Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Нужно бороться не с фейками, а с ростом цен: парламентарии о наказании за распространение заведомо ложной информации

16.03.2021 13:23


В Госдуме разработали поправки в Уголовный кодекс, согласно которым предлагается наказывать тех, кто провоцирует рост цен на продукты питания. Новые нормы дополняют статью УК 185.3. «Манипулирование рынком» новой третьей частью, в которой появляется ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

В виде наказания за это преступление автор законопроекта депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный предлагает предусмотреть штраф для физических лиц от 200 до 500 тыс. или лишение свободы до трех лет, а для юридических лиц от 500 до 800 тыс. рублей.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка — распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита», — пояснил парламентарий «Известиям».

По его словам, спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом. По его мнению, не стоит также сбрасывать со счетов тот факт, что в России работают иностранные торговые сети. Поэтому нередко подорожание связано с их попытками подогнать наши внутренние цены под мировую конъюнктуру. Так что это еще и вопрос национальной безопасности, считает депутат.

«Наживаться на кризисе — цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно. И это должно караться по закону. Сразу оговорюсь, наказывать нужно тех, кто запускает фейки, а не тех, кто их репостит», — уточнил Анатолий Выборный.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу Выборного? Можно ли с помощью предлагаемой им меры противостоять росту цен?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

16.03.2021 13:24

Я знаю депутата Выборного как человека, который является профессионалом в данном вопросе, который служил в органах прокуратуры и хорошо понимает данную проблему. И в его законопроекте я не вижу ничего, кроме заботы о наших гражданах, не вижу здесь никакой репрессивной мотивации.

Ну вот, к примеру, начинается у нас очередной ажиотаж вокруг пресловутой гречки. Надо внимательно изучить, сколько у нас производителей этой продукции, и вообще, в каких странах мира гречка употребляется. А то создается такое ощущение, что весь мир жаждет употреблять эту гречку. Видимо, когда она где-то на складах залеживается, и когда ее нужно как-то реализовать, то периодически и появляется информация, что чуть ли не голод наступает, и что без гречки этот голод мы не переживем. Здесь явно делается расчет на то, что наш многострадальный народ, переживший очень много лишений, испытаний и трудностей, к сожалению, очень много чего боится, и поэтому в народе очень легко посеять панику. В результате паника возникает, народ начинает скупать продукты первой необходимости, в том числе крупы, соль, и т.д. То есть, всегда за такой информацией, за соответствующими публикациями стоят заказчики. Поэтому и Федеральная антимонопольная служба должна здесь работать более жестко, чтобы не допускать никакого картельного сговора.

Но мы видим, что периодически такая информация вбрасывается, - о том, что таких-то видов продуктов вскоре будет не хватать, и поэтому их надо закупать. И конечно, спрос рождает предложение, а когда спрос превышает предложение, начинает расти цена. При резком повышении спроса на какую-то продукцию не производители, а продавцы пытаются на этом заработать: если какой-то товар уходит с прилавков быстрее, то соответственно, возникает желание продать его подороже.

При этом знаете, что самое удивительное? Почему-то никто не берется нам сообщать, например, о том, что скоро резко повысятся доллар и евро, или о том, что у какого-то банка вскоре лицензию отзовут. Почему не сообщается? Да потому, что узкий круг людей на таких вещах зарабатывает. А тут наоборот – зарабатывают на том, что вбрасывают определенную информацию. Чтобы вызвать у людей панику сообщениями о возможном резком подорожании той же гречки или сахара, сразу находятся узкие «эксперты», которые ссылаются на какие-то тайные осведомленные источники. А вот о резком взлете курса доллара или евро никто почему-то ни разу нас не предупреждал!

Поэтому, совершенно очевидно, что за всеми этими ценовыми фейками всегда кто-то стоит, кто-то пытается нажиться преступным путем, создавая напряженность и панику. Я далек от мысли, что можно будет легко выявлять заказчиков таких фейков. Но если они будут знать, что в любой момент правоохранительные органы могут потребовать с них конкретные документы, свидетельствующие об источниках всех этих информационных вбросов, то это может служить серьезным сдерживающим фактором.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.03.2021 13:24

Ну, мотивация здесь совершенно очевидна. Поскольку экономику страны развалили уже до основания, теперь они пытаются обставляться законами, направленными на то, чтобы никто ни о каких проблемах не говорил, и чтобы все молчали. Очень многие законы в последнее время на это нацелены, в том числе и об ужесточении требований к митингам, шествиям, одиночным пикетам. Не зря говорится: чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы.

