Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Очень важно добиться того, чтобы в Государственную Думу не проникали политические мошенники

25.03.2021 14:03

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье "Единая Россия" vs парламентская оппозиция, малые партии и иноагенты: парламентарии о шансах партий на выборах в Госдуму

Если бы выборы произошли в ближайшее воскресенье, то вполне вероятно, что результаты голосования за партийные списки были бы таковыми. Но как у нас получаются конечные результаты, как считают, как голосуют, как дают агитировать, - это уже совсем другой вопрос.

Поэтому я думаю, что сегодня речь надо вести все-таки не о результатах, а нужно исследовать реальное мнение людей, их намерение голосовать или не голосовать. К большому сожалению, те, кто не голосует, составляют у нас большинство. Из 111 миллионов избирателей 61 миллион избирателей на прошлых выборах в Госдуму не голосовали. И это самая большая проблема и беда. Но вот для партии власти это как раз очень хорошо: чем больше людей не приходит на выборы, тем легче им использовать тот процент голосов, который действительно подается за действующую партию и действующее правительство. Этот процент совсем небольшой, я считаю, что реально он достигает лишь 15%, ну может в некоторых регионах 20% - не больше. Но он превращается и в 30, и в 40, и в 50%, если явка на выборах очень низкая. То есть, от числа избирателей, принявших участие в голосовании, - а это в основном люди, голосующие за власть, - партия власти набирает уже внушительный результат. Хотя в абсолютном отображении, абсолютном размере это те самые 15-20%. Поэтому задача всех оппозиционных партий – добиться максимальной явки, а задача партии власти заключается в обратном, для чего она использует разные имеющиеся у нее административно-политические инструменты.

Если говорить о шансах непарламентских партий, то я вообще не вижу смысла в их представительстве в Государственной Думе. Уверен, они не предложат ничего более умного, более народного в смысле законодательных инициатив, чем уже предложено партиями парламентской оппозиции, и прежде всего партией «Справедливая Россия – За правду». И чем больше будет размытости в избирательных бюллетенях, тем больше будет путаницы у людей, и тем менее эффективными для окончательного результата будут сами выборы.

Я бы сегодня обратил внимание не на участие в выборах малых партий, а на выборы по одномандатным округам. У нас же теперь половина Госдумы формируется из числа одномандатников. И практика такова, что 90%, а то и более всех одномандатников, которые на выборах выступают в большинстве своем как независимые, беспартийные, после избрания все оказываются во фракции «Единая Россия». И вот это обстоятельство порождает очень большую проблему, связанную с откровенными нарушениями обещаний и обязательств, данных в свое время избирателям. Люди верят обещаниям своих кандидатов, голосуют за них, а те, едва избравшись депутатами, сразу про все забывают, и голосуют совсем за другое. За то же повышение пенсионного возраста, за усиление налоговой нагрузки на граждан, и т.д. Я считаю, что таких людей нужно с позором изгонять из депутатских рядов, потому что они совершают самое настоящее политическое мошенничество. А чтобы политических мошенников становилось у нас как можно меньше, каждый из кандидатов в депутаты должен публично брать на себя основные, приоритетные обязательства, - и может даже заверять их нотариально, - по внесению и голосованию за принятие действительно народных, востребованных подавляющим большинством граждан, законов. Очень многие из инициатив, отвечающих этим требованиям, уже носились нашей фракцией в виде конкретных законопроектов. Это в том числе законопроекты о прогрессивной шкале налогообложения, об установлении МРОТ на уровне не ниже 30 тысяч рублей, об установлении размера минимальной пенсии не ниже 20 тысяч рублей, о двукратном увеличении бюджетного финансирования здравоохранения, образования и культуры, и т.д.

Так вот, в случае неисполнения обязательств перед своими избирателями, народный избранник должен добровольно и незамедлительно, досрочно сложить с себя полномочия депутата Государственной Думы. Этот почин, который я предлагаю назвать «честным голосованием», и который был безоговорочно поддержан недавно на съезде нашей партии, я обязательно предложу поддержать и нашим оппонентам из партии парламентского большинства. И если они такой вариант категорически отвергнут, не сочтут для себя возможным, мне кажется, это будет означать определенный сигнал для избирателей, заставит их серьезно задуматься над тем, а стоит ли голосовать за людей, которые боятся нести ответственность за свои слова и обещания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, которое нужно"

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."