Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Можно ли нарушить антиковидные требования, стоя в одиночном пикете? - парламентарии о рассмотрении КС РФ правомочности штрафования одиночных пикетчиков

20.03.2021 17:15


Конституционный суд России (КС) принял к рассмотрению жалобу на нормы федерального законодательства о митингах, позволяющие штрафовать граждан за серию одиночных пикетов или пикетные очереди. Как пишет «Коммерсант», эксперты рассчитывают, что суд может пресечь практику расширенного толкования закона, которая препятствует осуществлению права на одиночное пикетирование.

Ранее к такому подходу Россию призывал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает схожее дело о правомерности привлечения к ответственности за пикетные очереди. Говоря об актуальности проблемы, "Коммерсант" со ссылкой на «ОВД-Инфо» приводит информацию о почти 800 задержанных во время одиночных пикетов в 2020 году.

Проверить ч. 1.1 ст. 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (уведомление о проведении публичного мероприятия) и ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) на соответствие Основному закону просит экоактивистка из Казани Ирина Никифорова. В прошлом году ее привлекли к ответственности за организацию серии одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода. Жители выходили к зданию кабмина Татарстана, призывая главу республики Рустама Минниханова к диалогу. Полицейские квалифицировали действия Ирины Никифоровой по ч. 2 ст. 20.2 КоАП, суд назначил экоактивистке 30 часов обязательных работ.

В жалобе отмечается, что обязанность уведомлять органы власти о проведении митинга или демонстрации является необходимым ограничением права на мирные собрания из-за массовости, которая повышает риск нарушения общественного порядка. Серия же одиночных пикетов в форме пикетной очереди при отсутствии критерия одновременности скопления людей не образует, отмечают заявители.

В декабре прошлого года в ч. 1.1 ст. 7 ФЗ «О собраниях…» были внесены изменения, которые позволяют квалифицировать пикетную очередь в качестве массового мероприятия.
 
Regions.ru: Как бы вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию с правами россиян на одиночное пикетирование? Согласны ли Вы с мнениями о недопустимости приравнивания одиночных пикетов к массовым мероприятиям?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

20.03.2021 17:15

Ну естественно, ничего похожего на массовое мероприятие в одиночном пикетировании нет. Если кто-то пытается утверждать обратное, значит у него плохо с логикой. Даже с точки зрения русского языка очевидно, что одиночный пикет никак нельзя признать массовым мероприятиям. Откройте словарь, и увидите, что такое массы, массовость.

Тем не менее, суды трактуют все по-своему. Причем, у нас штрафуют не только за организацию серии пикетов, а просто за одиночные пикеты. Человеку заявляют, что он проводит массовое мероприятие, а значит нарушает антиковидные требования. Ну как можно нарушить санитарные нормы в одиночном пикете, когда ты один стоишь на улице?! Получается, если ты в руки взял плакат, то ты уже нарушаешь санитарные нормы, а если ты в руки плакат не взял, ты эти нормы не нарушаешь. Ну что за бред? Это не только нарушение прав граждан, но и откровенное издевательство над здравым смыслом! Как могут суды выносить такие решения? У меня просто слов нет!

Конечно, будет очень интересно почитать решение Конституционного суда по всей этой ситуации с одиночными пикетами. Тем более, что наверняка в КС поступила не одна жалоба на действия правоохранителей и судов по отношению к участникам пикетов.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

20.03.2021 17:15

У нас есть законодательство о публичных мероприятиях, в том числе и об одиночных пикетах. И в принципе оно выдержано в плане баланса интересов граждан, желающих выразить свою позицию через одиночный пикет, и простых прохожих, жителей, которым нужна нормальная среда обитания, без неоправданных ограничений в движении, без препятствий для проезда машин, «скорых», и т.д.

Поэтому важны не столько сами положения закона, сколько четкая терминология в отношении пикетов и других мероприятий. Все это в законе есть, и я, как человек, который сам не раз выступал в качестве пикетчика, исхожу из того, что нужно четко следовать его формулировкам.

Может ли быть очередь из одиночных пикетчиков? Ну я думаю, что по смыслу конечно нет, потому что это получается тогда фактически массовый пикет, объединенный одной темой. То есть, это не просто стоит человек с плакатом, а рядом кто-то его снимает, или кто-то с ним разговаривает. Это уже очевидно выраженная политическая позиция большого количества людей относительно этого плаката. И на мой взгляд, это представляет собой нарушение закона, поскольку это фактически массовый пикет. Да, массовые пикеты возможны, но на них надо получать разрешения, чтобы они не мешали порядку граждан. Так это и надо рассматривать: если хотите проводить массовый пикет, то получайте разрешение и проводите. И не надо обманывать людей, проводя массовый пикет и называя его одиночным.

