Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Новая индустриализация, справедливое распределение национального дохода и вложения в человеческий потенциал - вот что нужно для рывка в экономике

11.03.2021 15:10

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Невозможно решить проблемы российского образования, если оставить нищенский уровень его финансирования: парламентарии о заявлении Кудрина

Начнем с конца. Чтобы Россия совершила рывок в экономике, науке и бизнесе, нужен принципиально иной курс в экономической политике. Этот курс я бы определил тремя позициями: новая индустриализация, более справедливое распределение национального дохода и вложения в человеческий потенциал. Думаю, что без этого, какие бы новые программы в высшем образовании мы ни вводили, экономический рывок России не обеспечить.

Теперь что касается программ свободных искусств и наук. Фактически речь идет о том, чтобы дать человеку общее высшее образование, по аналогии с общим средним, но, скажем так, слегка профилированное – либо в сторону естественных, либо в сторону общественных наук. У этой идеи есть некоторые плюсы. Например, отсутствие узкой специализации, когда специализация происходит позже. Но есть и минусы. Прежде всего это большое количество жизненного времени, которое тратится фактически на продолжение школьного образования. А вот  профессиональное высшее образование, ориентированное на определенные профессии, значительно экономит человеку жизненное время.

Думаю, максимум, на что могла бы пойти Россия, - и кстати, на эту тему буквально только принят законопроект, - это на некоторое расширение специализации, т.е. на такое образование, которое будет позволять человеку иметь группу специальностей. Ну например, несколько специальностей в области высокий технологий, или в области биологии. Плюс я думаю, что было бы полезно открывать специальности на стыке наук, скажем, в сфере биофизики, физической химии, и т.п, потому что именно на этих стыках делаются открытия.

А программы свободных искусств и наук, на мой взгляд, вряд ли позволят России осуществить экономический прорыв. Думаю, что для экономического прорыва России нужны прежде всего инженеры, педагоги, медицинские работники, специалисты в области сельского хозяйства и работники культуры. Согласно современным представлениям, вложения в человеческий капитал являются самыми эффективными, которые может позволить себе государство.

Ко всему этому я хотел бы только добавить, что невозможно решить проблемы российского образования, если оставить нынешний нищенский уровень его финансирования. Кстати, это признавал и сам Кудрин. Напоминаю, что любая страна модернизировалась только при условии, если на образование тратилось не менее 7% от валового внутреннего продукта. В России сейчас на образование выделяется чуть больше 3,5% от ВВП. Поэтому у нас сформировался кадровый кризис в школе, и поэтому у нас существуют серьезные проблемы с кадрами в вузах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."