Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Женщины во власти - не гарантия мягкой, социальной политики: парламентарии о заявлении Дмитрия Медведева

07.03.2021 15:59


Представительство женщин в российских органах власти "очень скромное" по сравнению с рядом европейских государств, его рост положительно скажется на развитии страны. Такое мнение в пятницу высказал председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в ходе онлайн-приема граждан.

Одна из участниц встречи подняла тему защиты прав женщин в России, включая проблему их представительства в политике, и поинтересовалась позицией единороссов по этому вопросу.

"Понятно, что чем больше будет интерес женщин к политике и больше будет представительство женщин во власти, тем лучше. Это такая банальность вроде бы, но это правильно, поскольку - чего скрывать - в нашей стране представительство женщин во власти очень скромное. Это имеет еще исторические причины. Так было и до революции, и в советский период и, к сожалению, и сейчас представительство женщин скромное по отношению, например, к некоторым европейским странам", - приводит ТАСС слова Медведева. 

По его мнению, если количество в политике женщин, принимающих ответственные решения, вырастет, "это будет лучше и для власти, и для страны". При этом, считает он, тема защиты прав женщин "не должна быть предметом для манипуляций". "Сейчас, в период активного развития социальных сетей, из любой темы можно сделать, так сказать, ее противоположность, - отметил глава партии. - Достаточно ничтожные поводы превращаются зачастую в такую арену для политических битв, для сведения политических счетов. Причем это все происходит на пространстве социальных сетей".

В заключении Медведев призвал относиться к отстаиванию своих прав "очень аккуратно и действовать сугубо в рамках закона".

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Медведева? Как Вы оцениваете нынешний уровень представительства женщин в российских органах власти?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

07.03.2021 15:59

Во-первых, я думаю, Дмитрий Анатольевич помнит, что в этом году выборы. А большинство российских избирателей – это женщины.

Во-вторых, хочу напомнить, что я лично многократно голосовал за увеличение представительства женщин в парламенте, когда принимались решения о том, чтобы не менее трети во всех избирательных списках занимали женщины. Причем, некоторые женщины меня за это осуждали.

В-третьих, стандартное представление о том, что чем больше женщин во власти, чем мягче политика, действительности не соответствует. Я хочу напомнить, что была такая женщина Маргарет Тэтчер, которая получила звание «железная леди», и проводила крайне жесткую социальную политику. Вместе с тем мы понимаем, что бывали совершенно другие женщины, которые строили социальные государства.

В целом социальность политики зависит не столько от количества женщин в органах власти, сколько от тех политических ориентаций, которых придерживаются и женщины, и мужчины. Если мы, например, увеличим количество женщин в Государственной Думе от партии «Единая Россия», - кстати, их и так довольно много, - это не скажется на большей или меньшей социальности нашей политики. Надо понимать, что действует жесткая партийная дисциплина, а потому и добрые женщины, и суровые мужчины голосуют во фракции «Единая Россия» одинаково: за повышение пенсионного возраста, за отказ от индексации пенсий работающим, против законов о повышении минимальной заработной платы, и т.д. Ключевая тема здесь – не пол, а политическая ориентация, самостоятельность парламентария. Я лично всегда считал, и хочу повторить: по моему мнению, депутат, избранный по одномандатному округу, обязан прежде всего своим избирателям. Поэтому он обязан голосовать за социальные законопроекты, независимо от позиции своей фракции.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

07.03.2021 15:59

Вы знаете, я разных женщин видел во власти. К примеру, в Государственной Думе одно время на должности вице-спикера работала Любовь Слиска. Каким-то вещам у нее можно было и поучиться, но в целом ее действия, наверное, больше дискредитировали и власть, и женщин во власти.

И совсем другой пример – Валентина Ивановна Матвиенко. Это человек, который абсолютно на своем месте. С уверенностью могу сказать, что у нас не так много мужчин, которые имеют такой же уровень компетентности, интеллекта. А у Валентины Ивановны это умножено еще и на женское обаяние и тактичность, и одновременно на волевой характер. Ее авторитет в Совете Федерации беспределен, и более компетентного человека среди женщин в структурах власти я никогда в жизни не встречал.

Хотел бы отметить еще вице-премьера Татьяну Голикову, Галину Карелову, которая является заместителем Валентины Ивановны, и вообще всех женщин-сенаторов. Две из них возглавляют комитеты Совета Федерации, многие другие являются замами председателей комитетов. Уровень их профессионализма, опыт работы на государственной службе не хуже, а может где-то и на порядок лучше, чем у многих-многих мужчин. А в Госдуме, конечно же, я бы выделил Ирину Яровую. Я много с ней проработал, у нас очень хорошие личные отношения. У нее просто высочайший интеллект, и сегодня не каждый мужик может продемонстрировать такой уровень знаний и компетенции.

Поэтому я бы согласился с Дмитрием Анатольевичем, сказав, что женщин в структурах власти должно быть у нас больше. А таких женщин, как Валентина Матвиенко, - абсолютно компетентных, авторитетных, энергичных, - я бы оставлял у власти максимально больше.

Всех женщин России поздравляю с наступающим 8 марта, желаю счастья и здоровья. Одновременно хочу сказать: дорогие мужики, равняйтесь на женщин, берите с них пример, учитесь у них многому и не демонстрируйте свой мужской шовинизм! Мы иногда не дотягиваем до уровня женщин, с которыми мы живем и работаем, - ни по знаниям, ни по компетентности, ни по нравственным качествам, и т.д. Женщин я всегда боготворю, защищаю и восхищаюсь ими.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Любая новация Министерства труда – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не социальная защита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на соцзащиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...