Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Это точно какой-то фейк: парламентарии об исследовании ВШЭ о готовности россиян платить дополнительные налоги

24.02.2021 11:19


Больше половины россиян (60%) согласны платить дополнительные налоги и сборы под конкретные программы, направленные на решение общественных проблем. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Высшей школой экономики.

"Стоит отметить, что 60% опрошенных россиян согласны платить дополнительные налоги и сборы, которые будут идти на конкретные программы под контролем общественности. Приоритеты здесь все те же: улучшение качества медицинского обслуживания, социальная помощь и улучшение качества школьного образования. На оплату образования детей и медицинских услуг, прежде всего, россияне потратили бы и свой личный дополнительный доход. Далее по приоритетности: отпуск, покупка продуктов, одежды и обуви", - ссылается ТАСС на результаты исследования. 

Согласно результатам опроса, бюджетными приоритетами властей должны быть образование, медицина, экология, выплата пенсий и социальная поддержка граждан, на эти цели государство должно тратить больше средств, чем сейчас. "Дороги, транспорт, жилье, наука, оборона и безопасность отошли на второй план в "народном бюджете" на фоне пандемии коронавируса и вызванного ей кризиса", - отмечается в результатах исследования.

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем Telegram-канале раскритиковал результаты исследования:
«Чудеса, да и только! И это в то время, когда доходы населения падают 8-й год подряд. А согласно другим опросам, 60% граждан вообще не имеют сбережений и примерно столько же экономят на еде». 

Политик предположил, что таким образом власти готовятся к повышению налогов и пенсионного возраста: «А вообще не удивлюсь, если провластные СМИ вскоре опубликуют, нижайшую просьбу российской общественности“ платить новые, более высокие налоги, а также еще больше повысить пенсионный возраст».

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты исследования ВШЭ? Что Вы думаете по поводу оценки Геннадия Зюганова?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

24.02.2021 11:20

В данном случае я поддержу Геннадия Андреевича в его оценках. Я тоже ставлю под сомнение результаты этого исследования.

По-моему, это ненормально, когда люди готовы платить больше налогов. Все люди хотят хорошо зарабатывать, готовы платить какие-то налоги, но чтобы 60% опрошенных были согласны платить больше налогов, - и не важно, куда они пойдут, - то это точно какой-то фейк. Еще можно было бы поверить в 10%, ну в 15%, но никак не в 60%.

Возможно, сам вопрос был поставлен по-другому, допустим: готовы ли вы, чтобы ваши налоги были целевыми, чтобы те налоги, которые с вас собирают, шли на какие-то конкретные школы, образовательные программы, и т.д.? Вот за это может проголосовать 60%. Но утверждать, что 60% готовы платить дополнительные налоги и сборы, я думаю, неправильно.

Если в целом рассматривать проблему, то мне кажется, нам надо в первую очередь наводить порядок с бюджетными тратами и с эффективностью этих средств, о чем говорит в том числе и Счетная палата. Но я был бы категорически против повышения сегодня налоговой нагрузки. Во-первых, она у нас и так достаточно большая, во-вторых, она несовершенна, потому что у нас, в отличие от всего остального мира, до сих пор нет прогрессивной шкалы для физлиц.

Поэтому повышать дальше налоговую нагрузку ни на людей, ни на предприятия не нужно, а нужно навести порядок в распределении бюджетных средств и в справедливости налогообложения. И надо делать так, чтобы люди видели, куда идут их налоги.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

24.02.2021 11:20

Ну во-первых, что касается налогов, то они у нас и так достаточно велики, что позволяет держать в нормальном состоянии социальную сферу, сферу услуг, и т.д.

Второе. Социология – это вообще-то довольно субъективная вещь, и к выводам на основании социологического исследования нужно подходить очень аккуратно, учитывая, как формулировались вопросы, как проходило само исследование. А данное исследование ВШЭ, мне кажется, отражает не столько объективные настроения россиян, сколько субъективные настроения части среднего класса, который представляет Высшая школа экономики. Там работают благополучные люди, с хорошим достатком, и возможно, они-то и готовы еще чуть-чуть доплатить налогов, при условии, что все будет хорошо, без изменений в худшую сторону. Поэтому, на мой взгляд, это социологическое исследование довольно субъективно.

Если говорить о мнении Геннадия Зюганова, то оно острое и во многом правильное. Хотя я не думаю, что ВШЭ продемонстрировала в данном случае какое-то провластное действие. Скорее, это просто определенное исследование-размышление определенной части российского среднего класса, его высшего сегмента. И мне представляется, что такое исследование нельзя считать частью кампании по повышению налогов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Банковская система у нас и так вся национализирована. У нас основные банки являются государственными, но при этом мы видим высокие кредитные ставки, высокую стоимость обслуживания, и т.д. В газовой сфере у нас сложилась полная монополия «Газпрома». И вроде бы тарифы регулируются, но они прекрасно знают, каким образом это можно обходить. В результате стоимость подключения запредельно высокая, стоимость услуг, которые «Газпром» предоставляет, особенно предприятиям, тоже очень большая, ну и т ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...