Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

У этого правительства денег для народа не бывает никогда: парламентарии об отказе кабмина снижать пенсионный возраст

05.03.2021 14:54


Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу сенатора Василия Иконникова о снижении возраста выхода на страховую пенсию по старости. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в проекте отрицательного заключения кабмина.

Законопроект предусматривает снижение возраста выхода на страховую пенсию по старости для мужчин и женщин с 65 и 60 лет до 61 года и 56 лет соответственно, а также трудового стажа для досрочного выхода на пенсию с 42 и 37 лет до 38 и 33 лет соответственно. Кроме того, документ снижает требования к возрасту для получения социальной пенсии по старости с 70 и 65 лет до 66 лет и 61 года соответственно.

Как отмечает правительственная комиссия, поэтапное повышение пенсионного возраста "в долгосрочной перспективе позволит создать устойчивую финансовую основу для систематической индексации пенсий темпами, опережающими инфляцию, и обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к складывающимся демографическим условиям".

"Необходимость внесения в пенсионное законодательство предлагаемых законопроектом изменений не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения, и анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность", - говорится в проекте отзыва.

В нем указывается, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. "Однако законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации", - подчеркивает комиссия. "Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - резюмировали в кабмине.

В 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали отказ правительственной комиссии поддержать законопроект о снижении пенсионного возраста? Что Вы думаете по поводу представленных ею аргументов?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

05.03.2021 14:55

Честно говоря, довольно трудно высказываться цензурно, чтобы выразить отношение к таким правительственным чиновникам и экспертам. Хотелось бы им напомнить о словах президента, которые были неоднократно адресованы и правительству, и парламентариям, и губернаторам: главное, над чем они все должны работать, - над сбережением и приумножением количества и качества жизни россиян. И хотелось бы услышать от той же правительственной комиссии, как повышение пенсионного возраста влияет на улучшение качества и на увеличение продолжительности жизни россиян. По-моему, никаких ответов тут не может быть однозначно.

И вот эта идея сбережения и приумножения народа России, которая стала у нас чуть ли не  национальной идеей на ближайшие десятилетия, видимо, для нынешнего правительства не указ. Значит, возможно, это правительство получает какие-то другие сигналы, посылы, ценные указания.

Теперь что касается денег. Денег у этого правительства не бывает почему-то никогда. Но мы много раз говорили, говорим и будем говорить и показывать, где этих денег аж на два бюджета плюсом, - в государственных компаниях и корпорациях. Вот там правительство должно взять средства, необходимые для решения проблем не только с пенсиями, но и со здравоохранением, образованием и всем остальным, что влияет на социально-демографическую ситуацию. Ну и конечно, не мешает посмотреть и на себя любимых. Если правительство не может найти деньги в богатейшей стране мира, тогда справедлив вопрос: а на каком основании вы получаете в десятки раз, а в сравнении с нынешними пенсиями и в сотни раз большие зарплаты, премии, бонусы, социальные пакеты? Почему в сотни раз меньше, чем вы, получают действительно заслуженные труженики, которые работали по 30-40 лет?

Поэтому деньги есть, и нужно просто, что называется, захотеть исполнять озвученное президентом требование о народосбережении. Но боюсь, что вот этого «черного кобеля» в лице финансово-экономического, а также социального блока правительства, и добела не отмоешь, и не перевоспитаешь, поскольку он буквально взращен на мантрах рыночной, капиталистической философии, и никогда не будет смотреть в сторону народа.

Поэтому, «не дожидаясь перитонита», ситуацию надо менять, и менять через полную смену финансово-экономического и социального блока. Сделать это можно без потрясений, без революций, без крови, а «лапароскопически», т.е. законно, через выборы, в случае победы на них партии, провозглашающей курс построения реального социального государства, со всеми его гарантиями и механизмами защиты интересов граждан.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

05.03.2021 14:55

Я бы охарактеризовал такое решение как закономерное безобразие. Закономерное потому, что понятно, что правительство повышало пенсионный возраст не для того, чтобы потом его снижать.

Теперь что касается аргументов. Ни один из них не выдерживает никакой критики. Во-первых, нам говорят, что законопроект о снижении пенсионного возраста якобы потребует дополнительных расходов. Он не потребует дополнительных расходов, а просто не даст отнять у людей деньги, и соответственно, сохранит расходы Пенсионного фонда на том уровне, какой есть.

Второе, по поводу уверений в том, что повышение пенсионного возраста создаст устойчивую основу для индексации пенсий. Я хочу напомнить, что в 2016 году индексация пенсий должна была составить 13%, а составила 4%, и с тех пор недостающие 9% никто людям не возвращает. Более того, с 2016 года не индексируются пенсии работающим.

И наконец, если говорить о т.н. коэффициенте замещения, который обозначает отношение средней зарплаты к средней пенсии, то если в 2016 году этот коэффициент составлял порядка 33%, то сейчас 29%. А согласно Конвенции Международной организации труда за номером 102, он должен составлять 40%. То есть мы видим, что несмотря на повышение пенсионного возраста, по отношению к заработным платам пенсии не только не растут, но наоборот падают.

И последнее. Я хочу напомнить, что в мире сейчас обсуждаются последствия новой волны технического прогресса, и в частности, роботизации. И среди прочего обсуждается вопрос, что делать с миллионами людей, которые могут лишиться работы в результате этой самой роботизации. Вот когда это станет актуальным и для России, тогда у нас, как и у других стран, возникнет дилемма: либо вводить т.н. базовый доход, т.е. платить ничтожные деньги, но всем, либо увеличивать количество работников в социальной сфере, т.е. учителей, врачей, работников культуры, либо наконец снижать пенсионный возраст.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.03.2021 14:55

В решении правительственной комиссии об отрицательном заключении на законопроект сенатора Василия Иконникова об изменении возраста выхода на страховую пенсию по старости нет ничего удивительного. В нем усматривается определенная последовательность действий правительственной структуры, так как проведенная в 2018 году пенсионная реформа проведена по инициативе бывшего состава Правительства России. Причем, как показало дальнейшее развитие событий в стране, проведена в ущерб собственной репутации в обществе и отрицательно повлияла на существовавший в обществе авторитет главы государства. Поэтому одинокие инициативы любого парламентария обречены на получение подобных заключений или отзывов.

Напомню при этом, что в соответствии со статьей 104 Конституции РФ "законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации".

В условиях предстоящих выборов в Государственную Думу, а также с учетом расширенных ее полномочий по формированию высшего органа исполнительной власти - Правительства РФ, вместо указанных одиноких законодательных инициатив, напрашивается политическая идея о целесообразности проведения общероссийской научно-практической конференции по всему комплексу пенсионных вопросов. При этом конференцию следовало бы провести под председательством Госдумы с привлечением парламентских и непарламентских политических партий и широкого круга ученых-экономистов и ученых по социальной сфере.

В ходе конференции следовало бы подвести итоги и проанализировать все ошибки проведенной реформы, проекты исправления допущенных ошибок, включая предложения о дополнительных источниках обеспечения пенсиями российских граждан. Все это внесло бы существенный вклад в восстановление общественной репутации высшего законодательного органа, главы государства и улучшило бы политическую активность избирателей в реализации своего волеизъявления.

Как говорят дело за малым, за умением своевременно проявить политическую волю в целях стабильного развития страны и во имя наших соотечественников.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...