Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сама большая стабильность - на кладбище: парламентарии о заявлении Пескова

13.03.2021 18:02


Макроэкономическая стабильность в России никем не оспаривается и получает наивысшую оценку мировых финансистов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, какова роль Банка России в повышении инвестиционной активности в стране и должен ли регулятор проводить более стимулирующую политику.

"ЦБ является мегарегулятором, и вы знаете, что макростабильность в России - это тот факт, который абсолютно является неоспоримым и никем не оспаривается в мире, наоборот, макростабильность является тем фактором, который на самом деле получает наивысшую оценку среди мировых финансистов", - приводит слова Пескова РИА «Новости». 

Накануне на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности президент Владимир Путин отметил, что Россия в 2020 году впервые в истории кризисов не ужесточала, а смягчала макроэкономическую политику - ставка ЦБ была снижена до исторического минимума, а бюджетный стимул составил около 4,5% ВВП.

В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России не исключает повышения ключевой ставки уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться, при этом возможности для дальнейшего смягчения политики не видит.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Пескова? Можно ли говорить сегодня о достижении в России макроэкономической стабильности?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

13.03.2021 18:03

Сама большая стабильность – на кладбище! В стране долгие годы доходы граждан не растут, экономика не растет. Стабильность? Да, стабильность. Нужна нам такая стабильность? Нет, не нужна. Вот и весь ответ.

Чем тут гордиться-то, чем?! Ну да, мировых финансистов, которые зарабатывают на России, на российском госдолге, на биржевых спекуляциях, наверное, такая стабильность очень устраивает. Но вы спросите мнение российских пенсионеров, особенно работающих пенсионеров, которым не индексируется пенсия несколько лет. Как им такая стабильность? Или возьмите ситуацию, когда цены на все стабильно растут, а доходы граждан падают, уже семь лет подряд.

Я с уважением отношусь к Пескову, но в данном случае с ним не согласен. Еще раз повторю, что более стабильной ситуации, чем на кладбище, не бывает. И мы к этой «суперстабильной» ситуации в экономике приближаемся все больше и больше. Только радости у меня от этого нет, а уж тем более гордости.



Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

13.03.2021 18:03

Я придерживаюсь формулы: когда не знаешь, что говорить, говори правду. В данном случае правда состоит в следующем.

Первое. Политика Центробанка в условиях последнего кризиса гораздо лучше, чем во время предыдущих кризисов. Во время предыдущих кризисов ЦБ повышал ключевую ставку, и тем самым обрекал производство на полную стагнацию. Сейчас ЦБ снизил ставку, и тем самым ведет себя почти так же, как центральные банки других стран. Правда, ключевая ставка у нас все равно в несколько раз выше, чем в Америке или Европе.
Второе. Правда состоит в том, что в отличие от кризиса 2008-2009 годов, когда мы были мировыми рекордсменами по падению производства, - и это признал тогда председатель правительства Владимир Путин, -сейчас у нас спад меньше, чем в большинстве развитых стран. Это связано в том числе и с тем, что мы меньше останавливали производство. Но при этом серьезные экономисты говорят, что экономический рост у нас так же будет меньше, чем в других странах. По каким причинам? Мы в разы меньше помогали нашим людям и экономике, чем Европа, Америка, или Япония.

По данным Владимира Владимировича, у нас уровень поддержки людей и бизнеса составил   4,5% от ВВП. При этом прямая поддержка составила около 2,5%, остальное – косвенная поддержка. В среднем по Европе и Америке – около 10%, в Японии 20. То есть, мы гораздо меньше помогали нашим людям. Слава богу, большинство выжило, но прогноз заключается в том, что и темпы роста у нас будут ниже, чем в тех странах, которые больше помогали своим людям.

Третье. Я хочу напомнить про едва ли не главное положение указа президента за номером 204 от 7 мая 2018 года. Это положение заключается в том, что мы должны обеспечить темпы роста выше среднемировых. Не 8 лет до того, не после того это положение указа не реализуется, и не похоже, что будет реализовываться в ближайшие как минимум 2-3 года. Между тем, без реализации этого положения мы а) - не можем обеспечить конкурентоспособность нашей экономики, и наше отставание от наиболее продвинутых стран будет нарастать, и б) – не можем обеспечить рост жизненного уровня населения. Напоминаю, жизненный уровень в стране падает с 2013 года. Именно в 2013 году, до Крыма, Дмитрий Анатольевич Медведев характеризовал положение нашей экономики как, цитирую, «кисляк». С тех пор жизненный уровень падает. И здесь интересен тот факт, что без повышения жизненного уровня граждан рыночная экономика развиваться не может, потому что, если товары некому покупать, то бизнес не будет их производить.

Поэтому Дмитрий Песков сказал ровно половину правды. А есть такая половина, которая касается будущего.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...