Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Невозможно решить проблемы российского образования, если оставить нищенский уровень его финансирования: парламентарии о заявлении Кудрина

11.03.2021 15:10


России необходимы преобразования в системе высшего образования, чтобы совершить рывок в экономике, науке и бизнесе. Об этом заявил РБК председатель Счетной палаты (СП) и декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин. По словам главы СП, нужный стране рывок могут обеспечить только принципиально новые навыки и умения специалистов, основанные на свободном, критическом мышлении и командной работе.

«Таких специалистов во всем мире готовят на программах Liberal Arts and Science, или, как мы их называем, свободных искусств и наук. Такие программы есть в России, пришла пора эту модель масштабировать», — сообщил Кудрин.

Глава СП отметил, что базирующиеся на soft skills образовательные программы позволяют студентам осваивать по два профиля подготовки, учиться по индивидуальному плану и в любом момент перестраивать образовательную траекторию, то есть «переизобретать» себя. Что сейчас служит одним из важнейших навыков для успешной деятельности в любой сфере. «Такой студент может освоить все что угодно, а значит создать себя в течение жизни несколько раз, найти удачный карьерный путь в любой кризис и состояться», — подчеркнул декан факультета СПбГУ.

Кудрин напомнил, что модель свободных наук и искусств позволяет адекватно противостоять современным вызовам. В качестве примера он привел пандемию COVID-19, когда многие процессы изменили форматы. «Меняются стандарты поведения, привычки, экономические модели. Это требует внедрения еще большего числа инноваций, а инновации создаются людьми», — пояснил он.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложения Кудрина по реформированию системы высшего образования? Что, по Вашему, необходимо, чтобы Россия совершила рывок в экономике, науке и бизнесе?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

11.03.2021 15:10

Начнем с конца. Чтобы Россия совершила рывок в экономике, науке и бизнесе, нужен принципиально иной курс в экономической политике. Этот курс я бы определил тремя позициями: новая индустриализация, более справедливое распределение национального дохода и вложения в человеческий потенциал. Думаю, что без этого, какие бы новые программы в высшем образовании мы ни вводили, экономический рывок России не обеспечить.

Теперь что касается программ свободных искусств и наук. Фактически речь идет о том, чтобы дать человеку общее высшее образование, по аналогии с общим средним, но, скажем так, слегка профилированное – либо в сторону естественных, либо в сторону общественных наук. У этой идеи есть некоторые плюсы. Например, отсутствие узкой специализации, когда специализация происходит позже. Но есть и минусы. Прежде всего это большое количество жизненного времени, которое тратится фактически на продолжение школьного образования. А вот  профессиональное высшее образование, ориентированное на определенные профессии, значительно экономит человеку жизненное время.

Думаю, максимум, на что могла бы пойти Россия, - и кстати, на эту тему буквально только принят законопроект, - это на некоторое расширение специализации, т.е. на такое образование, которое будет позволять человеку иметь группу специальностей. Ну например, несколько специальностей в области высокий технологий, или в области биологии. Плюс я думаю, что было бы полезно открывать специальности на стыке наук, скажем, в сфере биофизики, физической химии, и т.п, потому что именно на этих стыках делаются открытия.

А программы свободных искусств и наук, на мой взгляд, вряд ли позволят России осуществить экономический прорыв. Думаю, что для экономического прорыва России нужны прежде всего инженеры, педагоги, медицинские работники, специалисты в области сельского хозяйства и работники культуры. Согласно современным представлениям, вложения в человеческий капитал являются самыми эффективными, которые может позволить себе государство.

Ко всему этому я хотел бы только добавить, что невозможно решить проблемы российского образования, если оставить нынешний нищенский уровень его финансирования. Кстати, это признавал и сам Кудрин. Напоминаю, что любая страна модернизировалась только при условии, если на образование тратилось не менее 7% от валового внутреннего продукта. В России сейчас на образование выделяется чуть больше 3,5% от ВВП. Поэтому у нас сформировался кадровый кризис в школе, и поэтому у нас существуют серьезные проблемы с кадрами в вузах.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

11.03.2021 15:10

Ну, наверное, для преобразований в нашей вузовской системе не может быть какого-то простого рецепта. Человеческие таланты настолько разнообразны, что нет такого общего шаблона, который можно было бы применять к людям с разными качествами, способностями.

Поэтому мне кажется, что на любом уровне, от дошкольного воспитания до высшего образования, самое главное – раскрыть потенциал человека, и понять, что в нем заложено. Возможно, говоря о преимуществах программ свободных наук и искусств Кудрин как раз и имеет в виду то, что они позволяют людям заниматься тем, что им больше нравится. Я абсолютно с этим согласен, но считаю, что подобный подход нужно стараться применять едва ли не с первых жизненных шагов человека. И поэтому тут очень многое зависит от родителей, которые должны больше внимания уделять своему ребенку, смотреть, какие у него задатки, способности, природные качества, и т.д. Чем быстрее родители это поймут и начнут заниматься развитием своего ребенка, тем лучше.

И конечно же, очень многое зависит от педагогов, от их профессионализма, опыта, методов преподавания. Сам я закончил вуз с красным дипломом, и могу сказать, что мне очень сильно повезло с преподавателями, которые меня учили в вузе. Это были действительно очень талантливые люди, способные так все объяснять, что учеба приносила только удовольствие. И мне кажется, что высшее образование, в том числе знания в области промышленности, техники, в инженерном деле, которые нам тогда давали, - а учился я с 1977-го по 83-й, - были на уровне лучших мировых стандартов.

Понятно, что за последние десятилетия возможности для образования существенно изменились, и они теперь огромные, в том числе благодаря стремительному развитию информационных технологий. Но я думаю, что обращая внимание на какие-то современные образовательные программы, нельзя не учитывать опыт советской системы образования, которая все-таки была мощнейшей в своем роде. А раз уж речь зашла здесь о развитии творческих начал в ходе образовательного  процесса, то давайте задумаемся еще и над тем, что действующая у нас сегодня система ЕГЭ творчеству явно не способствует.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...