Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Выборы 2021 в условиях экономического и политического кризиса: парламентарии о шансах "ЕР" удержать большинство в Госдуме

16.02.2021 12:44


Выборы в Госдуму пока не стали де-факто главным политическим событием 2021 года, говорится в докладе «Выборы в новую и старую Госдуму. Динамика vs инерция: что страшнее», подготовленном фондом «Петербургская политика»: многие либо не в курсе предстоящего голосования, либо не придают ему большого значения. К тому же недавние политические протесты и дискуссии вокруг них воспринимаются как нечто более «интересное, драматичное и настоящее», чем думские выборы, которые пройдут при доминировании партий-старожилов.

Еще одна причина низкого интереса к выборам — общая политическая апатия. Она была заметна и раньше, но 2020 год, прошедший в условиях борьбы с пандемией, заметно ее усилил, поясняет глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Все это позволяет сравнить выборы 2021 года с кампанией 2016-го, которая сейчас выглядит малозаметной на фоне предшествовавших ей и последующих событий — присоединения Крыма в 2014 году и пенсионной реформы в 2018-м. А вот элиты, по мнению авторов доклада, рассматривают грядущую кампанию через призму 2011 года, когда выборы в Думу совпали с серьезным выплеском общественной энергии в виде масштабных протестов. Хотя сами результаты голосования и были управляемы, последующие события привели к тому, что думские выборы в глазах элит стали оцениваться как «сосредоточие политических рисков», отмечается в докладе, выдержки из которого приводит «Коммерсант». 

В связи с этим в «Петербургской политике» рассматривают три возможных сценария будущих выборов.
Пока, по мнению экспертов, власти готовят страну к плану «Крепость» — с максимальным контролем над кампанией и получением «Единой Россией» (ЕР) конституционного большинства. Однако негатив в обществе может склонить чашу весов в сторону сценария «Ветер перемен», при котором ЕР удержит простое большинство, а в Думу пройдет кто-то из малых партий. Наименее же вероятным авторы доклада считают сценарий, допускающий потерю единороссами даже простого большинства. Хотя именно этот вариант удовлетворил бы все стороны, считают эксперты: оппозиция будет довольна неудачей ЕР, а власти смогут контролировать парламент через коалицию партии власти с более слабыми партнерами.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу представленных экспертами возможных сценариев предстоящих выборов в Госдуму? Какой из них кажется Вам наиболее реалистичным?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

16.02.2021 12:44

Все эти сценарии – из области т.н. управляемой демократии. То есть, определенные политологи предлагают власти сразу несколько сценариев: мол, выбирайте тот, который вы сочтете для себя наиболее удобным и привлекательным. И очень не хотелось бы по этим сценариям жить и работать, как-то зависеть от них.
Очень жаль, что подобные эксперты даже не задумываются над тем, что выборы могут быть вообще с непредсказуемым результатом, потому что под влиянием развития социально-экономической ситуации сегодня у народа одна позиция, завтра другая, а в сентябре будет третья.

Поэтому нужно не сценарии придумывать, а планировать уровень жизни, от которого мнение абсолютного большинства избирателей может меняться в другую сторону. Нужно планировать, как это делалось когда-то, повышение уровня жизни, качества жизни, безопасности и многих других конституционных гарантий, которые должны предоставляться государством бесплатно. Вот от этого фактора многие наши политологи и социологи почему-то не хотят видеть зависимость исхода выборов. А это главное, что должно влиять на выборы: как потопаешь, так и полопаешь. И это должны понимать все представители власти и все эксперты.

Я считаю, что у партии власти, у правительства есть еще время исправить те свои деяния, в соответствии с которыми нужно задумываться о том, чтобы тебя вообще к отчислению не подвели, а не то что оставили «на второй год» как двоечника. Работу над ошибками еще можно успеть сделать, отменив какие-то антинародные решения. Начните хотя бы с главных пощечин, которые вы влепили трудовому народу за последние 5 лет, и отмените закон о повышении пенсионного возраста, увеличьте как минимум вдвое нынешний нищенский МРОТ, введите реальную прогрессивную шкалу подоходного налога, установите эффективный государственный контроль за тарифами ЖКХ, за ценами на лекарства и на основные виды продуктов питания.

И одновременно давайте решим проблему с теми депутатами, которые не считают нужным выполнять обещания, данные своим избирателям. В ближайшее время я внесу на рассмотрение Думы проект закона, направленного на борьбу с политическим мошенничеством. Он предусматривает, что основные обещания и обязательства кандидатов в депутаты, а также действующих депутатов, должны быть документально зафиксированы, вплоть до заверения нотариусом. И если эти обещания сразу же после избрания не выполняются, забываются, нарушаются, то человек несет уголовную ответственность, через штраф в размере потраченных на него бюджетных средств, и самое главное – лишается мандата, как и любой другой депутат, осужденный по уголовной статье. Если у нас не будет такого механизма ответственности депутатов за свои обещания и программные тезисы, то доверие людей и к законодательной власти, и к выборам этой власти будет только падать.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

16.02.2021 12:44

Мне кажется, наиболее реалистичен второй сценарий, когда партией власти будет сохранено простое большинство. Причем, этот сценарий частично перекликается с третьим вариантом. Почему? Потому что партии власти достаточно будет набрать 40% по партийным спискам, а недостающую часть по одномандатным округам, учитывая все-таки ее ресурсные возможности на местах. Мы знаем, что они стараются подбирать известных, медийных людей, в том числе известных олимпийских чемпионов, космонавтов, учитывая, что рука как бы не поднимается голосовать против таких людей, которых в народе любят и уважают.

Поэтому я думаю, что из трех названных вариантов все-таки второй является вариантом своего рода компромиссным, но надежным. При таком варианте у «Единой России» уже не будет возможности самостоятельно принимать конституционные законы, и естественно, нужно будет договариваться с оппозицией. На мой взгляд, за счет ресурсов, за счет одномандатных округов простого большинства в Думе они добьются, даже если по партийным спискам наберут процентов 35. Поэтому реалистичность второго варианта очевидна.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

16.02.2021 12:44

Тут надо понимать, что любая власть, в том числе и нынешняя, имеет некий политический инструмент. А в нашем демократическом обществе таким инструментом является политическая партия, на которую власть опирается, и которая имеет большинство в Государственной Думе. И если руководитель нашей партии парламентского большинства являлся долгое время премьер-министром, то это абсолютно нормально, такая практика присуща многим странам мира.

Одним словом, если действующая власть стремится к тому, чтобы правящая партия имела большинство в парламенте страны, - это абсолютно разумно и правильно. Другое дело, какой будет уровень поддержки правящей партии на очередных выборах. А это уже во многом зависит от политического профессионализма партии, от степени ее открытости обществу и умения вести диалог с гражданами. К примеру, недавно я был в Минске на Всебелорусском народном собрании и видел, как абсолютно четко и открыто власть в Белоруссии выстраивает диалог с гражданским обществом. Приехали люди со всех регионов страны, представители всех общественных объединений, и у всех была возможность выступить, рассказать о своей позиции. На мой взгляд, это очень разумный подход. И у нас президент всегда придерживается такого подхода, в отличие, к сожалению, от некоторых губернаторов, которые не особо стремятся разговаривать с людьми. Зачастую общественность выслушивает в лучшем случае начальник какого-нибудь отдела в региональной администрации, а запросы у народа очень серьезные.

Поэтому необходимо продолжать линию на то, чтобы у политической силы, созданной Владимиром Путиным и возглавляемой Дмитрием Медведевым, оставалось большинство в Государственной Думе. И будучи членом Высшего совета партии я считаю, что сегодня партия абсолютно грамотно и конструктивно принимает решения по отбору кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах. А как руководитель двух крупных общественных организаций, ветеранской и молодежной, могу сказать, что сегодня с общественностью на местах кроме «Единой России» никто практически не работает, никого на этом поле деятельности кроме нас особо не видно.

Ну а ответ на вопрос, какой уровень поддержки будет у «Единой России» на предстоящих выборах, могут дать только избиратели. Мы хорошо чувствуем запрос наших избирателей на перемены, и стараемся этому запросу отвечать, в том числе и через обновление наших партийных  рядов. И поверьте мне, что в сентябре минимум 70% наших депутатов Государственной Думы поменяются. Рано или поздно смена политиков происходит, и вместо одних приходят другие, вливается «свежая кровь». Но в любом случае, конечный результат будущих выборов зависит от того, как мы будем работать, и последнее слово скажет избиратель. В принципе возможен любой из сценариев, которые изложены в данном случае экспертами. Но я уверен, что  большинство вновь будет у «Единой России», потому что, кто бы чего ни говорил, но она объединяет самых опытных, самые известных и самых заслуженных людей. Наша партия обречена на то, чтобы иметь в Думе большинство, а в каком количестве будет это большинство, скажет избиратель.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

16.02.2021 12:44

Сегодня в стране складывается ситуация, когда мы наблюдаем сразу несколько кризисов: кризис в экономике, кризис бюджетный, политический кризис. При этом средства власть направляет в основном только на силовые структуры, не замечая огромное количество нищих, - а их уже больше 25 миллионов, - не замечая, что реальный сектор рухнул, малый бизнес, уже более 80%, разорился, налоговое бремя непосильное. И люди, не боясь действий силовых структур, выходят уже по любому поводу на улицу, потому что уже не в состоянии терпеть такое положение дел.

И вот в этой ситуации, конечно, третий вариант, предусматривающий, что «Единая Россия» не наберет в Госдуме даже простого большинства, самый вероятный. Все остальное будет направлено на взрыв негодования, после чего уже и Болотная покажется сказкой, и акции 23 и 31 января покажутся разминкой. Разве власть не видит, не понимает того, что произошло в свое время на Украине, не знает, что такое «цветные» революции и куда они могут завести общество, если власть граждан совсем не слышит? Все это может привести к коллапсу, чреватому даже развалом территориальной целостности Российской Федерации. Не знаю, чувствует ли нынешняя власть такую угрозу или нет, но мне кажется, что сегодня она озабочена только одним: как сберечь себя и свое ближайшее олигархическое окружение.

Повторю, что первые два сценария, при которых у правящей партии будет конституционное или простое большинство, сулят очень негативные последствия и могут привести к взрыву. Поэтому самый трезвый вариант – это потеря «Единой Россией» простого большинства в Госдуме и создание коалиционного правительства вместо мишустинского правительства налогодавителей. Другие варианты будут только провоцировать социальный взрыв и разрушительные для страны последствия.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Те, кто в период выборов будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"Доля правды в том, о чем говорит Жириновский, есть, но главная причина бедности в России заключается вовсе не в том, что нам не возвращают долги. Главных причин бедности в России две. Первая – глубокий застой экономики с 2013 года, временами с падением в яму, временами с медленным выползанием из ямы. И вторая причина – крайне несправедливое распределение национального богатства, когда 1% населения владеет у нас 71% национального богатства. На все остальные 99% населения приходится ...

"Для того, чтобы рейтинг губернаторов отражал реальную ситуацию, нужно создать более-менее равные условия работы губернаторов разных регионов. Сегодня этого нет. Нельзя сравнивать пешего и конного, велосипедиста и владельца мерседеса по скорости движения. По некоторым данным разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке. А скажем, разрыв по заработной плате учителя среди некоторых регионов, как недавно озвучивали на коллегии Минпросвещения, дост ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении