Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Нынешняя система формирования Совета Федерации не связана с какими-либо демократическими процедурами, поскольку речь идет фактически о назначаемых людях

04.03.2021 11:32

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Сегодня члены Совета Федерации - это скорее представители региональных начальников, а не самих регионов: парламентарии о заявлении Матвиенко

Если говорить об имидже Света Федерации, то это дело политтехнологов, всевозможных консультантов и СМИ.
А вот что касается роли верхней палаты в развитии федерализма, в представительстве регионов, их интересов, то мне кажется, весьма спорно, что сегодня Совет Федерации в полной мере представляет и защищает эти интересы. Самый лучший вариант – это когда регионы напрямую избирают своих представителей в Совет Федерации, как это было у нас при первом его созыве. Тогда это действительно был полноценный орган, представляющий субъекты федерации. Потом ситуация несколько поменялась, когда каждый регион стали представлять два высших должностных лица – губернатор и председатель регионального парламента. Но и тогда это было реальное представительство, поскольку речь шла о людях, которые попали на свои должности путем прямого избрания у себя в регионах.

А нынешняя система формирования Совета Федерации, на мой взгляд, все-таки не связана с какими-либо демократическими процедурами, поскольку речь идет фактически о назначаемых людях. Поэтому особой обратной связи их с регионами я не вижу.

Понятно, что Валентина Ивановна как председатель Совета Федерации по-другому сказать не могла, и я ее понимаю. Но я не могу согласиться с ее оценкой в той части, что сегодня сенаторы являются представителями регионов, их жителей. Скорее это представители региональных начальников – я бы так сказал. Последние изменения в порядке формирования верхней палаты парламента, на мой взгляд, федерализма не добавили, и я бы не стал утверждать, что Совет Федерации является сегодня оплотом федерализма и интересов субъектов федерации.

Обратите внимание, какое у нас сегодня катастрофическое неравенство между регионами: по уровню жизни, по бюджетной обеспеченности. Казалось бы, кто как не Совет Федерации должен был этой темой заниматься? И что-то я не особо заметил, чтобы Совет Федерации эту тему «качал».

А теперь давайте возьмем Бюджетный кодекс. Тогда, когда Совет Федерации действительно был представительством регионов, и когда Госдума формировалась на конкурентной основе, у нас Бюджетный кодекс предусматривал, что доходы, собираемые в стране, делились в пропорции «50 на 50», т.е. половина доходов оставалась в федеральном центра, а другая половина – в субъекте федерации. А сейчас что? Сейчас практически 70, а иногда даже и 80% доходов уходит в федеральный центр! И где здесь тогда роль, где позиция Совета Федерации? Я что-то не помню, чтобы Совет Федерации наложил вето на изменения в Бюджетном кодексе, которые привели к серьезному перекосу в распределении доходов в пользу федерального центра.

Еще раз подчеркну, что не мое дело рассуждать об имидже верхней палаты. Честно говоря, я никогда и не думал, что Совет Федерации можно называть каким-то клубом олигархов. Напротив, я всегда считал и считаю, что это очень важный государственный орган. И кстати, заметьте, это единственный в стране федеральный орган, который никогда не прекращает своих полномочий. Госдума периодически прекращает, президент прекращает, а в Совете Федерации происходит только плановая ротация среди сенаторов. Поэтому это очень важный орган, я отношусь к нему с огромным уважением. Но, как говорится, есть над чем работать и что совершенствовать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."