потому что речь идет исключительно об исполнительной власти. Президент РФ является верховным главнокомандующим, а глава региона отвечает в том числе за мобилизационную готовность, и допущен к огромному количеству государственных военных секретов, которые связаны с территорией его региона.
Думаю, одного вот этого ограничения было бы достаточно. И кстати, тот же самый Навальный и люди из его окружения, тоже не могли бы в этом случае баллотироваться в президенты или в губернаторы. Но боюсь, что эту мою инициативу никогда в стране не примут, потому что она ударит по детям многих «выдающихся» чиновников, которые своих чад всячески, под различными предлогами оберегают от службы в армии.

Хочу обратить внимание, к примеру, что у нас ни Михаил Горбачев, ни Борис Ельцин в армии не служили, и это обстоятельство явно наложило отпечаток на всю их государственную политику. По сути Горбачев и Ельцин – это те люди, которые приложили руку к развалу могучей державы, Советского Союза, к предательству русских людей, они практически уничтожили промышленность и армию. Когда человек не служил в армии, не присягал своему отечеству, не целовал знамя и не стоял на посту, он легко забывает про интересы своей страны. Такой человек прекрасно себя чувствует, допустим, тогда, когда наши войска выводят из Германии. У него при этом ничего не екает, потому что у него сформировалось совсем другое мировоззрение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении