Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сегодня родители стали более адекватно оценивать способности своих детей: парламентарии о снижении интереса к получению высшего образования

23.03.2021 13:58


О намерении своих детей, заканчивающих в этом году российские средние школы, получить высшее образование, сообщают 43% родителей, в 2010 году эта доля составляла 80%. Об этом свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, которые приводит "Интерфакс".

Согласно результатам исследования, каждый пятый участник опроса (21%) сообщил, что его ребенок после школы пойдет учиться в среднее профессиональное учебное заведение - техникум или колледж, в 2010 году таких респондентов было 8%.

По данным SuperJob.ru, каждый четвертый (26%) опрошенный отмечает, что его ребенок еще не определился с тем, чем будет заниматься после окончания школы. По сравнению с 2010 годом количество таких выпускников увеличилось более чем вчетверо (тогда этот показатель находился на уровне 6%).

По результатам опроса, 2% родителей выпускников сообщили, что их ребенок не собирается после школы пойти учиться дальше, а намерен найти работу, 8% респондентов признались, что им ничего не известно о планах своих детей на ближайшее будущее.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные опроса? В чем Вы видите основные причины снижения среди россиян интереса к вузовскому образованию?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

23.03.2021 13:58

Я думаю, что таким результатам опроса есть несколько причин.

Причина первая. Намерения родителей стали более реалистичными. Родители, в частности, убедились в том, что высшее образование не всегда гарантирует хорошее трудоустройство и высокую заработную плату. В России явное «перепроизводство» юристов и экономистов, и явный дефицит, в частности, высококвалифицированных рабочих, умеющих высококвалифицированно работать руками.

Второе. Я думаю, что это отражение экономической ситуации. 60% студентов в России за образование платят, и только 40% учатся на бюджетных местах. И многие родители сегодня понимают, что платить за высшее образование их детей им просто нечем. В колледжах доля платного образования ниже, и цена за платное образование ниже.

Третья причина состоит в том, что часть детей уже после 9-го класса идут в систему профессионального образования, поскольку они хотят избежать ЕГЭ. Напоминаю, 52% всех детей после 9-го класса идут именно в колледжи, в учреждения среднего профобразования. Отчасти потому, что они разочарованы в возможностях высшего образования, но в большей части потому, что они рассматривают техникумы как перевалочную базу, после которой можно без ЕГЭ позднее поступать в вузы, иногда по сокращенным программам.

Ну и последнее, что я хотел бы сказать. Несмотря на все «чудеса» российской социальной политики, когда учитель, врач, работник культуры не получают достойной заработной платы, в среднем люди с высшем образованием не только создают больше на душу населения валового внутреннего продукта, но и в среднем имеют более высокую оплату труда. Поэтому я не думаю, что данный опрос означает полное разочарование в высшем образовании. Скорее он отражает более реалистичную оценку ситуации.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

23.03.2021 13:58

Думаю, это опрос свидетельствует о том, что люди теряют иллюзии. В том же 2010 году еще сильна была традиция, когда с высшим образованием связывали жизненный успех, продвижение вперед. И самое главное, была иллюзия его доступности и быстрого нахождения работы по окончании вуза. Потом выяснялось, что мы готовим намного больше, чем нужно народному хозяйству, юристов, экономистов, прочих специалистов. И нередко наши юристы и экономисты работали потом таксистами, поварами, и т.д.

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства.

Поэтому в данных проведенного опроса я вижу скорее позитив: ожидания людей от системы образования в стране становятся более реалистичными. А 43% тех, кто высказался в пользу высшего образования для своих детей, - это тоже значительный процент, вполне адекватный тому, что необходимо сегодня нашей стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...