Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Горбачев фактически ничего не сделал для того, чтобы сохранить Союз: парламентарии о заявлении экс-президент СССР

18.03.2021 13:11


Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что референдум по вопросу о сохранении Советского Союза, который состоялся 30 лет назад, "был необходимым и справедливым", а распад Союза, по его мнению, был нарушением "воли всего народа".

"Итоги референдума были не просто интересны, но поразительны: подавляющее большинство советских людей высказались за сохранение Советского Союза", - заявил Горбачев "Интерфаксу".

Он напомнил, что именно на основе этого референдума состоялся Ново-Огарёвский процесс по разработке Союзного договора: "Проект был полностью подготовлен, и 20 августа 1991 года он должен был быть подписан, но подписание этого договора сорвал путч ГКЧП".

"Так была нарушена воля народа. Разрушение Советского Союза - это было ничто иное, как нарушение воли всего народа", - подчеркнул Горбачев.

Референдум о сохранении СССР - единственный за всю историю существования Советского Союза всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года и обсуждавший вопрос о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных суверенных государств и республик бывшего СССР. В референдуме из 185,6 млн (80%) советских граждан с правом голоса приняли участие 148,5 млн (79,5%); из них 113,5 млн (76,43%), ответив "да", высказались за сохранение обновленного СССР.

Однако распад СССР все же произошел после провала августовского (1991 года) путча Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В итоге 8 декабря 1991 года главы трех стран-учредителей СССР (России, Украины и Белоруссии) Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали так называемое Беловежское соглашение, в котором заявили о прекращении деятельности СССР и создании Содружества Независимых Государств.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Горбачева? Существовала ли, на Ваш взгляд, возможность сохранить СССР?

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

18.03.2021 13:54

Как представляется, тема причин разрушения бывшей страны - Союза ССР требует очень детального парламентского расследования с привлечением в качестве экспертов квалифицированных ученых и опытных политиков, готовых во имя будущих поколений показать всестороннюю правду.  Иными словами - как причины объективного, так и субъективного свойств. Полагаю, в целях восстановления исторической правды и  отграничения политической и правовой ответственности парламентская комиссия могла бы также в качестве дополнительного инструментария использовать институт независимого прокурора. Только таким образом можно установить истину в истории развала бывшей страны, роль в этом органов государственной власти и конкретных носителей власти, занимавших государственные посты и не исполнивших нормы действовавшей Конституции СССР о безопасности и территориальной целостности бывшей страны. Без такого расследования могут появляться в публичном информационном пространстве любые субъективные толкования.

Что касается высказывания бывшего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева относительно "воли народа" во время проведенного 30 лет назад референдума, то оно как раз и является подобным субъективным толкованием. Почему, например, напрашивается такое суждение? Потому что,  он умышленно замалчивает или не помнит очень важные детали.

Первая из них заключается в том, что организация проведения референдума согласно подписанному самим Горбачевым закону СССР "О всенародном голосовании (референдуме в СССР)" содержала важнейший политический недостаток. Данный недостаток заключался в том, что в шести (не буду перечислять) бывших союзных республик референдум по правилам закона фактически не.проводился. А коль так, то нельзя утверждать о проявленном волеизъявлении народа СССР. Можно лишь говорить о состоявшемся опросе населения по предложенным вопросам в девяти союзных республиках. 

Вторая деталь состоит в том, что в статье 29 названного закона содержался неоправданный двойной стандарт. А именно - с одной стороны, результаты референдума (если таковой был) являлись обязательными на всей территории СССР, а с другой стороны, результаты всенародного опроса - могли лишь учитываться органами государственной власти (но, как усматривается из текста, могли и не учитываться).. Рискну предположить, что указанная норма стала своеобразным правовым побудителем для продолжения политической акции о так называемом "новом Союзном договоре", тогда как действовавшая в тот период и имевшая юридическую силу Конституция СССР таких указаний не содержала.

И в заключение. Возвращаясь к началу комментария о политической идее по проведению парламентского расследования причин развала Союза ССР, полагаю, что итоги расследования несомненно ответят на вопрос, какими должны быть органы государственной власти, чтобы не приводить страну к различного рода кризисам с непоправимыми последствиями. Тогда с определенной закономерностью можно будет избежать любых угрызений совести в душах действовавших политиков, какие бы государственные посты они ни занимали.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

18.03.2021 13:11

Я думаю, что Михаил Горбачев прав дважды. Во-первых, по поводу того, что референдум выражал волю народа. Причем, я помню, что тогда велась активная агитация и «за», и «против». Я, естественно, агитировал за сохранение Союза.

Во-вторых, Горбачев прав в том, что т.н. путч ГКЧП на самом деле являлся, я бы сказал так, попыткой антиконституционного переворота в защиту Конституции. Методы были антиконституционными, а цель как раз заключалась в сохранении Советского Союза. Но из-за методов результат оказался противоположен тому, чего хотели, и это действительно ускорило разрушение Советского Союза.

Но Михаил Сергеевич недоговаривает. Он недоговаривает одного: для того, чтобы исполнить волю народа, нужно, чтобы воля была у руководителя страны. У Михаила Сергеевича воли не было. Я не разделяю мнение о том, что он разрушитель Советского Союза. Но он фактически ничего не сделал для того, чтобы сохранить Союз. Опираясь на результаты референдума, нужно было принимать более решительные меры по сохранению своего государства.

Поэтому часть исторической ответственности за разрушение Союза лежит на Михаиле Горбачеве.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

18.03.2021 13:11

Мне крайне неприятно, что господин Горбачев вообще делает какие-то заявления. Человек ведь не только предал коммунистическую идею. Причем, слово «предал», возможно, не совсем верное, поскольку скорее речь идет просто о крайне лицемерном подходе, который он проявлял на протяжении, наверное, всей жизни, по крайней мере очень долгих лет.

Но дело даже не столько в этом. Сама по себе история с референдумом о сохранении Советского Союза спровоцировала общество на мысли, что Советский Союз может развалиться, и это является предметом обсуждения. Представьте себе, например, что сегодня проходят референдумы по вопросам о том, сохранится Российская Федерация, или нет, сохранится ли Франция, или те же Штаты, или объединенная Индия. Любой человек в этой ситуации может удивиться и спросить: а что, мы такую возможность разве обсуждаем?

Поэтому сам по себе эпизод с референдумом был чистой провокацией, направленной, конечно, на развал страны.
А Горбачев в данном заявлении пытается обелиться. Он пытается совершенно жульническим образом переложить вину на кого-то другого, хотя моральную вину несет, конечно, непосредственно он.

Процессы, приведшие к развалу Союза, начались в силу разных обстоятельств, многие из которых были совершенно объективны, многие нет. Но проведение референдума, безусловно, ускорило эти процессы, катализировало.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Если мы говорим про принцип тайны голосования, то дистанционное голосование тайну голосования уничтожает. Абсолютно очевидно, что за спиной сотрудника может стоять, а ряде случаев уже стоит работодатель, который смотрит, на какие кнопки сотрудник нажимает..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении