Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Утопия? Не думаю: парламентарии о намерении обновленных справроссов бороться «как минимум за второе место» на выборах в Госдуму

25.02.2021 11:04


Партия "Справедливая Россия" официально провела объединение с партиями "Патриоты России" и "За правду", сменила название и эмблему, а также избрала руководителей новой организации. Решение было принято на объединительном съезде в Москве в понедельник.

Согласно принятым изменениям в устав, укрупненная партия носит название "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" (сокращенно - "Справедливая Россия - За правду"). Логотип "Справедливой России" сохраняет внешний вид, но наименование партии на нем становится длиннее.

Как и объявлялось ранее, председателем "Справедливой России - За правду" стал лидер "эсеров" Сергей Миронов, а сопредседателями - главы присоединенных партий: Геннадий Семигин ("Патриоты России") и Захар Прилепин ("За правду"). При этом Семигин также занимает должность руководителя Центрального совета новой партии, а Прилепин становится главой Палаты депутатов партии. Присоединяемые партии на своих съездах, проведенных параллельно, приняли решения о ликвидации, члены партий и их руководство приняты в "Справедливую Россию - За правду".

Миронов, отвечая на вопрос "Интерфакса", заявлял, что "Справедливая Россия - За правду" ставит задачей побороться, "как минимум, за второе место" на предстоящих в сентябре парламентских выборах.
Объединенная структура, согласно манифесту, выступает за создание солидарной социально-ориентированной экономики с усилением роли государства.

В документе среди целей перечислялись, в частности, прогрессивная шкала налогообложения, госрегулирование цен естественных монополий и "национализация ключевых инфраструктурных отраслей", перераспределение доходов от центра к регионам, повышение пенсий, пособий и МРОТ, а также введение базового дохода для населения.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали создание укрупненной партии «Справедливая Россия – За правду» и ее намерение бороться «как минимум за второе место» на предстоящих парламентских выборах?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

25.02.2021 11:05

Первое. Любая политическая партия перед выборами демонстрирует повышенные амбиции. Выражение «как минимум за второе» означает, что можно и за первое. Но я думаю, это чистая утопия. Мой прогноз, что «Справедливая Россия – За правду», скорее всего, останется на четвертом месте, но это покажут выборы. В любом случае, эта партия попадет в парламент.

Второе, что касается объединения. Мне кажется, оно признано усилить партию, и возможно, привлечет к партии некоторые новые группы избирателей, в том числе, условно говоря, радикально-патриотической направленности, которым импонирует Захар Прилепин. Но есть и другая сторона. Она заключается в том, что при этом несколько размывается социальная направленность, которую имела партия «Справедливая Россия».

Поэтому реакция избирателей может быть разной. Мой прогноз – партия на следующих выборах прибавит, но немного.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

25.02.2021 11:05

Ну, очевидно, что в новой партии будет много новых людей, а само название «Справедливая Россия – За правду» содержит крайне востребованный посыл. Я знаю всех ее руководителей, представляющих конструктивные политические силы, и я думаю, при правильной постановке предвыборных задач они реально могут занять на предстоящих выборах в Госдуму второе место. Я в этом, в принципе, не сомневаюсь.

Конечно, для нас, для «Единой России» они будут не особо представлять трудности в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина.

Что касается провозглашаемых ими идей, то нужно отметить, что сегодня практически все политические партии говорят правильные вещи. Все зависит от того, каких людей они приведут в свои партийные списки, что эти люди будут собой представлять и как они будут себя позиционировать. Думаю, это очень важная составляющая. Посмотрим, время покажет.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

25.02.2021 11:05

Укрупнение любой политической партии, независимо от способа (то ли за счет объединения с другими партиями, то ли за счет привлечения новых членов), является весомой политической предпосылкой в деле совершенствования политического пространства страны.

В данном контексте следует рассматривать состоявшее 22 февраля 2021 года объединение политических партий "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "За правду". Как представляется, это объединение, осуществленное в преддверие предстоящих в текущем году выборов в Государственную Думу, существенно повышает перспективы избрания выдвинутых партией кандидатов и повышает политическую конкуренцию самой партии в предвыборном противостоянии с другими известными и малоизвестными политическими партиями.

Объединенную политическую партию с новым кратким названием "Справедливая Россия - За правду" возглавили известные в стране политики. Председателем партии стал Сергей Михайлович Миронов, сопредседателями - Геннадий Юрьевич Семигин и Евгений Николаевич Прилепин. Здесь полагаю уместным заметить, что использование литературного псевдонима "Захар Прилепин" в публичном объявлении лидеров объединенной партии является некорректным действом, потому что время использования псевдонимов в политике давно ушло в историю и свидетельствовало о существовании владельцев скрытых имен на нелегальном положении. Поэтому было бы правильным показывать обществу подлинные фамилию, имя и отчество - Евгений Николаевич Прилепин, а псевдоним Захар Прилепин - в скобках. Ведь официально зарегистрированная политическая партия по своему статусу призвана бороться за власть открытыми, предусмотренными конституцией и законодательством методами, не дающими никаких намеков, что от избирателей скрывается какая-либо информация.

В ходе пресс-конференции лидеров объединенной партии, состоявшейся после съезда,  были озвучены некоторые основные векторы политических направлений деятельности и цель получения партией номера два по итогам предстоящих выборов  В их числе: создание солидарной социально-ориентированной экономики с усилением роли государства; прогрессивная шкала налогообложения, госрегулирование цен естественных монополий, "национализация ключевых инфраструктурных отраслей", перераспределение доходов от центра к регионам, повышение пенсий, пособий и МРОТ, а также введение базового дохода для населения.

Как видно, данные направления сложные по своему содержанию. К тому же, как отмечено выше, будут осуществляться в условиях жесткой политической конкуренции. Многое будет зависеть от умения всех членов партии и публичных возможностей по использованию поддержки избирателей через СМИ, телеканалы и интернет.

Ответ о том, насколько правильным было объединение, даст время и в первую очередь - ближайшие выборы в Госдуму в сентябре сего года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении