Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Вместо доллара евро и юани: парламентарии о снижении зависимости российской экономики от доллара

01.03.2021 02:36


Россия должна принять срочные меры, чтобы сократить использование доллара до минимума, поскольку новая администрация США во главе с Джо Байденом сигнализирует о том, что она ужесточит санкции в отношении Москвы. Об этом в интервью Bloomberg заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Нам нужно отгородить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — приводит РБК слова замминистра.

Как отметил Рябков, за последние несколько лет США ввели большое количество санкций в отношении российских банков, госкорпораций, нефтегазового сектора, высших должностных лиц и бизнесменов и, вероятно, введут еще более жесткие ограничительные меры.

Bloomberg пишет, что Россия на протяжении нескольких лет проводила кампанию по сокращению воздействия активов США, впервые увеличив долю золота в резервах Центробанка выше долларовой. Тем не менее, как отмечает агентство, Россия полагается на американскую валюту в большей части своей международной торговли, а зарубежные инвесторы владеют почти четвертью ее государственного долга.

По словам Рябкова, МИД не отвечает за экономическую политику. Он не уточнил, какие шаги могут быть предприняты для дальнейшего уменьшения зависимости России от доллара. По его мнению, напряженность в отношениях между Россией и США со времен холодной войны неуклонно росла и сейчас, возможно, отношения находятся на еще более худшем уровне, чем во времена существования СССР.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Рябкова? Реально ли сегодня снизить зависимость российской экономики от доллара?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

01.03.2021 02:38

Наверное, где-то раз в два года я слышу такие заявления наших чиновников, - о том, что надо снижать нашу зависимость от доллара. И каждый раз я могу только подтвердить этот тезис: да, конечно, надо снижать зависимость от доллара. Но потом через два года ничего не происходит, заявления остаются заявлениями.

Понятно, что внешнеполитическое ведомство видит, как американская валюта используется против России, как с ее помощью пытаются влиять на действия нашей страны на международной арене. Но МИД не может, скажем так, планировать финансовые операции. Это прерогатива прежде всего Минэкономразвития и Минпромторга, потому что речь идет о внешнеэкономической деятельности, а во-вторых, еще и Минфина. Дело в том, что состав наших золотовалютных резервов определяется структурой расчетов, т.е. зависит от того, в каких валютах производятся  расчеты во внешнеэкономической деятельности. Если основной валютой при расчетах является доллар, то от доли доллара в ЗВР вы никак не откажетесь, иначе вы просто не сможете обслуживать свою внешнеэкономическую деятельность, и потери в экономике будут просто катастрофические.

Поэтому для того, чтобы уменьшать зависимость от доллара, нужно перезаключать долгосрочные контракты и переводить их в другие валюты, допустим, в юани, евро, фунты, в швейцарские франки и т.д. Например, газ можно продавать за евро. Ведь крупнейшим рынком газа для нас является именно Европа, и почему тогда нам не продавать газ за евро? То же самое и с нефтью, которую можно продавать и за юани, и за евро.

Нужно лишь, чтобы слова не расходились с делами. Если у нас со стороны правительства звучат такие заявления, они должны подкрепляться действиями. Министерство иностранных дел входит же не у нас в структуру правительства, так же как и Минфин, и Минэкономразвития. Они все входят в одно правительство, и если у правительства существует здесь какая-то позиция, пусть оно ее реализует. Чего просто каждый раз сотрясать воздух? После первых санкций, которые появились летом 2014 года, прошло уже 6,5 лет. Думаю, за это время влияние доллара в нашей внешнеэкономической деятельности можно было уменьшить в разы, пересмотрев все контракты. Что, разве наши госкомпании, те же «Газпром» или «Роснефть», или Рособоронэкспорт, не могут пересмотреть свои контракты и перевести многие сделки в другие валюты? Конечно могут! Но пока мы видим только одни декларации. Я все-таки сторонник того, чтобы такие серьезные заявления, в которых сами вопросы ставятся абсолютно правильно, подкреплялись конкретными действиями.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

01.03.2021 02:38

Ну во-первых, по этому пути мы уже двигаемся. Если мы сравним наши золотовалютные запасы пятилетней давности с тем, что они представляют собой сегодня, то увидим, что доля доллара, которая доходила раньше до 70%, снизилась сегодня до 30%.

Поэтому, если говорить о золотовалютных запасах, то я считаю, можно двигаться и дальше. Условно говоря, если мы хотим иметь доллар в резервах для каких-то быстрых расчетов, то вполне может обходится объемом в 10-15%.
А если вести речь об отказе от доллара при расчетах, то это касается  только тех стран, с которыми мы можем установить рублевые взаимоотношения. Такие страны есть, их немало, но это не весь мир.

Поэтому в чем я поддерживаю здесь замминистра иностранных дел? В том, что мы должны сокращать долю золотовалютных запасов в долларах и переходить на взаиморасчеты в рублях или в валютах тех стран, с кем мы работаем, т.е. государств, которые готовы перейти на рубль, либо валюту которых мы готовы поддержать. В этом смысле Рябков абсолютно прав, и я с ним согласен.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Банковская система у нас и так вся национализирована. У нас основные банки являются государственными, но при этом мы видим высокие кредитные ставки, высокую стоимость обслуживания, и т.д. В газовой сфере у нас сложилась полная монополия «Газпрома». И вроде бы тарифы регулируются, но они прекрасно знают, каким образом это можно обходить. В результате стоимость подключения запредельно высокая, стоимость услуг, которые «Газпром» предоставляет, особенно предприятиям, тоже очень большая, ну и т ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...