Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Одной из мер по борьбе с бедностью могло бы стать справедливое распределение доходов между россиянами за счет природных богатств страны

16.03.2021 13:43

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Перестаньте говорить о бедности - начинайте с ней бороться: парламентарии о статистике по количеству бедных в стране

Как представляется, какую бы методику ни применить, уровень бедности в нашей стране достаточно высокий. В этом смысле депутат Госдумы Николай Коломейцев, являясь опытным парламентарием, имеет право на свое мнение относительно уровня бедности и право основывать данное мнение на признанной им методике.

Единственное замечание при этом заключается в неудачной ссылке на бывшего министра по труду и социальным вопросам Максима Топилина, потому что у того бывают некорректные утверждения о том, что пенсионная система, действовавшая в России, была "придумана" Бисмарком, а не установлена советским, позднее российским законодателями.

Рассуждения о бедности, от кого бы они ни исходили в настоящее время, нужно рассматривать как факт, который должен побуждать всех без исключения носителей государственной власти к активным действиям по принятию конкретных мер, направленных на минимизацию бедности и в ближайшем будущем полную ее ликвидацию. Именно в таком ключе следует рассматривать проблемы бедности. Поэтому Николаю Васильевичу, хорошо осведомленному о бытие и житие в регионах, целесообразно осуществить качественный переход от констатации факта бедности к обсуждению конкретных мер со стороны государства в целях пресечения развития бедности и последующей ее ликвидации. Особенно это важно в условиях предстоящей в апреле встречи депутатов Госдумы с главой исполнительной власти Михаилом Мишустиным, а затем в зависимости от полученной от него информации организовать обсуждение мер борьбы с бедностью с избирателями в преддверие выборов в Госдуму.

Одной из таких мер, например, могло бы стать справедливое распределение доходов между россиянами за счет природных богатств нашей страны. В социальном государстве, как то сформулировано в Конституции РФ, распределение доходов от природных богатств не может быть иным. Возможно, у кого-то, привыкшего к другой схеме распределения, такой подход на первом этапе вызовет определенное непонимание, но это даст хороший стимул к формированию в общественном и индивидуальном правосознание ощущений социальной ответственности. Ближайшее время покажет, какие ожидания будут претворены в жизнь в интересах наших сограждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."