Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Рашкин: Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

12.03.2021 13:26

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Вопрос к Мишустину: когда же будет смена губительного либерального курса? - парламентарии о предстоящем выступлении премьера в Госдуме

Да, предстоит отчет председателя правительства. Но я пока еще ни одного объективного отчета ни от одного премьера не услышал. Отчеты все поверхностные, глубины нет, истоков кризиса никто не изучает. И вообще, аналитику по истокам кризиса никто делать не собирался и не планирует, потому что все эти истоки исходят из той социально-экономической политики, которую проводит власть.

Эта политика насквозь либеральная, и ее проводники уходят от государственного управления, у них нет планирования ни на пятилетки, ни даже на трехлетки. Они вообще шарахаются от тех экономических законов, которые позволили бы остановить кризис, а потом дали бы стране возможность развиваться. Не анализируется ни финансовая составляющая кризиса, ни банковская деятельность в связи с кризисом.

Поэтому я не жду от премьера объективного, глубокого анализа на предмет того, где мы находимся, и какие основные причины привели к кризису. И самое главное, не будет названо никаких четких мер по стабилизации социально-экономической ситуации, по выходу из кризиса и началу экономического развития. Ни разу этой темы не звучало, и на этот раз звучать не будет.

Конечно, премьер будет говорить о налогах. Он ведь специалист в этом вопросе, налоговик. Поэтому он будет говорить, сколько вытащено налогов из карманов граждан, и без того обнищавших, из предприятий малого и среднего бизнеса, которые на сегодня на 80% банкроты. А что касается показателей, свидетельствующих, что доходы граждан сокращаются уже седьмой год подряд, что ВВП наш идет на уровне погрешности, что нет никакого увеличения объемов производства, - вот этого в докладе не прозвучит. И конечно, ни слова не будет сказано о том, что у нас система здравоохранения была разорена по плану, что у нас треть больниц и поликлиник только в Москве закрыли, а по России, - в районных центрах, на селе, - половину позакрывали.

Ну а основной вопрос к руководителю правительства состоит в том, когда же будет смена вот этого преступного, разорительного социально-экономического курса, который ведется у нас на фоне китайского экономического чуда, на фоне стремительного экономического развития Вьетнама, где есть четкие планы, и где у власти находится коммунистическое руководство. Когда и какими способами у нас произойдет смена губительного либерального курса? Он ведь проявляется сегодня абсолютно во всем!

Кстати, на фоне развития Китая и Вьетнама даже Америка и Япония настолько сбавили темпы, что они уже объявляют Китай и Вьетнам странами, опасными для их государств. А все потому, что у китайцев и вьетнамцев выросла и военная мощь, и по всем показателям социально-экономического развития они вырвались вперед. И соответственно, возникает еще один вопрос: что бы взял господин Мишустин из этого передового опыта, чтобы внедрить у нас, и так же стремительно начать развиваться, а не деградировать? Но боюсь, что ответов на эти вопросы не прозвучит, и все пойдет по привычному сценарию: опять все пригладить, все проблемы списать на санкции, на пандемию. Хотя ни Китаю, ни Вьетнаму эти факторы никак не помешали развиваться темпами в объеме более 4% ВВП. Одним словом, я не ожидаю толкового, профессионального анализа социально-экономического состояния страны, и самое главное – рассказа о путях выхода из кризиса.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."