Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Объективные данные или очковтирательство? парламентарии о данных исследования института «Центр развития» ВШЭ

07.03.2021 16:14


Россия впервые за постсоветский период прошла кризис лучше, чем мир в целом. Об этом свидетельствуют данные макроэкономического исследования института «Центр развития» ВШЭ.

Эксперты «вышки» отмечают, что глобальная экономика в результате пандемии COVID-19 упала в 2020 году в среднем на 3,5%. Российский ВВП в то же время сократился на 3,1%, что меньше, чем прогнозировалось. В качестве примера приводится кризис 2015 года — тогда экономика страны из-за санкций упала на 2,0%, в то время как мировой ВВП вырос на 3,4%. После мирового экономического кризиса 2007–2008 годов Россия в 2009 году показала снижение на 7,8%. Глобальный ВВП тогда снизился только на 0,1%.

«Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», — приводит РБК выдержки из бюллетеня ВШЭ.

По оценкам института, падение экономики помогли смягчить действие бюджетного правила, антикризисные меры и политика таргетирования инфляции. Без них падение могло бы составить 7–8 п.п.

Однако эксперты не отрицают, что воздействие пандемии оказало большее влияние на экономику, чем обозначенные 3,1%. Минэкономразвития до пандемии предполагало рост ВВП в 2020 году на уровне 1,7%. Таким образом, коронакризис теоретически мог привести к спаду экономики страны примерно на 4,7 п.п.

В ВШЭ выделили четыре основных последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19: сокращение потребительской активности, сложности поддержания производств из-за реструктуризации экономики, резкое снижение объемов экспорта, обрушение общемировых цен на нефть.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные исследования экспертов ВШЭ? Согласны ли Вы с выводом, что в этот раз Россия прошла кризис лучше, чем мир в целом?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

07.03.2021 16:14

Думаю, это вполне объективные данные, во многом обусловленные структурой экономики России и остального мира. Специфика последнего кризиса такова, что он затронул прежде всего сферу услуг. А в Российской Федерации сфера услуг гораздо уже, чем в других развитых странах. У нас гораздо меньше людей работает в этой сфере, и услуги занимают меньше доли в ВВП.  Соответственно, падение этой сферы в структуре нашего ВВП было не так значительно.

Ну и, опять же, нельзя недооценивать работу главы правительства. Все-таки Мишустин довольно оперативно принимал решения. Он сумел мобилизовать правительство на, скажем так, «военный» план, и решения принимались очень быстро. Поэтому здесь нужно отдать должное новому премьеру: он работал достаточно эффективно.

Так что, на выводы экспертов ВШЭ в данном случае повлияло, на мой взгляд, сочетание объективных и субъективных факторов. Но понятно, что эти данные – не повод хлопать в ладоши и «почивать на лаврах».

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

07.03.2021 16:14

Я бы охарактеризовал эти выводы Высшей школы экономики как абсолютно зависимые от того, какую картину хочет нам представить правительство, а потому не являющиеся объективными.

Мы прекрасно знаем, в каком состоянии по сравнению с нами находятся развитые страны, в особенности Китай. Последний вообще имеет плюс 3% роста, а к примеру, во Вьетнаме чуть поменьше, но примерно то же самое.

Конечно, можно пытаться сравнивать нашу ситуацию с положением дел в Африке, в других отсталых странах. Но и там, если брать по общему объему, последствия кризиса, наверное, не так больны, как для России. Говоря по-простому, если у нас где-то выпускали две пары обуви, а теперь стали выпускать одну пару, то это по сути трагедия. У нас и так-то развития никакого не было, темпы развития по ВВП и по объемам производства были отрицательные. Единственное, что выручало, - это сдерживание инфляции и экспортные поставки. Но при этом цены на наши нефть и газ, которые тащат за бугор, оказываются там ниже, чем те, по которым углеводороды продаются на нашем внутреннем рынке, т.е. нашим товаропроизводителям и населению.

Таким образом, вот эти как бы позитивные показатели опять формируются за счет обеднения граждан Российской Федерации. И не зря «вышка» никогда не берет в расчет такой фактор как бедность населения. Уже семь лет подряд граждане Российской Федерации беднеют, доходы большинства людей не только не увеличиваются, а уменьшаются!

Я считаю, что кризис охватил уже все стороны жизнедеятельности нашей страны. И сегодня получается, как в анекдоте: экономика достигла дна, и начала усиленно копать.

Одним словом, эти выводы ВШЭ абсолютно необъективны, ненаучны. Их явно подгоняли под ту статистику, которую «рисует» правительство. Все, что правительство придумывает, нам статистика и выдает, а ВШЭ стала сегодня своего рода прокладкой между правительством и статистикой. И это очень печально, что институт, который не обеспечивает объективного, научного анализа, называет себя Высшей школой экономики. На основании ложных данных идет сплошное очковтирательство, нацеленное на то, чтобы обелить всю бездарную деятельность власти в области экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы нев ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...