Олег Нилов: Видимо, для финансово-экономического и социального блока правительства идея народосбережения - не указ
05.03.2021 14:55
Олег НиловЧестно говоря, довольно трудно высказываться цензурно, чтобы выразить отношение к таким правительственным чиновникам и экспертам. Хотелось бы им напомнить о словах президента, которые были неоднократно адресованы и правительству, и парламентариям, и губернаторам: главное, над чем они все должны работать, - над сбережением и приумножением количества и качества жизни россиян. И хотелось бы услышать от той же правительственной комиссии, как повышение пенсионного возраста влияет на улучшение качества и на увеличение продолжительности жизни россиян. По-моему, никаких ответов тут не может быть однозначно.
И вот эта идея сбережения и приумножения народа России, которая стала у нас чуть ли не национальной идеей на ближайшие десятилетия, видимо, для нынешнего правительства не указ. Значит, возможно, это правительство получает какие-то другие сигналы, посылы, ценные указания.
Теперь что касается денег. Денег у этого правительства не бывает почему-то никогда. Но мы много раз говорили, говорим и будем говорить и показывать, где этих денег аж на два бюджета плюсом, - в государственных компаниях и корпорациях. Вот там правительство должно взять средства, необходимые для решения проблем не только с пенсиями, но и со здравоохранением, образованием и всем остальным, что влияет на социально-демографическую ситуацию. Ну и конечно, не мешает посмотреть и на себя любимых. Если правительство не может найти деньги в богатейшей стране мира, тогда справедлив вопрос: а на каком основании вы получаете в десятки раз, а в сравнении с нынешними пенсиями и в сотни раз большие зарплаты, премии, бонусы, социальные пакеты? Почему в сотни раз меньше, чем вы, получают действительно заслуженные труженики, которые работали по 30-40 лет?
Поэтому деньги есть, и нужно просто, что называется, захотеть исполнять озвученное президентом требование о народосбережении. Но боюсь, что вот этого «черного кобеля» в лице финансово-экономического, а также социального блока правительства, и добела не отмоешь, и не перевоспитаешь, поскольку он буквально взращен на мантрах рыночной, капиталистической философии, и никогда не будет смотреть в сторону народа.
Поэтому, «не дожидаясь перитонита», ситуацию надо менять, и менять через полную смену финансово-экономического и социального блока. Сделать это можно без потрясений, без революций, без крови, а «лапароскопически», т.е. законно, через выборы, в случае победы на них партии, провозглашающей курс построения реального социального государства, со всеми его гарантиями и механизмами защиты интересов граждан.