Понятно, что Конституционный суд должен рассматривать обращения граждан, рассмотрит он и обращение экоактивистки из Казани. Но я считаю, что предмета обращения в КС в ее истории нет.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

20.03.2021 17:15

Ну, наше правительство до того уже оскандалилось, что оно уже боится тележного скрипа, и начинает обставлять себя законами, которые вне всякой логики. Я не раз отмечал правильность слов о том, что чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы.

У «Единой России» уже, как говорится, горит земля под ногами: экономика развалена, страна в одиночестве, обложена со всех сторон санкциями, капиталы вывозятся, золота уже 360 тонн вывезли. И вот чтобы те, кто все это замечает, ничего не говорили, они и вводят самые разные полицейские меры. Начинаются подслушивания, подсматривания, тотальный контроль над всеми и вся. Все это имеет один источник: страх «Единой России» перед народом, потому что преступления, которые они совершили перед народом, очень серьезные. Вот они и латают постоянно закон о митингах и шествиях, и боятся уже даже одиночных пикетов. Казалось бы, чего бояться одного человека, который стоит с каким-то транспарантом, имея на это полное право?

Раз президент подписал вот этот закон, который позволяет приравнивать одиночные пикеты к массовым мероприятиям, то КС уже не посмеет сказать, что данный закон нарушает Конституцию. А между тем у нас в Конституции 31-я статья прямо и непосредственно говорит, что граждане Российской Федерации имеют право мирно, без оружия собираться на митинги, собрания и шествия. Причем, там нет отсылочной нормы, которая бы означала, что это положение регулируется какими-то федеральными законами. Нет, эта статья имеет прямое действие, т.е. народ может мирно и без оружия собираться, выходить на митинги, шествия безо всякого разрешения. Вот стоит, мирно и без оружия, пикетчик: кому он мешает? Мешает он только властям, потому что старается обратить внимание на нарушение закона, на нарушение Конституции. Власть не хочет, чтобы народ знал обо всех нарушениях, которые она совершает. А потому рождаются новые полицейские меры, вплоть до уголовных преследований, штрафов от 20 до 200 тысяч, и т.д. К примеру, недавно в несанкционированных митингах участвовала несовершеннолетняя молодежь. Как известно, несовершеннолетних нельзя отдавать под суд, нельзя штрафовать. Но их начинают приравнивать к совершеннолетним, штрафовать по 20 тысяч.

Происходит явное нарушение закона, а тот же Конституционный суд молчит. Мы его уже забросали письмами! Фракция КПРФ уже трижды обращалась в КС на предмет установления противоречия определенных норм законодательства действующей Конституции. Но до сих молчок, реакции никакой.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

20.03.2021 17:15

Насколько мне известно, норма закона говорит о том, что одиночные пикеты не являются массовыми мероприятиями. И никаких изменений в этот закон никто не вносил. Просто некоторые недобросовестные граждане пользуются этой формой выступлений, под видом одиночных пикетов собираются по несколько человек и проводят мероприятия, которые могут уже квалифицироваться, соответственно, как не одиночные пикеты.

Главное, что сегодня законодательство четко регламентирует, что такое одиночный пикет. Там все четко прописано. Я не знаю обстоятельств дела, в связи с которым было направлено обращение в КС, но вряд ли суд вынес по этому делу решение, которое не соответствовало нормам закона. Вряд ли кого-то привлекут к административной ответственности, если нет на то оснований.

Если человек выходит сегодня на одиночный пикет, никто ему в этом не препятствует. Мы, депутаты, убеждаемся в этом почти каждый день, когда приходим утром на работу в Государственную Думу. Стоит человек у входа в здание с плакатом, выражая свою гражданскую позицию, это его право, и никто его нет трогает. Никакой суд никогда не вынесет решения о привлечении такого человека к административной ответственности, потому что он никоим образом не нарушает действующее законодательство. Исключения могут быть только в случаях, если, допустим, пикетчик нарушает общественный порядок, или если он грубо отвечает сотрудникам полиции, кога те просят его предъявить документы. Люди ведь разные бывают. Один вышел, спокойно провел свой пикет, и ушел домой. А другие могут и подшофе выйти, или вообще оказаться какими-то провокаторами. Вот сейчас в той же истории с Навальным мы видим, какие возникают провокации разного рода. Одним словом, если кто-то своими действиями нарушает закон, он должен за это отвечать: закон равен для всех.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Сами демократические институты у нас есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то кажется, что-то не так в нашем королевстве..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении