Вопрос к Мишустину: когда же будет смена губительного либерального курса? - парламентарии о предстоящем выступлении премьера в Госдуме
12.03.2021 13:25
21 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин выступит в Государственной думе с отчетом о работе правительства. Об этом говорится на официальном сайте кабмина.
Первое выступление Мишустина в качестве председателя правительства состоялось в конце июля прошлого года.
По словам премьера, работа правительства основана на пяти базовых ценностях: выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей, действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия, подавать пример этичного поведения, работать, невзирая на ведомственные границы, команды. Мишустин также добавил, что результаты деятельности намного важнее, чем процедуры.
Эксперты выделили несколько тем, которые, по их мнению, станут центральными в апрельском отчете Мишустина. «Очевидно, что наиболее актуальной темой в докладе будет социально-экономическое положение», — сказал учредитель Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов.
Политолог Андрей Богданов отметил, что премьер также затронет тему пандемии и преодоления ее последствий. «Думаю, что главное — это COVID-19. Кроме того, Мишустин скажет о мерах, которые были предприняты, а также о том, как мы пережили этот год с экономической точки зрения. Я также считаю, что будет затронут вопрос санкций и их влияния на экономику», — приводят слова эксперта «Актуальные комментарии».
В свою очередь политолог Марат Баширов согласился с тем, что в первую очередь премьер скажет о социально-экономическом положении в стране. «Он совершенно точно еще отразит вопросы, которые связаны с пандемией. Думаю, что будут затронуты вопросы реализации национальных проектов. Кроме того, будет фиксация того, что в целом сделала его команда за год. Можно сказать, что это будет первый годовой отчет Мишустина, поэтому он будет носить еще и символический характер», — заключил Баширов.
Regions.ru: О чем бы Вы хотели услышать в предстоящем выступлении Мишустина перед депутатами Государственной Думы? Какой вопрос Вы бы задали сегодня премьер-министру?
12.03.2021 13:26
Я согласен с политологами, что темы, которые они перечислили, будут основными в докладе Михаила Мишустина. Нет сомнения, что эти темы лежат на поверхности, и это именно то, что волнует граждан, и чем занимаются члены правительства. Поэтому, конечно, будет интересно узнать их видение решения всех соответствующих проблем, услышать оценку того, как они прошли пик этих проблем, и какие дальше они планируют направления.
Что касается вопросов председателю правительства, то у меня вопрос будет заключаться в следующем. Целый ряд мероприятий во время пандемии мы направляли на поддержку малого и среднего бизнеса. И я хотел бы все-таки узнать, а есть ли анализ, определяющий, какая из этих мер оказалась наиболее эффективной. Мы знаем, что предприятиям малого и среднего бизнеса и страховые взносы снижали, и отсрочку давали, и налоги прощали, т.е. если посмотреть, то речь шла о большом перечне различных мер поддержки. А вот занималось ли правительство анализом: что из этого было больше всего востребовано у малого и среднего бизнеса и оказалось наиболее эффективным с точки зрения экономической отдачи?
И второе. Если мы нашли такую точку приложения, то нет ли смысла продолжать делать что-то подобное или близкое к этим мерам на постоянной основе, чтобы поддержать малый и средний бизнес? Ведь ситуация для МСП, к сожалению, и сегодня остается достаточно сложной. Вот такие вопросы я бы хотел задать Михаилу Владимировичу.
Валерий Рашкин
Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ
12.03.2021 13:26
Да, предстоит отчет председателя правительства. Но я пока еще ни одного объективного отчета ни от одного премьера не услышал. Отчеты все поверхностные, глубины нет, истоков кризиса никто не изучает. И вообще, аналитику по истокам кризиса никто делать не собирался и не планирует, потому что все эти истоки исходят из той социально-экономической политики, которую проводит власть.
Эта политика насквозь либеральная, и ее проводники уходят от государственного управления, у них нет планирования ни на пятилетки, ни даже на трехлетки. Они вообще шарахаются от тех экономических законов, которые позволили бы остановить кризис, а потом дали бы стране возможность развиваться. Не анализируется ни финансовая составляющая кризиса, ни банковская деятельность в связи с кризисом.
Поэтому я не жду от премьера объективного, глубокого анализа на предмет того, где мы находимся, и какие основные причины привели к кризису. И самое главное, не будет названо никаких четких мер по стабилизации социально-экономической ситуации, по выходу из кризиса и началу экономического развития. Ни разу этой темы не звучало, и на этот раз звучать не будет.
Конечно, премьер будет говорить о налогах. Он ведь специалист в этом вопросе, налоговик. Поэтому он будет говорить, сколько вытащено налогов из карманов граждан, и без того обнищавших, из предприятий малого и среднего бизнеса, которые на сегодня на 80% банкроты. А что касается показателей, свидетельствующих, что доходы граждан сокращаются уже седьмой год подряд, что ВВП наш идет на уровне погрешности, что нет никакого увеличения объемов производства, - вот этого в докладе не прозвучит. И конечно, ни слова не будет сказано о том, что у нас система здравоохранения была разорена по плану, что у нас треть больниц и поликлиник только в Москве закрыли, а по России, - в районных центрах, на селе, - половину позакрывали.
Ну а основной вопрос к руководителю правительства состоит в том, когда же будет смена вот этого преступного, разорительного социально-экономического курса, который ведется у нас на фоне китайского экономического чуда, на фоне стремительного экономического развития Вьетнама, где есть четкие планы, и где у власти находится коммунистическое руководство. Когда и какими способами у нас произойдет смена губительного либерального курса? Он ведь проявляется сегодня абсолютно во всем!
Кстати, на фоне развития Китая и Вьетнама даже Америка и Япония настолько сбавили темпы, что они уже объявляют Китай и Вьетнам странами, опасными для их государств. А все потому, что у китайцев и вьетнамцев выросла и военная мощь, и по всем показателям социально-экономического развития они вырвались вперед. И соответственно, возникает еще один вопрос: что бы взял господин Мишустин из этого передового опыта, чтобы внедрить у нас, и так же стремительно начать развиваться, а не деградировать? Но боюсь, что ответов на эти вопросы не прозвучит, и все пойдет по привычному сценарию: опять все пригладить, все проблемы списать на санкции, на пандемию. Хотя ни Китаю, ни Вьетнаму эти факторы никак не помешали развиваться темпами в объеме более 4% ВВП. Одним словом, я не ожидаю толкового, профессионального анализа социально-экономического состояния страны, и самое главное – рассказа о путях выхода из кризиса.