Сегодня родители стали более адекватно оценивать способности своих детей: парламентарии о снижении интереса к получению высшего образования
23.03.2021 13:58
О намерении своих детей, заканчивающих в этом году российские средние школы, получить высшее образование, сообщают 43% родителей, в 2010 году эта доля составляла 80%. Об этом свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, которые приводит "Интерфакс".
Согласно результатам исследования, каждый пятый участник опроса (21%) сообщил, что его ребенок после школы пойдет учиться в среднее профессиональное учебное заведение - техникум или колледж, в 2010 году таких респондентов было 8%.
По данным SuperJob.ru, каждый четвертый (26%) опрошенный отмечает, что его ребенок еще не определился с тем, чем будет заниматься после окончания школы. По сравнению с 2010 годом количество таких выпускников увеличилось более чем вчетверо (тогда этот показатель находился на уровне 6%).
По результатам опроса, 2% родителей выпускников сообщили, что их ребенок не собирается после школы пойти учиться дальше, а намерен найти работу, 8% респондентов признались, что им ничего не известно о планах своих детей на ближайшее будущее.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные опроса? В чем Вы видите основные причины снижения среди россиян интереса к вузовскому образованию?
23.03.2021 13:58
Думаю, это опрос свидетельствует о том, что люди теряют иллюзии. В том же 2010 году еще сильна была традиция, когда с высшим образованием связывали жизненный успех, продвижение вперед. И самое главное, была иллюзия его доступности и быстрого нахождения работы по окончании вуза. Потом выяснялось, что мы готовим намного больше, чем нужно народному хозяйству, юристов, экономистов, прочих специалистов. И нередко наши юристы и экономисты работали потом таксистами, поварами, и т.д.
Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства.
Поэтому в данных проведенного опроса я вижу скорее позитив: ожидания людей от системы образования в стране становятся более реалистичными. А 43% тех, кто высказался в пользу высшего образования для своих детей, - это тоже значительный процент, вполне адекватный тому, что необходимо сегодня нашей стране.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
23.03.2021 13:58
Я думаю, что таким результатам опроса есть несколько причин.
Причина первая. Намерения родителей стали более реалистичными. Родители, в частности, убедились в том, что высшее образование не всегда гарантирует хорошее трудоустройство и высокую заработную плату. В России явное «перепроизводство» юристов и экономистов, и явный дефицит, в частности, высококвалифицированных рабочих, умеющих высококвалифицированно работать руками.
Второе. Я думаю, что это отражение экономической ситуации. 60% студентов в России за образование платят, и только 40% учатся на бюджетных местах. И многие родители сегодня понимают, что платить за высшее образование их детей им просто нечем. В колледжах доля платного образования ниже, и цена за платное образование ниже.
Третья причина состоит в том, что часть детей уже после 9-го класса идут в систему профессионального образования, поскольку они хотят избежать ЕГЭ. Напоминаю, 52% всех детей после 9-го класса идут именно в колледжи, в учреждения среднего профобразования. Отчасти потому, что они разочарованы в возможностях высшего образования, но в большей части потому, что они рассматривают техникумы как перевалочную базу, после которой можно без ЕГЭ позднее поступать в вузы, иногда по сокращенным программам.
Ну и последнее, что я хотел бы сказать. Несмотря на все «чудеса» российской социальной политики, когда учитель, врач, работник культуры не получают достойной заработной платы, в среднем люди с высшем образованием не только создают больше на душу населения валового внутреннего продукта, но и в среднем имеют более высокую оплату труда. Поэтому я не думаю, что данный опрос означает полное разочарование в высшем образовании. Скорее он отражает более реалистичную оценку ситуации.