Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Надо заниматься увеличением оплаты труда наших работников, а не привлечением мигрантов: парламентарии об инициативе Дмитрия Медведева

17.02.2021 13:49


Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил за введение упрощенного порядка привлечения трудовых мигрантов в РФ. Об этом он заявил во вторник на совещании по совершенствованию миграционной политики РФ, в том числе в трудовой сфере.

"Из-за коронавируса возник дефицит трудовой силы в отдельных областях экономики, это касается сельского хозяйства, стройки, жилищно-коммунального сектора", - приводит ТАСС слова Медведева. По его словам, "нужно проработать вопрос о введении упрощенных порядков, по которым иностранных граждан можно было бы легально привлекать в этих сферах".

Зампред Совбеза также отметил, что "следует более активно развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе в рамках существующих соглашений с зарубежными партнерами".

"Пандемия коронавирусной инфекции оказала очень существенное влияние на миграционную сферу: из-за сокращения занятости многие мигранты оказались в трудной жизненной ситуации, лишились жилья, стали более уязвимы перед различными заболеваниями", - указал Медведев. Он также отметил, что РФ "делает многое для повышения эффективности миграционной политики, в том числе в рамках действующей концепции на период 2019-2025 годов, реформируются миграционные режимы, улучшается качество обслуживание иностранных граждан, принимаются меры по защите их прав во время пандемии". "Однако, несмотря на достигнутые результаты, проблемы все равно остаются", - указал заместитель председателя Совбеза.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление Медведев? Есть ли, на Ваш взгляд, необходимость вводить сегодня упрощенный порядок привлечения в Россию трудовых мигрантов?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

17.02.2021 13:50

Во-первых, никакой надобности в дополнительном привлечении мигрантов у нас нет. Сегодня у нас наоборот засилье мигрантов, во многом потому, что очень часто чиновники берут взятки с мигрантов. Нехватка рабочих рук в перечисленных Медведевым областях вовсе не говорит о том, что у нас сложился дефицит рабочих кадров. Просто люди не идут работать, допустим, дворниками, потому что с мигрантов половину зарплаты работодатель может забрать себе, а наши граждане этого делать не позволяют. Поэтому наших не берут, а берут только мигрантов.

Дмитрию Анатольевичу больше надо было позаботиться о том, чтобы поднять в стране уровень заработной платы. У нас даже зарплату в размере МРОТ многие выплачивать не хотят, и поэтому принимают людей на полставки, на треть ставки, и легально платят совсем не ту сумму, которая положена.

Поэтому вопрос нужно ставить по-другому. Надо заниматься увеличением оплаты труда наших работников, а не привлечением мигрантов, тем более что рабочей силы в стране достаточно. У нас на сегодняшний день 30 миллионов человек – это самозанятые люди, которые нигде не работают, и находят себе занятия только для того, чтобы прокормиться. Ну и кроме того, у нас 6 миллионов безработных. Дмитрий Медведев должен знать эту статистику, поскольку он в Совете безопасности работает.

Кстати, он еще другую сторону не учитывает. А где он доллары возьмет, чтобы с мигрантами рассчитываться? На сегодняшний день цена на нефть низкая, и нефтедоллары закончились, а мигранты ведь трансграничные переводы делают именно в долларах или в евро. Где Медведев собирается их брать? Печатать что ли?

Поэтому надо заниматься делом, и не предлагать безумные какие-то идеи.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

17.02.2021 13:50

Здесь есть два обстоятельства, и они разные.

Обстоятельство первое. Трудовых мигрантов и так работает у нас в разы больше, чем предусмотрено по трудовым квотам. Если трудовых квот порядка 2 миллионов, то общее числе иностранных работников в России где-то порядка 8 миллионов человек. Соответственно, легализация мигрантов – вещь всегда правильная, поскольку она позволяет видеть то, что есть на самом деле. Невозможно игнорировать реальную жизнь, рисовать какие-то мифические цифры и делать вид, что за счет искусственных ограничений, которые не работают, жизнь под эти ограничения подстраивается.

Но есть вторая сторона. Почему у нас существует такой большой приток иностранной рабочей силы, и на самом ли деле российские работники не готовы выходить на те рынки услуг, где заняты преимущественно мигранты?

Частично они действительно не готовы. Мы понимаем, что есть виды работ, в том числе сельхозработы, прочий неквалифицированный труд, к которым российские работники не очень расположены. Но это именно частично, потому что есть еще  серьезный вопрос, связанный с заработной платой и условиями труда. А это уже вопрос к российскому капиталу, к бизнесу, который не хочет делать заработную плату более высокой. И соответственно, как результат, российские работники туда не идут, поэтому и возникает вопрос привлечения иностранной рабочей силы. Проблема заключается именно в этом. Поэтому, как только будет легализована занятость, и как только российские работники будут трудиться с нормальными условиями, мы увидим, что такого высокого количества иностранных рабочих в России не нужно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...