Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Гартунг: Нынешняя система формирования Совета Федерации не связана с какими-либо демократическими процедурами, поскольку речь идет фактически о назначаемых людях

04.03.2021 11:32

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье Сегодня члены Совета Федерации - это скорее представители региональных начальников, а не самих регионов: парламентарии о заявлении Матвиенко

Если говорить об имидже Света Федерации, то это дело политтехнологов, всевозможных консультантов и СМИ.
А вот что касается роли верхней палаты в развитии федерализма, в представительстве регионов, их интересов, то мне кажется, весьма спорно, что сегодня Совет Федерации в полной мере представляет и защищает эти интересы. Самый лучший вариант – это когда регионы напрямую избирают своих представителей в Совет Федерации, как это было у нас при первом его созыве. Тогда это действительно был полноценный орган, представляющий субъекты федерации. Потом ситуация несколько поменялась, когда каждый регион стали представлять два высших должностных лица – губернатор и председатель регионального парламента. Но и тогда это было реальное представительство, поскольку речь шла о людях, которые попали на свои должности путем прямого избрания у себя в регионах.

А нынешняя система формирования Совета Федерации, на мой взгляд, все-таки не связана с какими-либо демократическими процедурами, поскольку речь идет фактически о назначаемых людях. Поэтому особой обратной связи их с регионами я не вижу.

Понятно, что Валентина Ивановна как председатель Совета Федерации по-другому сказать не могла, и я ее понимаю. Но я не могу согласиться с ее оценкой в той части, что сегодня сенаторы являются представителями регионов, их жителей. Скорее это представители региональных начальников – я бы так сказал. Последние изменения в порядке формирования верхней палаты парламента, на мой взгляд, федерализма не добавили, и я бы не стал утверждать, что Совет Федерации является сегодня оплотом федерализма и интересов субъектов федерации.

Обратите внимание, какое у нас сегодня катастрофическое неравенство между регионами: по уровню жизни, по бюджетной обеспеченности. Казалось бы, кто как не Совет Федерации должен был этой темой заниматься? И что-то я не особо заметил, чтобы Совет Федерации эту тему «качал».

А теперь давайте возьмем Бюджетный кодекс. Тогда, когда Совет Федерации действительно был представительством регионов, и когда Госдума формировалась на конкурентной основе, у нас Бюджетный кодекс предусматривал, что доходы, собираемые в стране, делились в пропорции «50 на 50», т.е. половина доходов оставалась в федеральном центра, а другая половина – в субъекте федерации. А сейчас что? Сейчас практически 70, а иногда даже и 80% доходов уходит в федеральный центр! И где здесь тогда роль, где позиция Совета Федерации? Я что-то не помню, чтобы Совет Федерации наложил вето на изменения в Бюджетном кодексе, которые привели к серьезному перекосу в распределении доходов в пользу федерального центра.

Еще раз подчеркну, что не мое дело рассуждать об имидже верхней палаты. Честно говоря, я никогда и не думал, что Совет Федерации можно называть каким-то клубом олигархов. Напротив, я всегда считал и считаю, что это очень важный государственный орган. И кстати, заметьте, это единственный в стране федеральный орган, который никогда не прекращает своих полномочий. Госдума периодически прекращает, президент прекращает, а в Совете Федерации происходит только плановая ротация среди сенаторов. Поэтому это очень важный орган, я отношусь к нему с огромным уважением. Но, как говорится, есть над чем работать и что совершенствовать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."