Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Скоро половина России будет в незаконных свалках: парламентарии о рекультивации токсичных свалок за счет бюджета

24.02.2021 12:05


«Власти Нижегородской области рассчитывают привлечь федеральные средства для ликвидации семи крупных объектов накопленного экологического ущерба в регионе по нацпроекту "Экология". Пять из них уже включены в госреестр объектов размещения отходов». Это заявил Глеб Никитин корреспонденту ТАСС.

Он также рассказал о том, какие именно объекты планируется рекультивировать.
«В 2019 году был заключен госконтракт стоимостью более 33 млн рублей на обследование шести объектов накопленного вреда окружающей среде, которые подлежат ликвидации в первоочередном порядке. Пять из них включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, что позволяет рассчитывать на привлечение средств федерального бюджета на их ликвидацию. Речь идет о свалке промышленных отходов на территории бывшей нефтебазы в Павлове, прудах-накопителях кислых гудронов и полигоне в Балахнинском районе, хранилище кислых гудронов на 21-м километре Московского шоссе в Нижнем Новгороде и мазутохранилище открытого типа «Нефтеямы» в Балахне. Свалку промышленных отходов на территории бывшего завода "Заря" и свалку в Богородске».

Новость безусловно хорошая для жителей региона, которые живут поблизости от этих объектов, если бы ни одно но...!  Ни один из организаторов этих объектов накопленного экологического вреда не был наказан -  средства на их ликвидацию продолжает выделять бюджет. Пока за вред экологии поплатился только Потанин,пишет т-канал «ВЧК»

Видимо, кейс с «Норникелем» - это исключение из правил, в которых негласно прописано, что за экологические преступления нечистого на руку бизнеса, всегда должен платить бюджет. 

Regions.ru: Как вы относитесь к тому, что за экологические преступления конкретных лиц  расплачивается бюджет, т.е. само пострадавшее население?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

24.02.2021 12:08

Я считаю, что выделение бюджетных средств в подобных случаях возможно только после завершения судебных процедур по судебным искам к тем, «благодаря» кому проводились вот эти несанкционированные или бесконтрольные деяния с нарушением действующего законодательства, и кто получал на этом сверхприбыли.

Только после этого, и после вмешательства прокуратуры, представителей Счетной палаты, могут выделяться бюджетные деньги на ликвидацию таких свалок. А иначе бесконечно будут продолжаться истории, когда кто-то собирает деньги за мусор, за его якобы утилизацию, а на самом деле просто захламляет им огромные территории, губит окружающую среду, и ему все это сходит с рук. Поэтому, если не было возбуждено уголовное дело, если дело не было расследовано и не было передано в суд, и суд не предпринял хотя бы попытку взыскать с виновников нанесенный ущерб, то не должно быть никаких решений никаких властных органов о выделении бюджетных средств на ликвидацию вот этих объектов. Как говорится, утром суд, вечером – выделение бюджета и ликвидация всего этого.

К сожалению, в таких историях нельзя исключать и коррупцию, и «оборотничество» в разных коридорах власти, включая судебные и следственные институты. И если те условия, о которых сказано выше, станут обязательными, то это хоть как-то приостановит чье-то желание творить  мусорный беспредел. А если не нашли виновного, не компенсировали ущерб, в любом случае должны быть кадровые решения в отношении тех, кто этому беспределу способствовал, или не замечал, или не предпринимал вовремя меры по недопущению вот этих несанкционированных, бесконтрольных свалок. Нужно по меньшей мене лишать служебных кресел, и не каких-то там клерков и «стрелочников», а руководителей, как минимум замов председателей региональных правительств или вице-губернаторов, которые отвечают за эти вопросы. И возможно, если нанесен не только материальный ущерб, но и серьезный ущерб окружающей среде, а значит и здоровью граждан, для виновников должны быть предусмотрены и уголовные статьи. Скажем, сбежал главный «мусорщик», с которым заключали контракты. А контракты на вывоз мусора заключает администрация, чьи чиновники обязаны проверять и перепроверять: кто вывозит, куда вывозит, где складирует. Не проверили, вовремя не проследили, и горе-исполнитель сбежал с присвоенными миллиардами, - пусть садятся на его место в тюрьму, а также компенсируют ущерб. Одним словом, здесь должна быть установлена реальная персональная ответственность чиновников и конкретных юридических лиц, с которыми чиновники заключают соответствующие договора и контракты.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

