Объективные данные или очковтирательство? парламентарии о данных исследования института «Центр развития» ВШЭ
07.03.2021 16:14
Россия впервые за постсоветский период прошла кризис лучше, чем мир в целом. Об этом свидетельствуют данные макроэкономического исследования института «Центр развития» ВШЭ.
Эксперты «вышки» отмечают, что глобальная экономика в результате пандемии COVID-19 упала в 2020 году в среднем на 3,5%. Российский ВВП в то же время сократился на 3,1%, что меньше, чем прогнозировалось. В качестве примера приводится кризис 2015 года — тогда экономика страны из-за санкций упала на 2,0%, в то время как мировой ВВП вырос на 3,4%. После мирового экономического кризиса 2007–2008 годов Россия в 2009 году показала снижение на 7,8%. Глобальный ВВП тогда снизился только на 0,1%.
«Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», — приводит РБК выдержки из бюллетеня ВШЭ.
По оценкам института, падение экономики помогли смягчить действие бюджетного правила, антикризисные меры и политика таргетирования инфляции. Без них падение могло бы составить 7–8 п.п.
Однако эксперты не отрицают, что воздействие пандемии оказало большее влияние на экономику, чем обозначенные 3,1%. Минэкономразвития до пандемии предполагало рост ВВП в 2020 году на уровне 1,7%. Таким образом, коронакризис теоретически мог привести к спаду экономики страны примерно на 4,7 п.п.
В ВШЭ выделили четыре основных последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19: сокращение потребительской активности, сложности поддержания производств из-за реструктуризации экономики, резкое снижение объемов экспорта, обрушение общемировых цен на нефть.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные исследования экспертов ВШЭ? Согласны ли Вы с выводом, что в этот раз Россия прошла кризис лучше, чем мир в целом?
07.03.2021 16:14
Я бы охарактеризовал эти выводы Высшей школы экономики как абсолютно зависимые от того, какую картину хочет нам представить правительство, а потому не являющиеся объективными.
Мы прекрасно знаем, в каком состоянии по сравнению с нами находятся развитые страны, в особенности Китай. Последний вообще имеет плюс 3% роста, а к примеру, во Вьетнаме чуть поменьше, но примерно то же самое.
Конечно, можно пытаться сравнивать нашу ситуацию с положением дел в Африке, в других отсталых странах. Но и там, если брать по общему объему, последствия кризиса, наверное, не так больны, как для России. Говоря по-простому, если у нас где-то выпускали две пары обуви, а теперь стали выпускать одну пару, то это по сути трагедия. У нас и так-то развития никакого не было, темпы развития по ВВП и по объемам производства были отрицательные. Единственное, что выручало, - это сдерживание инфляции и экспортные поставки. Но при этом цены на наши нефть и газ, которые тащат за бугор, оказываются там ниже, чем те, по которым углеводороды продаются на нашем внутреннем рынке, т.е. нашим товаропроизводителям и населению.
Таким образом, вот эти как бы позитивные показатели опять формируются за счет обеднения граждан Российской Федерации. И не зря «вышка» никогда не берет в расчет такой фактор как бедность населения. Уже семь лет подряд граждане Российской Федерации беднеют, доходы большинства людей не только не увеличиваются, а уменьшаются!
Я считаю, что кризис охватил уже все стороны жизнедеятельности нашей страны. И сегодня получается, как в анекдоте: экономика достигла дна, и начала усиленно копать.
Одним словом, эти выводы ВШЭ абсолютно необъективны, ненаучны. Их явно подгоняли под ту статистику, которую «рисует» правительство. Все, что правительство придумывает, нам статистика и выдает, а ВШЭ стала сегодня своего рода прокладкой между правительством и статистикой. И это очень печально, что институт, который не обеспечивает объективного, научного анализа, называет себя Высшей школой экономики. На основании ложных данных идет сплошное очковтирательство, нацеленное на то, чтобы обелить всю бездарную деятельность власти в области экономики.
Михаил Емельянов
Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»
07.03.2021 16:14
Думаю, это вполне объективные данные, во многом обусловленные структурой экономики России и остального мира. Специфика последнего кризиса такова, что он затронул прежде всего сферу услуг. А в Российской Федерации сфера услуг гораздо уже, чем в других развитых странах. У нас гораздо меньше людей работает в этой сфере, и услуги занимают меньше доли в ВВП. Соответственно, падение этой сферы в структуре нашего ВВП было не так значительно.
Ну и, опять же, нельзя недооценивать работу главы правительства. Все-таки Мишустин довольно оперативно принимал решения. Он сумел мобилизовать правительство на, скажем так, «военный» план, и решения принимались очень быстро. Поэтому здесь нужно отдать должное новому премьеру: он работал достаточно эффективно.
Так что, на выводы экспертов ВШЭ в данном случае повлияло, на мой взгляд, сочетание объективных и субъективных факторов. Но понятно, что эти данные – не повод хлопать в ладоши и «почивать на лаврах».