Олег Шеин: Частным страховым медицинским компаниям в медицине делать нечего
01.03.2021 18:15
Олег ШеинЯ думаю, что просто мораторий не принесет необходимых плодов, поскольку, если ранее принятые решения уже нанесли серьезный удар по здравоохранению, то продолжение результатов этих решений сохраняет ситуацию с деградацией медицины.
Поэтому требуется, конечно, коренная перемена, - не хочу употреблять слово «реформа», - предполагающая увеличение объемов финансирования медицины. А главное, такая перемена должна предусматривать, чтобы финансирование здравоохранения было отвязано от т.н. страховых принципов. Сегодня медицина финансируется за счет отчислений с заработной платы официально работающих людей. Но в связи с деградацией трудового законодательства, начало которой было положено 20 лет назад, огромное количество людей работает у нас неофициально, и не по своей воле, не по своему желанию. Просто никакой легальной работы они найти не могут: ни в сельском хозяйстве, ни в транспорте, ни в строительстве, ни в сфере услуг. Как результат – с заработной платы этих людей, которым еще и платят мало, не идут отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, из-за чего ФОМС ежегодно не досчитывается сотен миллиардов рублей, которые не компенсируются ничем. Поэтому первое, с чего мы должны начать – это, конечно, с легализации труда.
Во-вторых, мы должны убрать из ФОМС вот эти обязательные частные страховые медицинские компании. Таким компаниям в медицине делать нечего. Мы однажды видели, какой крик они подняли, когда речь зашла всего-навсего о том, чтобы ограниченному количеству федеральных больниц уменьшить долю этих компаний в рамках оборота с 2% до 1%. И в итоге это решение не было принято в его изначальном правильном виде, в каком оно должно было быть принято.
На фоне всей этой ситуации очевидно, что требуются серьезная государственная воля и твердый подход.