Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Все предпосылки для роста цен на топливо уже заложены в бюджете на 2021 год

18.03.2021 13:00

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Главная проблема роста цен на топливо в том, что они у нас рукотворные: парламентарии о риске повторения топливного кризиса 2018 г.

Ну, тут и рассуждать-то особо нечего. Хоть у нас цены на нефтепродукты и регулируются государством, но государство фактически само их увеличивает.

С 1 января поднялись акцизы на топливно-энергетические ресурсы. Поэтому ожидать, что цена на топливо будет дешевле, нет никаких оснований. Мало того, происходят колебания на мировом рынке, цена на нефть то повышается, то снижается, курс доллара меняется каждый день. В результате все это сказывается на цене потребительского бензина и дизельного топлива.

Но главная проблема в том, что цены у нас рукотворные. Если бы они зависели от мировой волотильности цен, тогда можно было бы подумать, что это рыночные издержки. Но у нас мало того, что с 1 января подняли акцизы, - в этом году еще и снижаются вывозные таможенные пошлины на топливно-энергетические ресурсы, на все сырье. И одновременно повышается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который придумали для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы от понижения вот этих вывозных таможенных пошлин. И если вывозные таможенные пошлины оплачивали олигархи, которые экспортировали энергоресурсы, то НДПИ теперь оплачивает наш народ. Этот налог закладывается нашими нефтяными производителями в цену, и в результате повышается цена на бензин, на дизтопливо, на горюче-смазочные материалы.

Поэтому, чего рассуждать, если в бюджете на 2021 год уже заложено повышение НДПИ, заложено снижение вывозных таможенных пошлин, повышение акцизов? Все было планомерно задумано, цены на топливо будут повышаться, и никто в это вмешаться не сможет, потому что все уже закреплено в законе о бюджете на 2021 год. Ну и потом, отчего ж не расти ценам, если в бюджете закладывается также инфляция в 4%? Ведь по идее ни один дурак не должен закладывать сразу какие-то отрицательные вещи в бюджет. Может, в этом году вообще не будет инфляции в 4% в силу определенных обстоятельств, а мы сразу планируем такую инфляцию, и начинается гонка: кто быстрее эти 4% оседлает, кому они достанутся. Ну зачем это делать? Они обязаны планировать инфляцию на нулевой отметке, а уж когда она сложится, надо принимать меры, чтобы она была как можно ниже. А тут сразу закладывают 4%, и это достаточно большая цифра. Допустим, за рубежом при инфляции в 1-1,5% уже караул кричат.

Если меняются акцизы, меняется НДПИ, тут же бизнес думает, а как бы ему одолеть вот эти 4%, и начинается повышение цен на бензин, на ГСМ, чтобы уложиться в эти проценты. То же самое и с ЖКХ: на 4% инфляцию затеяли, а в сфере ЖКХ позволено сверх инфляции еще 1% добавлять, и теперь мы узнаем, что на 5% у нас повысятся цены на жилищно-коммунальные услуги. А откуда мы знаем, какая в реальности инфляция будет? Может, она бы 2% составила, а может ее бы вообще не было, но цены уже поднялись!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 раза..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."