Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Выборы 2021 в условиях экономического и политического кризиса: парламентарии о шансах "ЕР" удержать большинство в Госдуме

16.02.2021 12:44


Выборы в Госдуму пока не стали де-факто главным политическим событием 2021 года, говорится в докладе «Выборы в новую и старую Госдуму. Динамика vs инерция: что страшнее», подготовленном фондом «Петербургская политика»: многие либо не в курсе предстоящего голосования, либо не придают ему большого значения. К тому же недавние политические протесты и дискуссии вокруг них воспринимаются как нечто более «интересное, драматичное и настоящее», чем думские выборы, которые пройдут при доминировании партий-старожилов.

Еще одна причина низкого интереса к выборам — общая политическая апатия. Она была заметна и раньше, но 2020 год, прошедший в условиях борьбы с пандемией, заметно ее усилил, поясняет глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Все это позволяет сравнить выборы 2021 года с кампанией 2016-го, которая сейчас выглядит малозаметной на фоне предшествовавших ей и последующих событий — присоединения Крыма в 2014 году и пенсионной реформы в 2018-м. А вот элиты, по мнению авторов доклада, рассматривают грядущую кампанию через призму 2011 года, когда выборы в Думу совпали с серьезным выплеском общественной энергии в виде масштабных протестов. Хотя сами результаты голосования и были управляемы, последующие события привели к тому, что думские выборы в глазах элит стали оцениваться как «сосредоточие политических рисков», отмечается в докладе, выдержки из которого приводит «Коммерсант». 

В связи с этим в «Петербургской политике» рассматривают три возможных сценария будущих выборов.
Пока, по мнению экспертов, власти готовят страну к плану «Крепость» — с максимальным контролем над кампанией и получением «Единой Россией» (ЕР) конституционного большинства. Однако негатив в обществе может склонить чашу весов в сторону сценария «Ветер перемен», при котором ЕР удержит простое большинство, а в Думу пройдет кто-то из малых партий. Наименее же вероятным авторы доклада считают сценарий, допускающий потерю единороссами даже простого большинства. Хотя именно этот вариант удовлетворил бы все стороны, считают эксперты: оппозиция будет довольна неудачей ЕР, а власти смогут контролировать парламент через коалицию партии власти с более слабыми партнерами.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу представленных экспертами возможных сценариев предстоящих выборов в Госдуму? Какой из них кажется Вам наиболее реалистичным?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

16.02.2021 12:44

Все эти сценарии – из области т.н. управляемой демократии. То есть, определенные политологи предлагают власти сразу несколько сценариев: мол, выбирайте тот, который вы сочтете для себя наиболее удобным и привлекательным. И очень не хотелось бы по этим сценариям жить и работать, как-то зависеть от них.
Очень жаль, что подобные эксперты даже не задумываются над тем, что выборы могут быть вообще с непредсказуемым результатом, потому что под влиянием развития социально-экономической ситуации сегодня у народа одна позиция, завтра другая, а в сентябре будет третья.

Поэтому нужно не сценарии придумывать, а планировать уровень жизни, от которого мнение абсолютного большинства избирателей может меняться в другую сторону. Нужно планировать, как это делалось когда-то, повышение уровня жизни, качества жизни, безопасности и многих других конституционных гарантий, которые должны предоставляться государством бесплатно. Вот от этого фактора многие наши политологи и социологи почему-то не хотят видеть зависимость исхода выборов. А это главное, что должно влиять на выборы: как потопаешь, так и полопаешь. И это должны понимать все представители власти и все эксперты.

Я считаю, что у партии власти, у правительства есть еще время исправить те свои деяния, в соответствии с которыми нужно задумываться о том, чтобы тебя вообще к отчислению не подвели, а не то что оставили «на второй год» как двоечника. Работу над ошибками еще можно успеть сделать, отменив какие-то антинародные решения. Начните хотя бы с главных пощечин, которые вы влепили трудовому народу за последние 5 лет, и отмените закон о повышении пенсионного возраста, увеличьте как минимум вдвое нынешний нищенский МРОТ, введите реальную прогрессивную шкалу подоходного налога, установите эффективный государственный контроль за тарифами ЖКХ, за ценами на лекарства и на основные виды продуктов питания.

И одновременно давайте решим проблему с теми депутатами, которые не считают нужным выполнять обещания, данные своим избирателям. В ближайшее время я внесу на рассмотрение Думы проект закона, направленного на борьбу с политическим мошенничеством. Он предусматривает, что основные обещания и обязательства кандидатов в депутаты, а также действующих депутатов, должны быть документально зафиксированы, вплоть до заверения нотариусом. И если эти обещания сразу же после избрания не выполняются, забываются, нарушаются, то человек несет уголовную ответственность, через штраф в размере потраченных на него бюджетных средств, и самое главное – лишается мандата, как и любой другой депутат, осужденный по уголовной статье. Если у нас не будет такого механизма ответственности депутатов за свои обещания и программные тезисы, то доверие людей и к законодательной власти, и к выборам этой власти будет только падать.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

16.02.2021 12:44

Мне кажется, наиболее реалистичен второй сценарий, когда партией власти будет сохранено простое большинство. Причем, этот сценарий частично перекликается с третьим вариантом. Почему? Потому что партии власти достаточно будет набрать 40% по партийным спискам, а недостающую часть по одномандатным округам, учитывая все-таки ее ресурсные возможности на местах. Мы знаем, что они стараются подбирать известных, медийных людей, в том числе известных олимпийских чемпионов, космонавтов, учитывая, что рука как бы не поднимается голосовать против таких людей, которых в народе любят и уважают.

Поэтому я думаю, что из трех названных вариантов все-таки второй является вариантом своего рода компромиссным, но надежным. При таком варианте у «Единой России» уже не будет возможности самостоятельно принимать конституционные законы, и естественно, нужно будет договариваться с оппозицией. На мой взгляд, за счет ресурсов, за счет одномандатных округов простого большинства в Думе они добьются, даже если по партийным спискам наберут процентов 35. Поэтому реалистичность второго варианта очевидна.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

16.02.2021 12:44

Тут надо понимать, что любая власть, в том числе и нынешняя, имеет некий политический инструмент. А в нашем демократическом обществе таким инструментом является политическая партия, на которую власть опирается, и которая имеет большинство в Государственной Думе. И если руководитель нашей партии парламентского большинства являлся долгое время премьер-министром, то это абсолютно нормально, такая практика присуща многим странам мира.

Одним словом, если действующая власть стремится к тому, чтобы правящая партия имела большинство в парламенте страны, - это абсолютно разумно и правильно. Другое дело, какой будет уровень поддержки правящей партии на очередных выборах. А это уже во многом зависит от политического профессионализма партии, от степени ее открытости обществу и умения вести диалог с гражданами. К примеру, недавно я был в Минске на Всебелорусском народном собрании и видел, как абсолютно четко и открыто власть в Белоруссии выстраивает диалог с гражданским обществом. Приехали люди со всех регионов страны, представители всех общественных объединений, и у всех была возможность выступить, рассказать о своей позиции. На мой взгляд, это очень разумный подход. И у нас президент всегда придерживается такого подхода, в отличие, к сожалению, от некоторых губернаторов, которые не особо стремятся разговаривать с людьми. Зачастую общественность выслушивает в лучшем случае начальник какого-нибудь отдела в региональной администрации, а запросы у народа очень серьезные.

Поэтому необходимо продолжать линию на то, чтобы у политической силы, созданной Владимиром Путиным и возглавляемой Дмитрием Медведевым, оставалось большинство в Государственной Думе. И будучи членом Высшего совета партии я считаю, что сегодня партия абсолютно грамотно и конструктивно принимает решения по отбору кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах. А как руководитель двух крупных общественных организаций, ветеранской и молодежной, могу сказать, что сегодня с общественностью на местах кроме «Единой России» никто практически не работает, никого на этом поле деятельности кроме нас особо не видно.

Ну а ответ на вопрос, какой уровень поддержки будет у «Единой России» на предстоящих выборах, могут дать только избиратели. Мы хорошо чувствуем запрос наших избирателей на перемены, и стараемся этому запросу отвечать, в том числе и через обновление наших партийных  рядов. И поверьте мне, что в сентябре минимум 70% наших депутатов Государственной Думы поменяются. Рано или поздно смена политиков происходит, и вместо одних приходят другие, вливается «свежая кровь». Но в любом случае, конечный результат будущих выборов зависит от того, как мы будем работать, и последнее слово скажет избиратель. В принципе возможен любой из сценариев, которые изложены в данном случае экспертами. Но я уверен, что  большинство вновь будет у «Единой России», потому что, кто бы чего ни говорил, но она объединяет самых опытных, самые известных и самых заслуженных людей. Наша партия обречена на то, чтобы иметь в Думе большинство, а в каком количестве будет это большинство, скажет избиратель.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

16.02.2021 12:44

Сегодня в стране складывается ситуация, когда мы наблюдаем сразу несколько кризисов: кризис в экономике, кризис бюджетный, политический кризис. При этом средства власть направляет в основном только на силовые структуры, не замечая огромное количество нищих, - а их уже больше 25 миллионов, - не замечая, что реальный сектор рухнул, малый бизнес, уже более 80%, разорился, налоговое бремя непосильное. И люди, не боясь действий силовых структур, выходят уже по любому поводу на улицу, потому что уже не в состоянии терпеть такое положение дел.

И вот в этой ситуации, конечно, третий вариант, предусматривающий, что «Единая Россия» не наберет в Госдуме даже простого большинства, самый вероятный. Все остальное будет направлено на взрыв негодования, после чего уже и Болотная покажется сказкой, и акции 23 и 31 января покажутся разминкой. Разве власть не видит, не понимает того, что произошло в свое время на Украине, не знает, что такое «цветные» революции и куда они могут завести общество, если власть граждан совсем не слышит? Все это может привести к коллапсу, чреватому даже развалом территориальной целостности Российской Федерации. Не знаю, чувствует ли нынешняя власть такую угрозу или нет, но мне кажется, что сегодня она озабочена только одним: как сберечь себя и свое ближайшее олигархическое окружение.

Повторю, что первые два сценария, при которых у правящей партии будет конституционное или простое большинство, сулят очень негативные последствия и могут привести к взрыву. Поэтому самый трезвый вариант – это потеря «Единой Россией» простого большинства в Госдуме и создание коалиционного правительства вместо мишустинского правительства налогодавителей. Другие варианты будут только провоцировать социальный взрыв и разрушительные для страны последствия.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Если мы говорим про принцип тайны голосования, то дистанционное голосование тайну голосования уничтожает. Абсолютно очевидно, что за спиной сотрудника может стоять, а ряде случаев уже стоит работодатель, который смотрит, на какие кнопки сотрудник нажимает..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении