Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сегодня члены Совета Федерации - это скорее представители региональных начальников, а не самих регионов: парламентарии о заявлении Матвиенко

04.03.2021 11:32


«Имидж Совета Федерации как клуба политических отставников и олигархов ушёл в прошлое», — заявила в интервью РИА «Новости» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в преддверии 500-го пленарного заседания палаты регионов.
 
По словам Валентины Матвиенко, пятьсот заседаний Совета Федерации — «это пятьсот шагов по пути совершенствования российской государственности». «Не всё и не всегда шло гладко. Но основной итог деятельности Совета Федерации, убеждена, именно такой: страна развивается, её позиции на международной арене крепнут. И вклад нашей палаты во всё это весомый», — приводит слова Матвиенко «Парламентская газета»

Основной задачей сенаторов как представителей регионов России спикер считает совершенствование российской государственности и, прежде всего, её «федеративной составляющей». По её словам, отсутствие «подлинного федерализма» стало одной из причин распада СССР. Матвиенко напомнила, что в своё время Совет Федерации активно поддержал усилия Владимира Путина, который в начале своего первого президентского срока приступил к созданию системы федерализма в противовес «параду суверенитетов» 90-х годов.

«И мы такую систему, эффективную и гибкую, создали, — сказала спикер. — Прорывом на этом направлении считаю нынешнюю редакцию закона о формировании Совета Федерации - вклад нашей палаты в его разработку и прохождение, безусловно, решающий».
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Валентины Матвиенко? Как бы Вы охарактеризовали сегодня имидж и роль Совета Федерации?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

04.03.2021 11:32

Если говорить об имидже Света Федерации, то это дело политтехнологов, всевозможных консультантов и СМИ.
А вот что касается роли верхней палаты в развитии федерализма, в представительстве регионов, их интересов, то мне кажется, весьма спорно, что сегодня Совет Федерации в полной мере представляет и защищает эти интересы. Самый лучший вариант – это когда регионы напрямую избирают своих представителей в Совет Федерации, как это было у нас при первом его созыве. Тогда это действительно был полноценный орган, представляющий субъекты федерации. Потом ситуация несколько поменялась, когда каждый регион стали представлять два высших должностных лица – губернатор и председатель регионального парламента. Но и тогда это было реальное представительство, поскольку речь шла о людях, которые попали на свои должности путем прямого избрания у себя в регионах.

А нынешняя система формирования Совета Федерации, на мой взгляд, все-таки не связана с какими-либо демократическими процедурами, поскольку речь идет фактически о назначаемых людях. Поэтому особой обратной связи их с регионами я не вижу.

Понятно, что Валентина Ивановна как председатель Совета Федерации по-другому сказать не могла, и я ее понимаю. Но я не могу согласиться с ее оценкой в той части, что сегодня сенаторы являются представителями регионов, их жителей. Скорее это представители региональных начальников – я бы так сказал. Последние изменения в порядке формирования верхней палаты парламента, на мой взгляд, федерализма не добавили, и я бы не стал утверждать, что Совет Федерации является сегодня оплотом федерализма и интересов субъектов федерации.

Обратите внимание, какое у нас сегодня катастрофическое неравенство между регионами: по уровню жизни, по бюджетной обеспеченности. Казалось бы, кто как не Совет Федерации должен был этой темой заниматься? И что-то я не особо заметил, чтобы Совет Федерации эту тему «качал».

А теперь давайте возьмем Бюджетный кодекс. Тогда, когда Совет Федерации действительно был представительством регионов, и когда Госдума формировалась на конкурентной основе, у нас Бюджетный кодекс предусматривал, что доходы, собираемые в стране, делились в пропорции «50 на 50», т.е. половина доходов оставалась в федеральном центра, а другая половина – в субъекте федерации. А сейчас что? Сейчас практически 70, а иногда даже и 80% доходов уходит в федеральный центр! И где здесь тогда роль, где позиция Совета Федерации? Я что-то не помню, чтобы Совет Федерации наложил вето на изменения в Бюджетном кодексе, которые привели к серьезному перекосу в распределении доходов в пользу федерального центра.

Еще раз подчеркну, что не мое дело рассуждать об имидже верхней палаты. Честно говоря, я никогда и не думал, что Совет Федерации можно называть каким-то клубом олигархов. Напротив, я всегда считал и считаю, что это очень важный государственный орган. И кстати, заметьте, это единственный в стране федеральный орган, который никогда не прекращает своих полномочий. Госдума периодически прекращает, президент прекращает, а в Совете Федерации происходит только плановая ротация среди сенаторов. Поэтому это очень важный орган, я отношусь к нему с огромным уважением. Но, как говорится, есть над чем работать и что совершенствовать.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

04.03.2021 11:32

Безусловно, Валентина Матвиенко приложила значительные усилия для того, чтобы изменить имидж Совета Федерации в лучшую сторону. На самом деле это серьезный институт государственной власти, и благодаря его сегодняшнему составу к Совету Федерации можно относиться с большим доверием и уважением. Там работают большие профессионалы, имеющие опыт реальной деятельности на ответственных руководящих постах.

Я считаю, что те изменения законодательства по формированию Совета Федерации, которые были внесены, с одной стороны привязывают сенатора к конкретной территории, а с другой стороны повышают его статус, роль и ответственность. Для примера могу отметить, что очень часто законодательные инициативы, которые вносились нами, депутатами от ЛДПР, находили поддержку со стороны сенаторов, в то время как не всегда находили поддержку со стороны фракции «Единая Россия» в Госдуме. Это говорит о том, что все-таки в Совете Федерации отстаивают больше интересы регионов, чем какой-то партийной дисциплины.

В Совете Федерации представлены и наши коллеги из ЛДПР, и я считаю, что верхняя палата в последнее время действительно в лучшую сторону изменила свой имидж. В частности, были такие случаи, когда некоторые законы Совет Федерации возвращал в Государственную Думу. Это тоже о многом говорит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экономики...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."