Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Возвращение к прежнему возрасту выхода на пенсию сгладило бы социальное напряжение и недоверие к власти: мнение парламентариев

19.03.2021 13:49


На фоне снижения ожидаемой продолжительности жизни необходимо снижать и пенсионный возраст, указал председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Именно увеличением продолжительности жизни объясняли пенсионную реформу, которой на самом деле нет никаких оправданий, подчеркнул лидер СР.

По предварительным данным, ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась на два года: с 73,3 лет до 71,1.
 
«Это прямое показание к тому, чтобы снизить пенсионный возраст. Как минимум, на те же два года. Как максимум, нужно возвращаться к прежнему пенсионному возрасту, на чем настаивает наша партия, – приводит слова Сергея Миронова его пресс-служба. – Вспомним, что именно увеличением ожидаемой продолжительности жизни правительство оправдывало людоедскую реформу. Теперь этой формальной причины нет, хотя мы изначально понимали, что она не просто формальная, она фейковая. Ведь ожидаемая продолжительность – это прогноз на отдаленное будущее. А в реальности у нас сегодня 40% мужчин и 20% женщин не доживают до нового пенсионного порога». https://mironov-online.ru/news/lyudi-ne-dolzhny-rabotat-do-grobovoj-doski-lider-sr-trebuet-snizit-pensionnyj-vozrast/
 
Лидер СР обратил внимание и на другую «надуманную причину» пенсионной реформы – о нехватке трудовых ресурсов. Этот довод выглядит странно на фоне идеи четырехдневки, с которой сейчас выступает бывший премьер-министр Дмитрий Медведев и его коллеги по партии.
 
«Вспомним, чем эти же люди объясняли пенсионную реформу: население стареет, не хватает рабочих рук, поэтому нужно трудиться чуть не до гробовой доски. А теперь оказывается, все в порядке, можно на четырехдневку переходить, особенно пожилым, –возмущается Сергей Миронов. – На этих примерах ясно видно, что повышению пенсионного возраста на самом деле нет оправданий. Кроме того, чтобы лишить 12 миллионов наших граждан пенсий и на них сэкономить. Но эта экономия Пенсионного фонда чревата огромными потерями для страны – миллионами безработных, бедных и больных. Нужно отменять повышение пенсионного возраста. Тем более, что фейковых причин для этой антинародной реформы больше нет».
 
Напомним, глава «СР» с коллегами по фракции неоднократно вносили в Госдуму инициативы о возврате прежнего пенсионного возраста. Соответствующую норму справороссы предлагали обозначить и в обновленной Конституции.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Сергея Миронова? Что бы Вы назвали сегодня главным основанием для снижения пенсионного возраста?

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

20.03.2021 16:56

Понятно, что пенсионный возраст у нас подняли не от хорошей жизни. Но надо учитывать, что это еще и мировая тенденция, мировая практика. Да и психология людей в последнее время, мне кажется, изменилась.

Я вспоминаю, когда я вернулся из Афганистана, моему отцу было около 60 лет. И к этому возрасту в силу нелегкого труда, различных сложностей, которые были присущи жизни в деревне, он был уже фактически стариком. Потом наступил инсульт, и в 63 года отец ушел из жизни. Я сегодня в таком же возрасте стариком себя точно не считаю.

Конечно, нельзя не учитывать, что разные люди находятся в разном физическом состоянии, и это очень большая проблема. Но все же общая тенденция такова, что физиологически люди меняются, и подходят к тому, что и за пределами 55 и 60 лет они могут работать. И на мой взгляд, Миронову нужно было бы говорить сейчас не о снижении пенсионного возраста. Я вообще считаю, что российские политики должны думать не о снижении пенсионного возраста, а об увеличении продолжительности жизни. Если средний возраст жизни людей уменьшился, то это очень серьезная проблема. Основной показатель эффективности власти, социального государства – это увеличение продолжительности жизни.

Ну и естественно, демография напрямую связана с увеличением рождаемости. Надо создавать условия, при которых люди смогут иметь больше детей, при которых у них будет более устойчивая жизненная ситуация, и они будут меньше разводиться. Но к сожалению, большинство политиков говорит сегодня не об этом, и меня это очень сильно волнует.

