Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Выявление причин развала Союза ССР требует проведения очень детального парламентского расследования

18.03.2021 13:54

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Горбачев фактически ничего не сделал для того, чтобы сохранить Союз: парламентарии о заявлении экс-президент СССР

Как представляется, тема причин разрушения бывшей страны - Союза ССР требует очень детального парламентского расследования с привлечением в качестве экспертов квалифицированных ученых и опытных политиков, готовых во имя будущих поколений показать всестороннюю правду.  Иными словами - как причины объективного, так и субъективного свойств. Полагаю, в целях восстановления исторической правды и  отграничения политической и правовой ответственности парламентская комиссия могла бы также в качестве дополнительного инструментария использовать институт независимого прокурора. Только таким образом можно установить истину в истории развала бывшей страны, роль в этом органов государственной власти и конкретных носителей власти, занимавших государственные посты и не исполнивших нормы действовавшей Конституции СССР о безопасности и территориальной целостности бывшей страны. Без такого расследования могут появляться в публичном информационном пространстве любые субъективные толкования.

Что касается высказывания бывшего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева относительно "воли народа" во время проведенного 30 лет назад референдума, то оно как раз и является подобным субъективным толкованием. Почему, например, напрашивается такое суждение? Потому что,  он умышленно замалчивает или не помнит очень важные детали.

Первая из них заключается в том, что организация проведения референдума согласно подписанному самим Горбачевым закону СССР "О всенародном голосовании (референдуме в СССР)" содержала важнейший политический недостаток. Данный недостаток заключался в том, что в шести (не буду перечислять) бывших союзных республик референдум по правилам закона фактически не.проводился. А коль так, то нельзя утверждать о проявленном волеизъявлении народа СССР. Можно лишь говорить о состоявшемся опросе населения по предложенным вопросам в девяти союзных республиках. 

Вторая деталь состоит в том, что в статье 29 названного закона содержался неоправданный двойной стандарт. А именно - с одной стороны, результаты референдума (если таковой был) являлись обязательными на всей территории СССР, а с другой стороны, результаты всенародного опроса - могли лишь учитываться органами государственной власти (но, как усматривается из текста, могли и не учитываться).. Рискну предположить, что указанная норма стала своеобразным правовым побудителем для продолжения политической акции о так называемом "новом Союзном договоре", тогда как действовавшая в тот период и имевшая юридическую силу Конституция СССР таких указаний не содержала.

И в заключение. Возвращаясь к началу комментария о политической идее по проведению парламентского расследования причин развала Союза ССР, полагаю, что итоги расследования несомненно ответят на вопрос, какими должны быть органы государственной власти, чтобы не приводить страну к различного рода кризисам с непоправимыми последствиями. Тогда с определенной закономерностью можно будет избежать любых угрызений совести в душах действовавших политиков, какие бы государственные посты они ни занимали.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."