Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Оптимизация здравоохранения - это самая настоящая диверсия, виновников которой нужно судить: парламентарии об инициативе Рошаля

01.03.2021 18:15


Пока не будут созданы новые комфортные условия для оказания медпомощи гражданам, оптимизацию в здравоохранении надо запретить. Такую точку зрения высказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль на «круглом столе» в ОНФ о наиболее острых проблемах реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения.
 
Рошаль напомнил, что в 2012 году было утверждено положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи, которое продолжило ранее начатую оптимизацию и не только первичного звена. Произошло сокращение штатов, лечебных учреждений на селе. Основаниями оптимизации было уменьшение численности населения в сельской местности и финансовые проблемы тех лет.

«Мы постоянно выступали против такой оптимизации. В 2020 году оптимизация была признана ошибкой даже теми, кто её активно проводил», — отметил он. И предложил вернуться в первичном звене к старой системе, когда узкие специалисты принимали по графику в каждой поликлинике.

«Нужно, чтобы их было больше и они хорошо оплачивались. Вместо действующего принципа «больной к врачу» такое предложение — вернуть позицию «врач к больному», — приводят слова Рошаля «Парламентская газета». 

В программах регионального здравоохранения, по его словам, наряду с модернизацией опять предлагаются элементы оптимизации. «Это перевод участковых больниц во врачебные амбулатории, врачебных амбулаторий — в ФАПы, ФАПов — в домовые хозяйства. Даже больницы рабочих посёлков городского типа реорганизуются во врачебные амбулатории», — отметил Рошаль. И предложил ввести мораторий на оптимизацию в здравоохранении, пока не будут отработаны и не заработают новые компенсационные формы организации медицинской помощи, которые будут удобными для граждан.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы Рошаля о моратории на оптимизацию в здравоохранении? Что, по Вашему, необходимо менять сегодня в российской системе здравоохранения?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.03.2021 18:15

Безусловно, Рошаль прав. Он врач, он всю жизнь проработал в медицине и прекрасно знает, как лучше лечить людей. А у нас чиновники считают, что это они лучше знают, хотя главное для них – закрыть побольше больниц и сэкономить деньги. А то, что люди умирают из-за нехватки медицинской помощи – до этого им нет никакого дела.
По сути у нас проводилась не столько оптимизация, сколько шло разрушение нашей системы здравоохранения. Это самая настоящая диверсия, и за это судить надо всех тех, кто данный процесс инициировал и осуществлял.

А сегодня нам нужно как можно скорее возвращаться к той классической системе здравоохранения, когда в медучреждения приглашались лучшие профильные специалисты. Сейчас ко многим таким специалистам запись на полгода, а в некоторых местах и на 9 месяцев. Десять раз умереть можно, прежде чем попадешь к узкому специалисту! У нас сегодня окулисты стали редкостными врачами, даже к терапевту очереди по полгода в районных поликлиниках. А к врачам, которые лечат различные редкие болезни, попасть вообще практически невозможно, потому что один врач работает на три больницы, а иногда и на всю область. Вот до чего доэкономились!

Поэтому Рошаль абсолютно правильные вещи предлагает, в том числе и по оплате труда медработников. К примеру, в Германии сегодня обыкновенный врач получает в переводе на наши деньги 360 тысяч рублей. Ну пусть у нас врачи хотя бы 100 тысяч получают, нельзя же жить на 15 тысяч, это же издевательство над людьми! Вот у нас врачи и идут – кто в таксисты, кто куда, но только не в больницы. Мало кто соглашается работать за такие гроши.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

01.03.2021 18:15

Я думаю, что просто мораторий не принесет необходимых плодов, поскольку, если ранее принятые решения уже нанесли серьезный удар по здравоохранению, то продолжение результатов этих решений сохраняет ситуацию с деградацией медицины.

Поэтому требуется, конечно, коренная перемена, - не хочу употреблять слово «реформа», - предполагающая увеличение объемов финансирования медицины. А главное, такая перемена должна предусматривать, чтобы финансирование здравоохранения было отвязано от т.н. страховых принципов. Сегодня медицина финансируется за счет отчислений с заработной платы официально работающих людей. Но в связи с деградацией трудового законодательства, начало которой было положено 20 лет назад, огромное количество людей работает у нас неофициально, и не по своей воле, не по своему желанию. Просто никакой легальной работы они найти не могут: ни в сельском хозяйстве, ни в транспорте, ни в строительстве, ни в сфере услуг. Как результат – с заработной платы этих людей, которым еще и платят мало, не идут отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, из-за чего ФОМС ежегодно не досчитывается сотен миллиардов рублей, которые не компенсируются ничем. Поэтому первое, с чего мы должны начать – это, конечно, с легализации труда.

Во-вторых, мы должны убрать из ФОМС вот эти обязательные частные страховые медицинские компании. Таким компаниям в медицине делать нечего. Мы однажды видели, какой крик они подняли, когда речь зашла всего-навсего о том, чтобы ограниченному количеству федеральных больниц уменьшить долю этих компаний в рамках оборота с 2% до 1%. И в итоге это решение не было принято в его изначальном правильном виде, в каком оно должно было быть принято.

На фоне всей этой ситуации очевидно, что требуются серьезная государственная воля и твердый подход.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...