Олег Смолин: ЕГЭ нужно перевести в добровольный режим, дав учащимся право выбирать между ним и классической системой экзаменов
18.02.2021 09:52
Олег СмолинЯ считаю, что современный ЕГЭ стал лучше по сравнению с началом 21 века. В математике он максимально приблизился к классической контрольной работе: в большинстве случаев исчезли тестоподобные задания с выбором ответа. В иностранных языках появилась устная часть.
Но с моей точки зрения, коренные пороки Единого госэкзамена сохранились. Он действительно высокотехнологичный, но это стандартизированный экзамен. А содержание образования, особенно гуманитарного, очень плохо поддается стандартизации. Соответственно, ЕГЭ мало ориентирует детей на развитие творческих способностей.
Кроме того, ЕГЭ имеет очень высокую цену – в прямом и в переносном смысле. Он заставляет детей учить в основном те предметы, которые они собираются сдавать, а по остальным предметам мы получаем очень высокий уровень неграмотности выпускников. Дети, которые более-менее выучили, например, математику, русский, и, скажем, иностранный язык, оказываются безграмотными в смысле физики, химии и биологии. Не случайно треть населения России, напомню, думает, что Солнце – это спутник Земли, и примерно столько же думают, что радиоактивность на Земле исключительно искусственного происхождения.
Мы многократно вносили законопроекты, смысл которых заключался в том, чтобы перевести ЕГЭ в добровольный режим. Я не знаю, нарастает ли сейчас критика ЕГЭ. По крайней мере, значительная часть детей, по-моему, к нему привыкла. Но хочу напомнить, что когда в прошлом году части выпускников разрешили не сдавать ЕГЭ, примерно каждый десятый от него отказался.
Второе, и более важное. Сейчас более половины детей после 9 класса идут не в старшую школу, а в систему профобразования. Большинство из них идут туда потому, что хотят избежать Единого госэкзамена. Это говорит о том, что если реализовать предложенную нами модель, а именно, представить выпускнику право выбирать между ЕГЭ и обычным, классическим экзаменом, - и в школе, и при поступлении в вуз, - скорее всего, ситуация распределилась бы пополам. Какая-то часть детей выбрала бы ЕГЭ, а какая-то часть – классическую систему экзаменов. С нашей точки зрения, это по крайней мере позволило бы обеспечить более качественное и полноценное школьное образование, чем это происходит сейчас.