Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Эффектно? - да, но не эффективно: парламентарии о предложении правительства ужесточить антикоррупционное законодательство

23.03.2021 22:23


Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий ужесточение антикоррупционного законодательства, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Как сообщает РИА «Новости», документ предусматривает внесение поправок в два Федеральных закона — "О банковской деятельности" и "О противодействии коррупции".

Изменения предполагают появление нормы, согласно которой деньги чиновников можно будет изымать в том случае, если на их банковских счетах окажется сумма, превышающая официальный доход за последние три года, а законность получения денег не будет подтверждена.

Авторы законопроекта отметили, что такие меры позволят усилить борьбу с коррупцией.

Сейчас в пользу государства возможно взыскивать только земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги, законность приобретения которых чиновники не могут подтвердить.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали правительственную антикоррупционную инициативу?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

23.03.2021 22:24

Звучит не то что красиво, а эффектно! Но надо понимать, что понятия «эффектно» и «эффективно» - абсолютно разные. И мне кажется, что здесь как раз слово «эффектно» вытесняет слово «эффективно».

Чиновник, который подает декларацию о доходах, сообщает в этой декларации о всех своих счетах и суммах, которые на них хранятся. И наверное, он не настолько идиот, чтобы на счетах своих хранить сумму, превышающую сумму его дохода за три года. Буквально позавчера в квартире у пензенского губернатора обнаружено 500 млн рублей. Скорее всего, в декларации у него было все хорошо.

Да, может сложиться впечатление, что нам предлагается мера, способная усилить борьбу с коррупцией. Но я по-прежнему придерживаюсь мнения, что антикоррупционная борьба в стране эффективна, если в стране будет две-три равновеликие партии в парламенте, если будет сменяемость власти, и таким образом чиновники не будут спаяны, скажем так, одним корпоративным духом, одной общественно-политической группировкой, где сливаются и политические, и бизнес-интересы. Я убежден, что борьба с коррупцией будет эффективна только при этих условиях.

Мы не раз вносили предложения о том, чтобы запретить чиновникам иметь недвижимость за границей, куда как раз довольно легко вкладывать коррупционные деньги, оформляя недвижимость на подставных лиц. Но эта инициатива почему-то не проходит. Зато со стороны правительства появляются вот такие предложения, находящиеся как бы «около темы», и будет создаваться видимость, что действительно предпринимаются какие-то шаги по усилению борьбы с коррупцией. Но это только видимость.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

23.03.2021 22:24

Все это просто небольшие щипки на огромном коррупционном теле действующей вертикали власти. Я имею в виду в первую очередь власть исполнительную, которая имеет доступ к бюджетным средствам, природным ресурсам, и разворовывает их в огромном количестве. Очередное тому подтверждение – пензенский губернатор, только что пойманный за взятку.

То, что предлагается в данном случае правительством, - меры незначительные. Они не приведут к глобальным процессам, которые действительно означали бы борьбу с коррупцией, как это делается в том же Китае. Там за крупные растраты бюджетных средств коррупционеров просто выводят на площадь и расстреливают.

Комплексного подхода в борьбе с коррупцией в Российской Федерации не то что никто не предлагает, - у нас этому противодействуют. Рыба гниет с головы, и та огромная собственность, которые имеют у нас все крупные чиновники из разряда неприкосновенных, говорит о том, что все прикрывалось, прикрывается и будет прикрываться. У нас нет настоящей гласности в этих вопросах, а правоохранительная система бездействует даже в случаях публикации материалов, где говорится об очевидных проявлениях коррупции. У нас до сих пор не введена в законы ратифицированная Россией 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Причем, депутат Яровая, возглавлявшая какое-то время как раз комитет по борьбе с коррупцией, однажды на пленарном заседании открыто заявила, что внедрение в наше законодательство положений Конвенции ООН по борьбе с коррупцией приведет к краху российского государства. То есть, фактически она сама сказала, что вся система государственного управления насквозь коррупционна!

В нашем законодательстве не предусмотрено изъятие имущества, собственности осужденного по суду коррупционера. Поэтому все коррупционеры, улыбаясь, идут в тюрьму, потом через два года их выпускают, и они продолжают жить припеваючи, в том числе и за границей.

Мало того, дошло уже до принятия решения об узаконивании коррупции! Недавно в первом чтении прият закон о «случайной» коррупции, который уводит от ответственности за коррупционные действия, совершенные под влиянием неких непредвиденных, непреодолимых обстоятельств. Видимо, закон рассчитан на тех, кому непреодолимо хочется воровать, чтобы они могли делать это «по закону». Все, точка поставлена! Какие бы инициативы ни вносили, но в России принят главный закон – о легализации коррупции, и этим все сказано. И нечего теперь пытаться доказывать, что в правительстве якобы кто-то озабочен проблемой коррупции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."