Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Патриотичные элиты формируются в результате свободных и честных выборов, а не посредством политтехнологий

28.03.2021 13:45

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита! - парламентарии о заявлении Володина

Как представляется, комментарий на публичное высказывание председателя Госдумы Вячеслава Володина об истории нашей страны и существование "элиты — местной, региональной, федеральной", которая, по его
утверждению, "должна переживать вместе со страной и успехи, и вызовы", необходимо начать с напоминания содержания двух наиважнейших статей Конституции Российской Федерации. Это важно еще и потому, что сам Вячеслав Викторович упоминает некоторые поправки обновленного Основного закона государства.

Итак, статья 3 Конституции РФ предусматривает: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (часть 1).

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (часть 2).

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (часть 3).

Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону (часть 4)".

Не менее важна с указанной статьей и статья 7 Конституции РФ, согласно которой: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена  на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1).

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (часть 2)".

Упоминаемые Володиным поправки в Конституцию РФ в значительной степени дополнили признаки социальной сущности нашего государства, тогда как некоторое время назад отдельные публичные индивиды ошибочно
высказывались об исключении из Основного закона социальной характеристики нашего государства.

Почему считаю важным упоминание в данном комментарии указанных статей? Дело в том, что публичное высказывание Вячеслава Викторовича сделано в преддверие предстоящих выборов в Государственную Думу.
То есть, наш многонациональный избиратель, реализуя конституционную функцию, должен будет сформировать высший законодательный (представительный) орган государства. В этом смысле упоминание Володиным об элитах полностью соответствует первичному содержанию понятия "элита", согласно которому под "элитой" понимаются лучшие представители общества. Но в политологии термин "элита" употребляется также для обозначения групп, обладающих реальной властью, вне зависимости от природы последней, а это уже другая смысловая нагрузка, представляющая собой некую закрытость от большинства общества и навязывающая ему выгодные обособленной группе решения.

В этой связи напрашивается политическая рекомендация Вячеславу Викторовичу проявлять предельную осторожность и бдительность в использовании термина "элита" и подробнее излагать, какой вкладывается смысл.
В противном случае может быть допущена политическая ошибка, вопреки кстати приведенных выше норм Конституции РФ, когда под элитой может пониматься закрытый обособленный клуб, не допускающий в свое пространство других достойных представителей общества. А подобный недопуск, между прочим, и лежит в основе тех общественных конфликтов, о которых кратко высказался сам Володин в своем публичном выступлении. Гарантией же недопущения конфликтов являются свободные и честные выборы, когда оценки "лучшим"  дают избиратели, без вмешательства извне различного рода технологий, включая со стороны носителей властных полномочий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."