По сути, Выборный предлагает принять закон, который защитил бы власть от ответственности за ее бездействие тем, что под угрозой штрафов и уголовного наказания никто не будет говорить о росте цен в стране. Лучше бы они позаботились о том, чтобы не надувать эти цены. Они давно уже, наверное, не видели демонстраций «пустых кастрюль». Ну, скоро увидят, потому что прежде всего цены надувает само правительство. Оно ежегодно повышает тарифы, акцизы и налоги, а как только они повышают налоги, так сразу начинает повышаться все. Вот с 1 января они акцизы подняли, и уже бензин поднялся в цене, поднимаются жилищно-коммунальные тарифы, растут энерготарифы, растет цена на транспортные услуги. Ну и потом, они же планируют ежегодную инфляцию на 4%. А раз вы запланировали такую инфляцию, то все начинают подводить под этот уровень свои цены. Каждый хочет эти 4% урвать и положить себе в карман. Зачем тогда это планировать, зачем сознательно провоцировать весь бизнес повышать цены?! Вообще-то говоря, нормальные государства ориентируют всех на нулевую инфляцию, а затем уже стараются следить, чтобы инфляция не перешагнула этой отметки. А у нас каждый год планируют инфляцию в 4%, и каждый под нее подводит свои ресурсы.

Но я хочу сказать, что им не удастся заткнуть рот ни людям, ни средствам массовой информации, поскольку у людей есть полное право говорить о росте цен. Обещали обеспечить в стране  реальное импортозамещение – где оно? Его до сих пор нет, а раз его нет, то надо не рот людям затыкать, а начать заниматься производством продукции, а не словоблудием.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.03.2021 13:24

Как представляется, для более глубокого понимания новой законодательной инициативы о внесении изменения в Уголовный кодекс РФ целесообразно напомнить содержание статьи 185.3 УК РФ, входящую в главу 22 "Преступления в сфере экономической деятельности". Диспозиция же указанной статьи предусматривает преступными следующие деяния:

"1.Манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть "Интернет"), заведомо ложных сведений или совершение операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами либо иные умышленные действия, запрещенные законодательством Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, если в результате таких незаконных действий цена, спрос, предложение или объем торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без учета указанных выше незаконных действий , и такие действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжены с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в крупном размере, наказываются....

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой или причинившие ущерб в особо крупном размере гражданам, организациям или государству либо сопряженные с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в особо крупном размере, - наказывается....

Примечания:

1. Крупным ущербом, излишним доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье  признаются ущерб, излишний доход, убытки в сумме, превышающей три миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - пятнадцать миллионов рублей.
2. Излишним доходом в настоящей статье признается доход, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.
3. Избежанием убытков в настоящей статье и статье 185.6 настоящего Кодекса признаются убытки, которых лицо избежало в результате неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулированием рынком."

Как видно из содержания статьи все действия, предлагаемые автором законодательной инициативы о дополнении указанной статьи частью третьей уже предусмотрены законодателем и не требуют дополнительного регулирования. В то же время автор законодательной инициативы не учел важнейший признак состава преступления, предусмотренного действующей статьей 185.3, который заключается в том, что субъектами преступления являются лица, занимающиеся экономической деятельностью. Поэтому предложение включить в эту статью деяния, неопределенного круга лиц, занимающихся распространением фейковой информации о ценах является правовой ошибкой. Если же замысел автора направлен на предупреждение возможной паники среди населения за счет высоких цен и возможного нарушения общественного порядка , то соответствующий состав преступления должен быть размещен в другой главе УК РФ, а не в той, которая содержит составы преступления в сфере экономической деятельности.

Что касается статьи 185.3 УК РФ, то не следует усложнять избыточными формулами и без того сложный состав преступления, предусмотренный данной статьей. Надеюсь, профильные комитеты сумеют сделать профессиональные рекомендации автору комментируемой законодательной инициативы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...