Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Харитонов: Раньше мы даже представить себе не могли, что людям, живущим на селе, придется покупать дешевые молочные продукты с пальмовым маслом

16.03.2021 13:43

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Перестаньте говорить о бедности - начинайте с ней бороться: парламентарии о статистике по количеству бедных в стране

Мы привыкли, что раньше выражения «бедность», «нищета» относились в основном к людям, которые роются на помойках. Но сегодня бедность выражается в том, что очень много и работающих людей, и пенсионеров имеют предел в 15-16 тысяч рублей в месяц. А что такое в городе 15-16, и даже 20 тысяч? За одни только услуги ЖКХ нужно отдать от 5 до 8 тысяч, потом продовольствие, потом необходимые лекарства!

У меня родная сестра, которая живет в деревне, работала бухгалтером, зять работал управляющим. В итоге у нее пенсия 14 тысяч, у него 15 тысяч. И таких людей в сельской местности у нас очень много, которые раньше и в пенсионном возрасте могли держать корову, свиней и прочее подсобное хозяйство. А сейчас таких возможностей у них уже нет. И раньше даже представить было нельзя, что люди, живущие на селе, вынуждены будут покупать дешевые молочные продукты с пальмовым маслом!

Сам президент не раз говорил, что крайняя бедность у нас составляет около 20 миллионов человек. То есть, это те, кто уже за чертой бедности, а у черты сколько? И что вообще значит эта черта? Если сегодня у тебя 15 тысяч, а завтра 17, ты что, богаче стал и уже к бедным не относишься? Даже тот, кто получает сегодня 20 тысяч, - это настоящий бедный, поэтому естественно, бедность у нас значительно превышает те 20%, о которых говорит статистика.

Я уже много раз говорил, что нам нужен хотя бы такой элементарный элемент социальной справедливости как дифференцированная шкала налогов. Вот недавно я прочитал, что владельцы автомобилей премиум-класса будут платить повышенный транспортный налог. Ну это же капля в море! А дифференцированную шкалу подоходного налога мы никак не введем, в то время как в Европе богатые, включая футболистов с высокими доходами, платят и 38, и 45, и больше 50% подоходного налога.

Или возьмите Норвегию, где тоже добывают нефть. На каждого человека там идут отчисления от добычи нефти. Все прекрасно понимают, что эти деньги человеку отдали, и он все равно принесет их в магазин, в аптеку, что-то купит, приобретет, и все равно будет движение денежной массы. А нам рассказывают, сколько накопилось миллиардов на счету у Потанина!

Пора уже заканчивать с этим перекосом, когда 1% граждан владеют более чем 90% финансовых потоков. Ну не может, не должно быть такого громадного разрыва между бедными и богатыми, между бедными и преуспевающими!

Поэтому я разделяю обеспокоенность Николая Коломейцева, все правильно он говорит. Тем более, что избирается он от Ростовской области, а там, как и во многих других южных регионах, очень высокий уровень безработицы, а значит и бедности, и нищеты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."