24.02.2021 12:08

Причина этой проблемы заключается в следующем. Существует строгая иерархия, в соответствии с которой тех, кто работает, имея очень хорошие связи на федеральном уровне, т.н. «московскую крышу», не трогают местные проверяющие органы, и их не может тронуть даже губернатор. Поэтому если в каком-либо регионе образуется незаконная свалка, и на это закрывают глаза, значит есть команда из Москвы не трогать «уважаемых людей», по вине которых эта свалка появилась.

Ну а когда проблема доходит уже до определенной критической массы, до народного недовольства, тут же появятся люди, которые будут с удовольствием ее решать и параллельно осваивать бюджетные денежные средства. Естественно, какая-нибудь организация «с улицы», не имеющая хороших связей в структурах, где принимаются решения о выделении этих средств, никогда не будет допущена к соответствующим работам в качестве исполнителя. Появятся именно те организации, которые будут активно заниматься осваиванием бюджетных средств, которых, конечно же, как потом выяснится, будет не хватать, будет выбиваться дополнительное бюджетное финансирование, и т.д.

Все это становится возможным по той очевидной причине, что в стране отсутствует сменяемость власти, и нет честных, конкурентных выборов. У нас практически все губернаторы от «Единой России», региональные депутаты в большинстве своем от «Единой России», в Госдуме единороссы имеют две трети. А контрольные и надзорные органы, включая ревизионные комиссии, счетные палаты муниципалитетов и субъектов РФ, по сути дела зависят от монополии одной политической силы. Руководители этих органов фактически назначаются теми же людьми, которых они должны контролировать, т.е. главами регионов и муниципальных образований. А утверждаются они депутатами, которые в большинстве своем принадлежат к той же самой партии, что и представители исполнительной власти. Поэтому круг замыкается: сами себя контролируют, сами себе выделяют деньги, сами их осваивают и сами проверяют эффективность и прозрачность их использования.

А если бы главы регионов менялись, и на смену губернаторам от правящей партии приходили бы губернаторы от ЛДПР или от КПРФ, то они бы, соответственно, проверяли результаты деятельности своих предшественников. Вы знаете, в Советском Союзе была такая примета: если начальник склада не уходит в отпуск, значит на складе недостача, потому что, чтобы уйти в отпуск, ему бы пришлось на месяц склад кому-то передать. А когда к руководству регионом приходят чиновники от одной и той же партии, и в одном и том же кабинете их назначают, то они стараются не дискредитировать друг друга, не поднимать какие-то проблемы, которые накопились, закрывают глаза на различные нарушения и злоупотребления. Жезл правления регионом друг другу передают, а все проблемы региона как были, так и остаются.

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

24.02.2021 12:08

Ну во-первых, надо переходить на более четкие формулировки, и говорить, что в данном случае расплачивается не бюджет, а налогоплательщики. Их надо уважать, и их деньги надо беречь.
Второе. По нашему законодательству ответственность владельцев мусорных полигонов, в том числе свалок промышленных отходов, как-либо жестко не закреплена. Более того, позволяется, что полигоном сначала владеет «пупкин», а как пришло время рекультивации, владельцем становится «тютькин», с которого, соответственно, ничего не возьмешь.

Далее. Есть ответственность региональных властей, которые обязаны выбирать операторов по 44-му федеральному закону. С одной стороны, это предполагает тендер, и вроде бы должно ограждать от коррупции. Но на деле получается, что приходит жулик, по которому трудно понять его истинные намерения. Он предлагает минимальные тарифы и расценки, выигрывает тендер, начинает работать. А потом выясняется, что он вываливает мусор чуть ли не в лес. Но пока все это обнаруживается, уходит время, он исчезает, а регион остается с невыполненными обязательствами этого жулика, со свалками, которые опять неизвестно, кому убирать, и соответственно, налогоплательщик опять за все платит.

