Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Неудачи проекта НОЦ «Енисейская Сибирь» связали с красноярским губернатором Усом

23.03.2021 15:15


Россия в нынешнее время сталкивается с многочисленными вызовами, как геополитическими, так и технологическими. Один из способов справиться с ними — выйти на передовые позиции в мировой науке и технике, для чего в РФ разработана программа по созданию научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Президент РФ Владимир Путин в 2018 году поручил до 2024 года создать как минимум 15 таких центров, объединив усилия бизнеса, учебных и исследовательских центров и региональных властей. Однако, как пишет «Свободная Пресса», действия некоторых губернаторов практически сразу затормозили развитие этой общественно важной инициативы. В качестве одного из примеров этому приводится опыт Красноярского края. 

Как напоминает «Свободная Пресса», еще в 2019 году в Красноярском крае было объявлено о создании НОЦ «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0». Было объявлено, что центр обеспечит «ускоренное использование технологий четвертой промышленной революции для повышения эффективности реальной экономики Красноярского края, республик Хакасия и Тыва». Однако красноярская заявка дважды проваливалась, и в этом, как отмечает издание, есть вина губернатора края Александра Усса, «вмешательство которого в процесс создания НОЦ оказалось деструктивным».

К примеру, вместо монолитной космической направленности, что планировалось первым проектом центра, были добавлены еще пять кардинально отличающихся направлений, в том числе геологоразведка, горное дело и цветная металлургия. «Сначала был НОЦ с космическими технологиями по линии СО РАН. Потом возникла вторая линия, параллельная, от губернатора, с рабочей группой „Енисейской Сибири“, и там космос стал одним из шести направлений. Новая заявка оказалась размытой в плане отсутствия специализации и четкой тематической направленности, что, возможно, и смутило федеральных чиновников», — рассказывает ведущий научный сотрудник Красноярского научного центра Егор Задереев. Он также рассказал, что красноярские власти слишком поздно начали работу над заявкой.

По мнению «Свободной Прессы», причину проблем с реализацией НОЦ в Краснярском крае стоит поискать в истории непростых взаимоотношений региональных властей с местным научным центром, Сибирским федеральным университетом (СФУ). Бессменным президентом красноярского вуза был и остается губернатор Усс. Именно для него в 2010 году и создавалась эта должность, еще в те времена, когда он был еще председателем краевого Законодательного собрания.

Немногим ранее Усс приблизил к себе местного бизнесмена Владимира Егорова, владельца строительной компании средней руки под названием «Сибиряк», щедро снабжая ее госконтрактами, напоминает «Свободная Пресса». Сумма выполненных «Сибиряком» строительных контрактов от одного только СФУ составила миллиарды рублей. Компания получала строительные контракты также от региональных властей и «осваивала» бюджетные деньги.

В учредительных документах «Сибиряка» числятся Егоров, на которого записаны 75% предприятия, и Екатерина Кочеткова (25%). Местные СМИ называют ее «массовым учредителем» и подставным лицом, через которого в фирме представлены интересы губернатора Усса. При этом не обошлось и без скандалов.

Например, местный интернет-портал «Babr24.com» сообщал, что вокруг СФУ силами «Сибиряка» построили металлический забор за 150 млн рублей, который слишком уж напоминал тюремный. Потом из-за многочисленных жалоб студентов, просочившихся в прессу, забор просто пришлось демонтировать, причем за бюджетные деньги. Кроме того, комплекс горнолыжных трасс «Сопка», построенный для СФУ в рамках подготовки к Универсиаде 2019 года, за который фирма Егорова получила от государства 1,7 млрд рублей, уже весной 2020-го вышел из строя.

Получается, для губернатора наука изначально была лишь средством зарабатывания денег, - задается вопросом «Свободная Пресса». Возможно поэтому он не стал торопиться с реальной работой по НОЦ, ограничившись имитацией бурной деятельности: и в 2019, и в 2020 году для участников программы НОЦ из федерального бюджета было выделено всего около 700 млн рублей. Эта сумма возрастет в 2021 и 2022 году, но незначительно: примерно до 1,3 млрд, которые еще нужно будет делить минимум на 15 центров, так как в 2021-м к программе должны присоединиться еще пять НОЦ.

«Это несравнимо с теми деньгами, которые можно не особо напрягаясь получать на строительных контрактах. Так зачем заниматься реальным развитием наукоемких отраслей? Впрочем, судя по тому количеству направлений для работы красноярского НОЦ, этим и не собирались заниматься», - пишет «Свободная Пресса».

Однако при таком подходе возникают и проблемы. Москва не могла не замечать «художеств» Усса, хотя до поры до времени не предпринимала никаких действий в отношении него. Летом прошлого года глава региона получил первый сигнал.

Счетная палата РФ в августе 2020 года сообщила о результатах своей проверки, проведенной в Сибирском федеральном университете. Среди прочего выяснилось, что только с 2014 по 2019 год около половины закупок вуза, связанных со строительством, прошли на неконкурентной основе. Их общая сумма составила более 4,4 млрд рублей. Кроме того, было выявлено почти четыре десятка нарушений на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Среди них — принятие и оплата работ, качество которых не соответствовало условиям контрактов, завышение смет, не выполнение графика работ и так далее. «Несмотря на отставание от срока выполнения работ по объекту более чем на 16 месяцев, университет не направил требования к подрядной организации об уплате пени», — заявляли в Счётной палате РФ. Хотя в самом СФУ заявили, что во время проверки «фактов нецелевого использования выделенных университету средств выявлено не было».

У губернатора Усса уже был в 2019 году конфликт с главой региональной счетной палаты Татьяны Давыденко. Тогда главный ревизор края огласила данные по масштабным махинациям в лесной отрасли Красноярского края. И, как сообщал интернет-портал «Континент Сибирь Online», заявила, что без ведома Александра Усса в крае ничего не делается. Но, если скандал, возникший из-за выступления Татьяны Давиденко, был оперативно погашен после увольнения последней с поста главы региональной счетной палаты, то отправить в отставку главу Счетной палаты РФ Алексея Кудрина Усс уже не сможет.

Мышиная возня вокруг НОЦ на примере некоторых регионов не красит современную российскую науку. Вместо прорыва страна получает прореху. Ведь взамен эффективного партнерства властей, бизнеса и ученых государство вынуждено разбираться с коррупционной связкой «власть-бизнес».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Если мы говорим про принцип тайны голосования, то дистанционное голосование тайну голосования уничтожает. Абсолютно очевидно, что за спиной сотрудника может стоять, а ряде случаев уже стоит работодатель, который смотрит, на какие кнопки сотрудник нажимает..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении