Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Если правительство будет только руку на пульсе держать, то с ростом цен мы не справимся никогда: парламентарии о прогнозах Bloomberg

02.03.2021 18:54


Bloomberg составил список мировых «горячих точек», куда включил крупные страны, в которых рост цен на продукты «вызывает особое беспокойство» и может стать причиной недовольства граждан. К их числу агентство отнесло Россию, Индию, Бразилию, Турцию и Нигерию, сообщает Lenta.ru

В ходе анализа данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН агентство установило, что рост цен на продовольствие за последние шесть лет оказался значительным. Это объясняется увеличивавшимся спросом со стороны Китая и неблагоприятными погодными условиями. При этом в перечисленных в перечне государствах есть и свои причины для такого скачка продовольственной инфляции.

Аналитики Bloomberg подчеркнули, что россияне все еще не забыли пустые магазинные полки в результате распада СССР и поднявшиеся тогда цены на продукты. Очередной скачок может сильнее обострить ситуацию в обществе, отметили они.

Однако в Минэкономразвития посчитали выводы авторитетного издания необоснованными и заверили, что правительство держит руку на пульсе. «Подобная аналитика носит спекулятивный характер. Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние», - цитирует Газета.ru заявление пресс-службы министерства.

В заявлении также отмечается, что правительство «сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах».
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с ростом цен в России? Что Вы думаете по поводу выводов агентства  Bloomberg и позиции Минэкономразвития?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

02.03.2021 18:55

Ну, агентство Bloomberg стремится в первую очередь вызвать панику у населения, чтобы все рванули в магазины закупаться продуктами питания.

А сама проблема роста цен на продукты питания, несомненно, есть, и я не раз говорил об этом с трибуны Государственной Думы от имени фракции ЛДПР. И мы еще много лет тому назад вносили свои конкретные предложения по борьбе с ростом цен, но почему-то у правительства РФ в этом плане другое видение.

Нам нужно, во-первых, национализировать как минимум одну торговую сеть, во-вторых, взять под контроль объемы вывоза зерна, и конечно же, необходимо контролировать цены на энергоресурсы. Продуктов питания у нас полно – проблема в их сбыте. Поэтому надо в каждом региональном и районном центре восстановить продовольственные рынки. Мы знаем, что в свое время рынки были искусственно уничтожены для того, чтобы расчистить дорогу для трансконтинентальных торговых сетей. Фактически все торговые сети в России импортные, и эти торговые сети, конечно же, накручивают цены. И вот эти все факторы, - неконтролируемый рост цен на энергоресурсы, монополия торговых сетей на рынке продуктов питания, подорожание доллара и евро и удешевление рубля, - в комплексе приводят к постоянному росту цен не только на продукты питания, но и вообще на все. И естественно, этой ситуацией, когда уровень доходов граждан не повышается, а цены растут, будут пытаться воспользоваться и наши недоброжелатели. На любые недостатки и ошибки в работе правительства они всегда будут указывать.

Может, руку-то на пульсе правительство и держит. Но вы знаете, можно держать руку на пульсе, при этом чувствовать, что пульс начинает угасать, и ничего не делать, условно говоря, для реанимации. Голода, конечно, не будет, но рост цен есть, и правительство пока ничего такого действенного для его сдерживания не предпринимает.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

02.03.2021 18:55

Bloomberg, бесспорно, прав, что цены растут темпами, опережающими рост доходов населения. И люди это видят, у людей это вызывает, естественно, ощущение некоей безысходности, потому что уровень доходов граждан падает уже почти 7 лет.

Вместе с тем надо отметить, что правительство за последний год действительно предприняло ряд мер по сдерживанию цен. Были приняты федеральные нормативные и подзаконные акты, а где-то местами через жесткое административное давление были пресечены спекуляции. Особенно это ощущалось в прошлом году тогда, когда был период карантинных ограничений на передвижение в городах России.

Так что, правительство, действительно, ряд шагов предприняло, это правда. Но не меньшая правда состоит и в том, что эти действия не являются самодостаточными. В основе проблемы лежат очень низкие доходы населения, и не меняя саму систему, чтобы обеспечить людям более высокие доходы, пересмотрев Трудовой кодекс, пенсионное законодательство и прочее, правительство здесь не преуспеет. То есть, локальные действия правительства не будут аутентичны общему ухудшению ситуации.

Может ли рост цен повлечь за собою какие-то социальные выступления? Сам по себе, конечно, не может. Рост цен не является сколь-нибудь резким, это скорее некое наращивание, а люди всегда реагируют в первую очередь на резкие перемены. Но то, что он тоже является элементом ухудшения социального самочувствия, - это, безусловно, данность, которую нельзя не замечать.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

02.03.2021 18:55

Опасения аналитиков Bloomberg вполне обоснованы. Контроля над ценами у нас нет, и в этом мы убедились в октябре месяце, когда правительство неожиданно, только со слов президента, узнало, что цена на подсолнечное масло увеличилась в два раза, а также выросли цены на сахар и вообще на все продукты первой необходимости. То, что они отслеживают динамику цен, еще ни о чем не говорит. Следить мало – надо еще и принимать меры, чтобы цены не росли.

