Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Блеск компрадорской элиты и нищета работающего населения: парламентарии о причинах раскола в российском обществе

01.03.2021 18:48


В мире существуют силы, которые пытаются использовать раскол в российском обществе против страны. Об этом журналист Владимир Познер заявил в интервью коллеге Акмарал Баталовой для ее YouTube-канала WithBataLove.
По его словам, граждане России делятся на советских и несоветских, а их мнения о том, какой должна быть страна, принципиально отличаются.

По этой причине между ними возникают конфликты. Познер сравнил эту ситуацию с расколом, который возник в США между противниками и сторонниками бывшего президента Дональда Трампа.
«Я не сомневаюсь в том, что есть силы, которые пытаются использовать раскол (в обществе против России. — Прим. ред.)», — приводит «Рамблер» слова Познера. 

Журналист подчеркнул, что не является сторонником конспирологических теорий, но убежден, что все страны делают попытки использовать слабости других государств в условиях политической конкуренции.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Познера? Можно ли говорить сегодня о расколе в российском обществе?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

01.03.2021 18:49

То, что внешние силы пытаются использовать против России определенные проблемы, которые возникают в нашем обществе, - это совершенно очевидно.

Что же касается раскола и наличия у нас советских и несоветских людей, то здесь согласиться с телеведущим нельзя, потому что следует говорить о другом. За годы т.н. реформ в стране возникла узкая прослойка компрадорского класса. Этих людей немного, но они влиятельны, и захватили ведущие позиции в экономике. Через них Запад и проводит свою политику, пытаясь ослабить Россию. Поэтому речь идет не о расколе, а о своего рода язве или раковой опухоли, которая присутствует в нашем обществе.

А как таковых советских людей у нас уже нет, этот слой исчез. Есть патриоты своей страны и есть компрадоры, между которыми и существует основной водораздел. Это очевидные реалии, но в высказываниях Владимира Познера они игнорируются.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

01.03.2021 18:49

Ну во-первых, я тоже не являюсь сторонником конспирологических теорий, и тоже понимаю, что наши геополитические конкуренты всегда будут использовать противоречия и расколы в других странах, которые они также считают геополитическими конкурентами, а иногда чуть ли не прямо называют врагами. Известно, что те же Соединенные Штаты считают своими главными противниками Китай и Россию.

Второе. Я не думаю, что основной конфликт в России лежит по линии «советские и несоветские». Эта линия представляется мне несколько ложной. Дело в том, что современные либералы объявляют современный российский политический режим прямым продолжателем советских традиций. Между тем, это совершенно разные режимы. Для советского режима была характерна опора на государственную собственность, для современного – на частную. Советский режим был низкокоррупционным, современный режим является довольно высококоррупционным. Мы видим, что раз за разом арестовывают то губернаторов, то министров. Но, возможно, самое главное состоит в том, что советский режим предполагал низкий уровень социального неравенства. Современный режим предполагает рекордный среди стран «большой двадцатки» уровень социального неравенства.

Поэтому противопоставлять по принципу «советский – несоветский» мне кажется не совсем правильным. Скорее я бы назвал другой конфликт: одни ориентируются на западные модели, другие считают, что у России свой путь, совершенно необязательно советский.

Естественно, Запад будет использовать противоречия внутри российского общества. А российской власти для того, чтобы их уменьшить, нужно прежде всего ограничивать уровень социального неравенства. И как это делать, более-менее понятно, и мы много раз это обсуждали. Это делается через систему прогрессивных налогов, и я бы еще сказал – через ликвидацию некоторых последствий крайне несправедливой приватизации. Тогда огромные богатства отдельные люди получили просто-напросто даром, и ведут они себя не как продуктивные бизнесмены, а как временщики.

Поэтому мне кажется, что все-таки главный конфликт в российском обществе связан с уровнем социального неравенства. И именно его нужно стараться уменьшить, чтобы геополитические противники не смогли добиться раскола в нашем обществе и использовать его в своих целях.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.03.2021 18:49

С учетом накопленного профессионального опыта, своих уникальных знаний об условиях проживания в других странах и пребывания в возрасте здравомыслящего мудреца Владимир Владимирович Познер вправе давать оценки состоянию российского общества. В данном направлении, как представляется, им озвучена тревога и озабоченность в отношении существующего положения России. В этом смысле он высказал обоснованное суждение о том, что вовне имеются силы в других странах, заинтересованные в использовании любых конфликтных ситуаций внутри нашей страны.

Одним из основных предпосылок таких конфликтов Владимир Владимирович считает условное деление российского общества "на советских и несоветских". С точки зрения использования подобной обыденной терминологии, возможно, такое деление имеет некий смысл. Но, по моему убеждению, в основе конфликта лежат более глубокие причины. Главными из них, полагаю, являются знания определенной части общества о государстве в интересах большинства,  испытанные на собственном опыте, и незнания другой части общества о должных деяниях государства и его структур в настоящее время и в будущем. Более того, в это с определенной закономерностью вклинивается общественная психология и психология управления неоднородным обществом. Люди испытывают жажду справедливости со стороны государства как по вопросам обеспечения рабочими местами, соответствующими доходами, так и равным отношением к распределению природных богатств страны.

Убежден, что опыт сведущих и неравнодушных журналистов, подобных Владимиру Познеру, должен быть востребован не только в сфере их работы или занимаемых в СМИ должностей, но и в политических дискуссиях внутри политических партий, а также в дебатах между политическими партиями, реально претендующими на конституционное вхождение в государственную власть

Вместе с тем должен заметить, что за внешним процессом, формирующим против нашей страны угрозы безопасности, внимательно наблюдают не только журналисты, как Владимир Познер, но и аналитики и эксперты соответствующих государственных структур и по итогам готовят необходимые доклады политическому руководству страны. Убежден, что в своевременных докладах залог успеха по эффективному противодействию угрозам, от кого бы они ни исходили.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...