Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Александр Шерин : За ценовыми фейками всегда стоит тот, кто пытается нажиться, создавая напряженность и панику

16.03.2021 13:24

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Нужно бороться не с фейками, а с ростом цен: парламентарии о наказании за распространение заведомо ложной информации

Я знаю депутата Выборного как человека, который является профессионалом в данном вопросе, который служил в органах прокуратуры и хорошо понимает данную проблему. И в его законопроекте я не вижу ничего, кроме заботы о наших гражданах, не вижу здесь никакой репрессивной мотивации.

Ну вот, к примеру, начинается у нас очередной ажиотаж вокруг пресловутой гречки. Надо внимательно изучить, сколько у нас производителей этой продукции, и вообще, в каких странах мира гречка употребляется. А то создается такое ощущение, что весь мир жаждет употреблять эту гречку. Видимо, когда она где-то на складах залеживается, и когда ее нужно как-то реализовать, то периодически и появляется информация, что чуть ли не голод наступает, и что без гречки этот голод мы не переживем. Здесь явно делается расчет на то, что наш многострадальный народ, переживший очень много лишений, испытаний и трудностей, к сожалению, очень много чего боится, и поэтому в народе очень легко посеять панику. В результате паника возникает, народ начинает скупать продукты первой необходимости, в том числе крупы, соль, и т.д. То есть, всегда за такой информацией, за соответствующими публикациями стоят заказчики. Поэтому и Федеральная антимонопольная служба должна здесь работать более жестко, чтобы не допускать никакого картельного сговора.

Но мы видим, что периодически такая информация вбрасывается, - о том, что таких-то видов продуктов вскоре будет не хватать, и поэтому их надо закупать. И конечно, спрос рождает предложение, а когда спрос превышает предложение, начинает расти цена. При резком повышении спроса на какую-то продукцию не производители, а продавцы пытаются на этом заработать: если какой-то товар уходит с прилавков быстрее, то соответственно, возникает желание продать его подороже.

При этом знаете, что самое удивительное? Почему-то никто не берется нам сообщать, например, о том, что скоро резко повысятся доллар и евро, или о том, что у какого-то банка вскоре лицензию отзовут. Почему не сообщается? Да потому, что узкий круг людей на таких вещах зарабатывает. А тут наоборот – зарабатывают на том, что вбрасывают определенную информацию. Чтобы вызвать у людей панику сообщениями о возможном резком подорожании той же гречки или сахара, сразу находятся узкие «эксперты», которые ссылаются на какие-то тайные осведомленные источники. А вот о резком взлете курса доллара или евро никто почему-то ни разу нас не предупреждал!

Поэтому, совершенно очевидно, что за всеми этими ценовыми фейками всегда кто-то стоит, кто-то пытается нажиться преступным путем, создавая напряженность и панику. Я далек от мысли, что можно будет легко выявлять заказчиков таких фейков. Но если они будут знать, что в любой момент правоохранительные органы могут потребовать с них конкретные документы, свидетельствующие об источниках всех этих информационных вбросов, то это может служить серьезным сдерживающим фактором.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."