Александр Шерин : Если где-то закрывают глаза на незаконную свалку, значит есть команда не трогать устроивших ее «уважаемых людей»
24.02.2021 12:08
Александр ШеринПричина этой проблемы заключается в следующем. Существует строгая иерархия, в соответствии с которой тех, кто работает, имея очень хорошие связи на федеральном уровне, т.н. «московскую крышу», не трогают местные проверяющие органы, и их не может тронуть даже губернатор. Поэтому если в каком-либо регионе образуется незаконная свалка, и на это закрывают глаза, значит есть команда из Москвы не трогать «уважаемых людей», по вине которых эта свалка появилась.
Ну а когда проблема доходит уже до определенной критической массы, до народного недовольства, тут же появятся люди, которые будут с удовольствием ее решать и параллельно осваивать бюджетные денежные средства. Естественно, какая-нибудь организация «с улицы», не имеющая хороших связей в структурах, где принимаются решения о выделении этих средств, никогда не будет допущена к соответствующим работам в качестве исполнителя. Появятся именно те организации, которые будут активно заниматься осваиванием бюджетных средств, которых, конечно же, как потом выяснится, будет не хватать, будет выбиваться дополнительное бюджетное финансирование, и т.д.
Все это становится возможным по той очевидной причине, что в стране отсутствует сменяемость власти, и нет честных, конкурентных выборов. У нас практически все губернаторы от «Единой России», региональные депутаты в большинстве своем от «Единой России», в Госдуме единороссы имеют две трети. А контрольные и надзорные органы, включая ревизионные комиссии, счетные палаты муниципалитетов и субъектов РФ, по сути дела зависят от монополии одной политической силы. Руководители этих органов фактически назначаются теми же людьми, которых они должны контролировать, т.е. главами регионов и муниципальных образований. А утверждаются они депутатами, которые в большинстве своем принадлежат к той же самой партии, что и представители исполнительной власти. Поэтому круг замыкается: сами себя контролируют, сами себе выделяют деньги, сами их осваивают и сами проверяют эффективность и прозрачность их использования.
А если бы главы регионов менялись, и на смену губернаторам от правящей партии приходили бы губернаторы от ЛДПР или от КПРФ, то они бы, соответственно, проверяли результаты деятельности своих предшественников. Вы знаете, в Советском Союзе была такая примета: если начальник склада не уходит в отпуск, значит на складе недостача, потому что, чтобы уйти в отпуск, ему бы пришлось на месяц склад кому-то передать. А когда к руководству регионом приходят чиновники от одной и той же партии, и в одном и том же кабинете их назначают, то они стараются не дискредитировать друг друга, не поднимать какие-то проблемы, которые накопились, закрывают глаза на различные нарушения и злоупотребления. Жезл правления регионом друг другу передают, а все проблемы региона как были, так и остаются.