Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Максимальный срок и конфискация имущества у всего ближайшего окружения: парламентарии о борьбе с коррупцией

11.03.2021 14:52


Почти половина коррупционеров в России отделалась в 2020 году штрафами, а более трети получили условные сроки, сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Балдин.
 
По его словам, в 2020 году российские суды вынесли более 8 тысяч обвинительных приговоров в отношении 9 тысяч человек, которым инкриминировались коррупционные преступления.
 
"В прошедшем году к реальному лишению свободы приговорено порядка 18% осужденных, к условному лишению свободы - 35%, к штрафу - 40%. В качестве дополнительного наказания, как правило, применяются лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью и штраф. В отношении 1 318 осужденных в прошлом году применена конфискация имущества", - сказал Балдин в интервью РИА Новости.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные, представленные Балдиным? С чем вы связываете столь низкий процент приговоров к реальным срокам для коррупционеров?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

11.03.2021 14:53

Больше всего в этой статистике меня возмущает цифра нанесенного государству ущерба от коррупционных преступлений, который в 2020 году составил порядка 63 млрд рублей. Возмущает потому, что в реальности, как я предполагаю, ловят, доводят до хоть какого-то суда, со штрафами и условными сроками, не больше 10% коррупционеров. К сожалению, преступник умеет прятаться, умеет ловчить, «отмазываться», уходить от уголовного преследования, а тем более от наказания. Вот и получается, что реальная цифра нанесенного стране ущерба в десятки раз больше той, которая озвучена официально, и реальный ущерб исчисляется триллионами рублей.

И к сожалению, даже вынесенные приговоры не компенсируют этот ущерб. Даже от обнаруженных вот этих 63 млрд в казну поступит, даст бог, те же 10%. А все остальное не найдут, не привлекут, не конфискуют. Вот в чем печаль и трагедия!

Конечно, основная причина здесь кроется в том, что слишком сильна в России эта мафия коррупционеров, слишком слабы законы и слишком нечисты руки тех, кто должен выявлять, привлекать и сажать. Наличие «оборотней» в погонах, в мантиях оспаривать невозможно. Наоборот, мы наблюдаем примеры, когда за миллиардные взятки решаются любые вопросы – хоть в ФСБ, хоть в МВД, хоть в суде.

Поэтому, с чего надо начинать? Начинать нужно с чистки рядов. К примеру, недавно у нас была целая большая дискуссия на предмет того, кого ставить на Лубянке, Дзержинского или Александра Невского. И того, и другого объединяют щит и меч как символы защиты отечества. А что мы наблюдаем сегодня? По сути мы видим мягкость по отношению к самым опасным преступникам в стране. Я убежден, что коррупционеры для России страшнее даже  агентов иностранных спецслужб и разведок, поскольку наносят стране гораздо больший ущерб. От этого ущерба в триллионы рублей мы теряем огромное количество людей, мы ввергаем себя в демографическую яму, не можем добиться никаких прорывов в экономике! Именно в этом заключается основная смертельная болячка, раковая опухоль для всего и вся.

А предложения уже давно озвучены. За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит увеличиваются многократно сроки и осуществляется конфискация имущества у всего ближайшего окружения, а не только у самого коррупционера, на которого, как правило, ничего особо не записывается.

Но вместо того, чтобы поддерживать и принимать эти предложения, партия власти продолжает обратные действия. Буквально в эту среду был принят в первом чтении законопроект о том, что коррупционные деяния якобы могут совершаться по причинам, не зависящим от коррупционера, вроде стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций. Ну это же издевательство самое настоящее!

Поэтому здесь нужно смотреть в корень проблемы. А корень в том, что ворон заблаговременно себе и другому ворону соломку подстилает, не говоря уже про то, что не собирается ему глаз выклевывать.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

11.03.2021 14:53

Ну во-первых, нужно учитывать, что под коррупцией мы понимаем сегодня достаточно широкий спектр преступлений и правонарушений. Скажем, если какому-нибудь учителю или врачу сделали в качестве взятки дорогой подарок, стоимостью свыше 3 тысяч рублей, – это тоже коррупция. Поэтому я думаю, что, большинство из тех, кто представлен в этой статистике, и кому назначаются штрафы или условные сроки, относятся именно к данной категории. Это те же преподаватели вузов, школ, врачи, мелкие госслужащие, т.е. люди, чьи правонарушения не влияют на бюджет страны, не наносят государству какого-либо урона. Но безусловно, это серьезно портит социальную атмосферу, развращает людей, и это недопустимо.

Так вот, такие люди, которые, преступив закон, не нанесли ущерб государству, и получили пусть даже условную уголовную статью, или штраф, они все равно прошли через серьезную меру, которая оставит след на всю жизнь. Ну скажем, судимый человек практически не может избираться. К примеру, у нас в ЛДПР не может быть кандидатов, имеющих судимость, - ни на каком уровне, даже муниципальном. Для таких людей могут возникать проблемы и при приеме на работу. Поэтому я считаю, что штрафы и условные сроки для них – это вполне адекватная мера ответственности.

А вот когда у каких-нибудь полковников находят полные квартиры денег, причем миллиардов, тогда, конечно, не может быть и речи ни о каких штрафах или условных сроках. Тут уже речь идет о нанесении колоссального ущерба государству, в суммах, которые сопоставимы с какими-нибудь бюджетными траншами на образование, на поддержку безработных, и т.д. Поэтому здесь сроки должны быть реальные.

А для того, чтобы говорить, много это или мало, - 18%, приговоренных к реальным срокам, - я считаю, нужно получить полную статистику в цифрах. Одно дело, когда коррупция становится для кого-то смыслом жизни и источником преступного обогащения. И совсем другое дело, когда те же врачи, учителя, другие бюджетники берут мзду в силу разных причин, в том числе из-за недостаточной зарплаты. Да, это тоже преступления, но не надо этих людей сажать в тюрьму: достаточно судимости и лишения профессии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...