Цены понижаются исключительно путем увеличения товарной массы, по-другому их снизить нельзя. У нас скоро уже начнется посевная, но сельхозники до сих пор ничего еще не получили от государства. Мало того, субсидирование сельскохозяйственного производства ведется у нас где-то в 230 раз меньше, чем в Западной Европе. Даже то, что нам разрешило ВТО, т.е. финансирование сельхозпроизводства в объеме 9% от ВВП, - мы даже этого не выполняем: у нас на сельское хозяйство идет всего 1,5% от ВВП! На сегодняшний день огромная доля сельского хозяйства сосредоточилась в личных подворьях граждан. К примеру, в личных подворьях граждан и на дачных участках выращивается 45% скота, 80% картофеля.

Поэтому мало отслеживать и мониторить цены – надо еще и производить продукты питания. И заботиться об этом надо уже сегодня, в марте месяце, а не в октябре, когда заканчивается сезон уборки урожая. Мы недавно проводили парламентские слушания по данной теме, где тоже звучал вопрос о том, почему в России сельское хозяйство финансируется ничтожно по сравнению с Западной Европой.

А ведь помимо продуктов питания еще нельзя забывать, что мы примерно на 70% импортируем промтоваров, потому что сами не производим. Мы импортозамещение объявили, но ничего не сделали для того, чтобы выпускать товары народного потребления, ту же самую одежду, обувь. Вот совсем недавно, в августе месяце в Волоколамске закрыли чулочно-носочную фабрику. Она нам что, не нужна? Теперь мы будем вынуждены у какой-нибудь Турции покупать чулки, носки, которые всегда делали сами! Почему не построены ни одна фабрика, ни один завод по производству товаров широкого потребления?

Все это говорит о том, что никто ничего не регулирует, никому ничего не надо. Привыкли только торговать нефтью и газом, да драть налоги с населения, - больше их ничего не волнует. Если они говорят, что отслеживают ситуацию с ценами, то особой заслуги в этом нет. Отслеживать надо, но надо еще и производить товары, чтобы цены не повышались. А если мы производить ничего не будем, а будем только задирать цены на доллар, покупать на этот доллар продовольствие и промтовары, то цены будут расти, и никуда от этого не денешься, и с ростом цен мы не справимся никогда.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

02.03.2021 18:55

Понятно, что рост цен происходит сегодня во всех странах, особенно на продукты питания и товары первой необходимости. Это связано и с пандемией, и с рядом кризисных явлений. Слава богу, Россия достаточно успешно выходит из того тяжелого положения, которое сложилось в 202О году, и выходит благодаря усилиям правительства, парламента, и в первую очередь президента. Глава государства непосредственно давал прямые поручения, в том числе и по ограничению роста цен на основные продукты питания. Те меры, которые правительство успело предпринять, - они пока первичные, но общая задача стоит не допустить резкого скачка цен.

Почему цены в России растут? Потому что существенно быстрее растут сегодня цены за пределами страны, а некоторые товаропроизводители ориентируются на западные цены. И те меры, которые приняло правительство, - по ограничению вывоза, установлению повышенных пошлин, установления лимита вывоза на продукты питания, - как раз дают надежду на то, что в стране не будет резкого скачка цен. Я полностью согласен с Минэкономики, что в правительстве сегодня держат руку на пульсе, заранее мониторят цены и разрабатывают разного рода мероприятия по их снижению и по их удержанию. И очень важно прежде всего сдерживать цены на продукцию повседневного спроса.

Что касается заключения Вloomberg, то понятно, что сейчас по отношению к России везде есть моменты политики. Не может такое серьезное агентство не замечать те мероприятия, которые проводятся в России, и не может не замечать, что они дают эффект для населения. Поэтому в «общую корзину» нас бросать не нужно, потому что у нас особый случай управления экономикой в последние 1,5 года. И этот особый случай заключается в том, что и правительство, и в первую очередь президент страны предвидят на перспективу все негативные моменты, которые могут произойти, и предпринимают меры по их недопущению.

Да, Россия не может быть лучше всех, но цифры показывают, что наша экономика восстанавливается быстрее, что она меньше упала, и т.д. Успешные результаты у нас и в сельском хозяйстве, по большинству видов сельхозпродукции. Поэтому мне кажется, что появление со стороны западных аналитиков подобных заключений – это в большей степени проявление политического давления, попыток повлиять на внутренние вопросы нашей страны, чтобы осложнить ситуацию, искусственно создать напряженность среди населения, и т.д.

Уверен, что у нас достаточно ресурсов, возможностей, а самое главное, оперативности в принятии решений, чтобы сдержать рост цен и не допустить недовольства населения. Ведь помимо сдерживания роста цен принимаются еще и меры поддержки: продолжают поддерживаться и семьи, и малый бизнес, в частности, сейчас появилась новая большая программа льготного кредитования. И таких моментов достаточно много, поэтому сегодня наши показатели и наши перспективы лучше, чем у большинства других стран.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...