Поэтому я считаю, что надо вносить изменения в 44-й ФЗ, либо полностью его перерабатывать, - с той целью, чтобы не допускать недобросовестных подрядчиков к проведению тех или иных муниципальных и региональных работ, к которым относятся в том числе и работы по рекультивации свалок ТБО и промышленных отходов. Не может быть критерием выбора оператора минимальная ставка, потому что это сразу же дает дорогу разного рода жуликам. Добросовестный оператор никогда минимальную цену не предложит, потому что знает, что в этом случае он сразу же разорится.

Поэтому, все упирается в 44-й закон, который понуждает местные власти отдавать подряд тому, кто предлагает меньшую цену. А у нас бытует представление, что областные администрации не умеют думать, принимать правильные решения. Нет, они прекрасно все просчитывают, они заботятся о людях, но у них просто связаны руки, поскольку критерием в госзакупках остается сегодня минимальная цена, и это крайне глупо. Мы знаем старую пословицу: скупой платит дважды. Так вот, в соответствии с действующим 44-м ФЗ мы платим сегодня и трижды, и четырежды. В лучшем случае недобросовестные подрядчики делают работу некачественно, а кто-то и вообще исчезает после получения аванса. И мы снова вынуждены проводить очередной тендер, и наступать на те же грабли. Так происходит повсеместно не только в области рекультивации мусорных полигонов, но и в сфере дорожного строительства, прокладки коммуникаций и многого другого, что связано с госзаказами.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

24.02.2021 12:08

Ну что тут можно сказать? Сегодня коррупция стала у нас уже государственной политикой. Поэтому нечего удивляться, что существуют и вывоз капитала за рубеж, и воровство чиновников, и ядовитые свалки, и контрафактная продукция, и 46% теневой экономики. Это все связано с одним – с коррупцией, с бездействием чиновников, с абсолютным нежеланием властей бороться с коррупцией.

Разве этих свалок промышленных отходов никто в регионе не замечал? Они же занимают тысячи гектаров! У нас уже половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор. Вы посмотрите, сколько в Москве сносится домов. А куда вывозится весь мусор, который остается после сноса? Ведь это не вторичный материал, его куда-то вывозить надо. Там от одного дома и то уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается, все остается в наших, скажем так, экологических зонах. Кто с этим борется? Никто не борется. Вроде бы и программа целая создана, которая предусматривает строительство специальных полигонов, перерабатывающих заводов. Но даже в Москве ни черта не сделано: поговорили и забыли, и никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним делать.

А между тем, все технологии известны и эффективно действуют во всем мире. Если у самих ума не хватает, то можно закупить все за рубежом, и перерабатывать и строительный мусор, и бытовой, и промышленный. Нет, у нас до сих пор все вывозят и выбрасывают куда попало и как попало, и никто за это никакого наказания не несет.

И тут ведь еще самое главное преступление – это преступление нашего Минфина. Министерство финансов не дает никаких денег регионам для того, чтобы они могли решать хоть какие-то задачи. Кроме денег на зарплаты работникам бюджетной сферы никто ничего не получает. Поэтому, когда регионам говорят, чтобы они строили заводы по переработке мусора, то возникает вопрос: а на что они будут их строить? Им что, надо закрыть часть школ и детских садов, чтобы освободившиеся деньги направить на строительство какого-нибудь завода?

Вот примерно так у нас все и происходит. А в том, что безнаказанными остаются виновники возникновения токсичных свалок, тоже нет ничего удивительного. У нас наказывают, штрафуют только рядовых граждан. Понаставили везде видеокамеры, и, условно говоря, за каждый плевок, за каждый окурок людей разыскивают, находят и штрафуют. А вот чиновников, миллиардеров, которые вывозят на свалки миллионы тонн мусора, причем вредного, токсичного, - вот их найти никак невозможно! Ну что ж, коррупция делает свое дело, этим все сказано.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...