Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Очередная инициатива Минтруда отдает уже каким-то военным капитализмом, или даже феодализмом

13.03.2021 17:21

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Минтруда с его «достижениями» в области соцзащиты нужно разгонять к чертовой бабушке: парламентарии о предложении ведомства ранжировать выплаты на детей

Если правительство такую идею поддержит, то сразу хочется этому правительству задать встречный вопрос. Когда мы предлагаем вводить прогрессивную шкалу налогообложения и какие-то другие механизмы взимания в бюджет процентов со сверхдоходов сверхбогатых людей, то в ответ всегда слышим от правительства, что это очень сложно, что невозможно будет уследить, проследить, подсчитать и зафиксировать этих богачей. Мол, все они прячутся, все находятся в какой-то «серой» зоне, и т.д. И по этой причине наши предложения о прогрессивном налогообложении постоянно отвергаются.

А тут получается, что всех остальных людей, не имеющих отношения к олигархату, «подсчитать» можно, и есть возможность узнать, сколько у них в собственности квадратных метров, и какой у них уровень потребления! Кстати, само по себе вот это выражение, «заведомо высокий уровень потребления», звучит буквально как издевательство, особенно по отношению к простым многодетным россиянам. Ну а если семья живет в каком-то старом большом доме, но с нищенскими доходами, если там инвалидов полон дом? И что, по квадратным метрам, еще по каким-то косвенным признакам мы будем считать их богатеями и лишать законных социальных выплат? Извините, но это уже попахивает каким-то военным капитализмом, или даже феодализмом!

К сожалению, Министерство труда с его «достижениями» в области пенсионной реформы, подсчета МРОТ, потребительской корзины, уже не переучить, не переделать, не переформатировать. Поэтому такое ведомство нужно просто разгонять к чертовой бабушке, и никаких реформ больше ему не позволять. Любая его новация – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не соцзащита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на социальную защиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью.

У нашей партии есть много предложений насчет того, как же нам наконец выйти на путь построения реального социального государства. И одно из ключевых предложений касается природной ренты. Речь идет о том, чтобы граждане России, вне зависимости от их имущественного положения и социального статуса, без всяких посредников в виде ФНБ, или каких-то других фондов, министерств, имели возможность хотя бы какую-то часть средств от природных богатств страны получать напрямую. Такая практика действует во многих странах. И еще раз подчеркну, нужно избавляться от разного рода бюрократов-паразитов, которым в соответствии с профилем их работы задачи ставятся вроде бы одни, а они действуют в совершенно обратном направлении, при этом получая за свою вредоносную деятельность, что называется, по европейским стандартам. Давайте уберем все вот эти «прокладки» в лице паразитирующих на гражданах страны фондов и министерств, и сделаем так, чтобы люди напрямую, каждый месяц или каждый квартал, получали на карточки свою долю – от нефтегазовых доходов России, от рыбных, от лесных, и т.д. и т.д. Такой подход обеспечит людям хотя бы минимальный достаток, при котором им не придется ломать голову, как оплатить услуги ЖКХ, на что купить продукты, лекарства, одежду. И тогда никакие хитроумные чиновники больше не предложат ковыряться в чьих-либо потребительских тратах, квадратных метрах, шкафах и чемоданах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."