Открыт новый способ продлить срок хранения кефира
17.03.2021 12:00
Новый способ продления срока хранения кефира до 16 суток без изменения вкусовых качеств продукта найден специалистами Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (СВФУ) в Якутии. При этом разработка может быть использована не только в производстве кефира, но и в других отраслях пищевой промышленности.
Сочетание органических соединений фитокомплекса сохраняет естественный вид, запах и вкус кефира. Калорийность продукта при этом остается прежней, не снижаются и его питательные качества. Благодаря водорастворимому полисахаридному комплексу и фенольным соединениям растительного происхождения повышаются биологическая ценность и профилактические свойства пищевого продукта, а также сохраняется свежесть и увеличивается срок его хранения.
Сегодня на пищевом рынке для достижения схожего действия на продукцию используют различные подходы консервации и упаковки, в том числе – биологически активные вещества (БАВ) растительного и животного происхождения в виде экстрактов, настоев. Новое изобретение СВФУ – абсолютно натуральная пищевая добавка, обладающая антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Разработка уже зарегистрирована и внесена в базу Роспатента.
По словам профессора биологического отделения ИЕН СВФУ Надежды Чириковой, работа над изобретением шла в течение года. «Якуты с давних времен знали ценность трав, используемых в пищу. Местные растения за короткое лето успевают накапливать различные биологически активные соединения, обладающие высокой физиологической активностью, – отмечает профессор. – При выборе состава фитокомплекса учитывали несколько факторов: необходимость максимального обогащения продуктов биологически ценными компонентами, достижение оптимальной концентрации с точки зрения их лечебного воздействия на организм, получение готовых продукций с высокими органолептическими свойствами».