Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Денежно-кредитная политика определяется сегодня аппетитами ЦБ и банков-монополистов

22.03.2021 20:20

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Когда ЦБ повышает ключевую ставку, призывы сдерживать рост цен - пустой звук: мнение парламентариев

Если говорить об актуальнейшей для нашей страны теме поддержки малого и среднего бизнеса, и вообще бизнеса, а значит и абсолютного большинства граждан, то в этом решении ЦБ, конечно, виден явный разворот в обратную сторону. Поиграли немного в благие намерения, а теперь ЦБ их даже не демонстрирует, а наоборот, берет крен в сторону увеличения инфляции, а значит и увеличения цен для потребителей.

Поддержка бизнеса никак не может сопровождаться повышением процентной ставки. Многочисленные призывы к производителям, продавцам сдерживать цены и демонстрировать социальную ответственность, в условиях повышения ставки становятся пустым звуком. Поэтому давнишнее требование всех здравомыслящих людей заключается в том, что если мы хотим развивать свою, а не чужую экономику, нужно делать доступными, рентабельными прежде всего кредиты. Ну не осталось у нас больше тех, - даже среди «дерипасок», - кто был бы готов на собственные деньги инвестировать и развивать какие-либо проекты, тем более массовые, которые серьезно повлияли бы на жизнь в стране.

У нас сотни банков по разным причинам обанкротились, разорились, или просто украли деньги и сбежали за границу. На плаву остались только монополисты типа Сбера, ВТБ, - можно пересчитать по пальцам. И сегодня все определяется их аппетитами и аппетитами ЦБ. Если ЦБ говорит, что ему надо получить 4,5%, то уже Греф и все остальные говорят, что и им нужно получить хотя бы столько же. В итоге получается уже 9-10%. Плюс еще какие-то страховщики, какие-то мелкие посредники хотят забрать свое, и в результате выходит минимум 15, и а то и 20%! И вот как, скажите, при итоговой цене кредита в 15-20% основной массе бизнесменов, вынужденных залезать в кабалу, держать цены на уровне инфляции?

Таким образом, наша экономика становится заложницей желания правительства, Центробанка и крупного банковского бизнеса при любых обстоятельствах, при любых кризисах получать свои, бешеные, относительно мировых ставок, проценты. Если в Европе, в мире итоговый кредитный процент не превышает 3-4%, а у нас составляет 15-20%, то как можно надеяться на то, что у нас будет развитие, будет прорыв? Это может произойти только каким-то чудесным образом, но чудес не бывает.

А ведет вся эта варварская политика к столь же варварской, паразитической эксплуатации труда подавляющего большинства граждан страны. При таких драконовских кредитных ставках бизнес просто вынужден платить своим работникам нищенские зарплаты, и за счет этого хоть как-то держать свои услуги, свои продукты и товары на уровне не выше инфляции. В выигрыше остаются только разного рода корпорации-монополисты и банки-монополисты, которые получают от такой денежно-кредитной политики постоянные прибыли, и даже сверхприбыли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."