Давайте будем думать, как увеличить продолжительность человеческой жизни. Давайте будем думать, как сделать так, чтобы люди жили лучше, чтобы у нас было меньше семей, которые расходятся. Ведь у нас с каждым годом увеличивается количество разведенных семей, и сегодня молодежь легкомысленно относится к браку и к семье. А если у людей будет возможность жить достойно, если государство будет о них заботиться и нести  социальную ответственность, если социальная политика государства будет усиливаться, тогда люди не будут переживать по поводу того, в 60 или в 65 лет они будут выходить на пенсию. Но к сожалению политики, я думаю, говорят сегодня не об этом.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

19.03.2021 13:49

Партия ЛДПР и наша фракция в Государственной Думе аналогичные предложения высказали сразу. Как только мы увидели первые результаты от пенсионной реформы, то сразу же сказали, что эффекта от повышения пенсионного возраста не будет.

Причины объективные: объем трансферта из федерального бюджета не уменьшился. Нам говорили, что пенсионная реформа позволит разгрузить бюджет, направить средства на другие цели, и т.д. и т.д. А в результате доказать все это на цифрах не получилось, как не произошло и реального увеличения пенсий. Ни одной из заявленных целей достигнуто не было.

Поэтому мы поддерживаем идею о возврате уровня пенсионного возраста к прежнему значению. На данном этапе это сгладило бы социальное напряжение и недоверие к власти, которое возникло даже не столько из-за обиды, а просто из-за отсутствия результата как такового. Ведь реального увеличения пенсий не получил никто, выигравших от этой пенсионной  реформы не оказалось! Поэтому, мне кажется, на сегодня сложилось единодушное мнение всех слоев, всех групп населения, что нужно все-таки вернуть прежние рамки пенсионного возраста.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

19.03.2021 13:49

Все, о чем говорится в этом заявлении, по сути своей верно. Но вот только непонятно, почему тогда Миронов и его партия, в отличие от КПРФ, вместе с ЛДПР и вместе с «Единой Россией»  голосовали за Мишустина, который точно не является сторонником отмены пенсионной реформы, а затем и за поправки к Конституции? Ведь эти поправки закрепляют власть Путина, который одобрил изменение пенсионного законодательства в сторону повышения возраста выхода на пенсию.

Так вот, с учетом этих решений партии Миронова данное его заявление выглядит как минимум нечестно по отношению к избирателям. Я считаю, что для политика такого уровня одним из самым главных принципов должен оставаться принцип: не врать! У Компартии позиция прослеживается четко – и в голосованиях, и в выступлениях, и в предложениях. А Миронов, забыв о том, что они поддержали Путина, а значит и пенсионную реформу, начинает давать теперь избирателю какие-то надежды, делает вид, что якобы он крутой оппозиционер.

Да, по существу он озвучивает правильные посылы. Я сам являюсь автором законопроекта о возврате возраста выхода на пенсию в 55 и 60 лет. Но при этом я никогда не буду выражать поддержку правительству, которое категорически отвергает возможность снижения пенсионного возраста.

А под требования возврата прежнего пенсионного возраста мы и не должны подводить никакие основания. Просто потому, что не было никаких оснований для его повышения! Ведь и тогда, когда принималось это решение, было понятно, что у нас многие, в особенности мужчины, не доживают до пенсионного возраста. Поэтому закон о повышении пенсионного возраста, как абсолютно антинародный, нельзя было принимать в принципе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Очевидно, что за преступления против детей надо вводить смертную казнь. Но это когда преступления сознательные. А в данном случае ясно, что мы имеем дело с сумасшедшим. На таких людей, как и на террористов-смертников, подобных тем, что орудовали в Беслане, введение смертной казни вообще никак не повлияет. И когда происходят такие трагедии, как минимум некорректно говорить о введении в законодательство смертной казни. Этим мы не успокоим и не утешим матерей, которые потеряли своих детей..."

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...