Невозможно себе представить более вредную идею: парламентарии о приватизации участков, расположенных у источников питьевой воды
30.03.2021 10:47
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) предлагает разрешить передачу в частную собственность участков, расположенных у источников питьевой воды, сообщает РБК.
Для этого служба разработала поправки в Земельный кодекс, которые касаются земель во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Сейчас эти территории относятся к землям, ограниченным в обороте: их нельзя выкупить, а можно только арендовать. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Отмена запрета на приватизацию позволит получать в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 млрд руб. ежегодно от продажи земельных участков, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. В пресс-службе Росреестра уточнили, что поправки разработаны по поручению правительства в связи с обращением Московской области.
В пресс-службе министерства имущественных отношений Московской области заявили, что активно поддерживают законопроект, поскольку он может помочь жителям и бизнесу оформить права на свою недвижимость и обеспечить поступления в бюджет в виде налоговых и неналоговых доходов. В министерстве пояснили, что ограничения второго пояса охватывают 35% площади Московской области.
Между тем, как отмечает бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, водозаборы являются инфраструктурной необходимостью. «Если у нас приватизировать все подходы к водозаборам, то люди будут платить за воду, как в том известном мультфильме, когда руководство решило собирать деньги за воздух», - приводит слова Митволя BFM.
«Если это будет частная территория, то люди могут делать там что угодно, собственно, загаживать водозаборы. Это же будет частная территория, и никаких сервитутов там не будет. У нас раньше же вообще были водоохранные зоны всех общедоступных водоемов. Но их уже застроили почти все, по крайней мере в Подмосковье, так хотя бы водозаборы оставьте в покое. Реки, которые используются для удовлетворения потребностей в чистой воде, надо, конечно, беречь», - заявил эксперт.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали поправки, разработанные Росреестром? К каким последствиям может привести передача в частную собственность участков, расположенных у источников питьевой воды?
30.03.2021 10:48
Эта законодательная инициатива разрабатывается явно не для русского мужика, не для крестьянина из Рязанской или Тамбовской области. Она разрабатывается для элиты. Ей сегодня неудобно, видимо, заниматься строительством в каких-то приглянувшихся ей местах, потому что есть определенные ограничения, связанные с охраной объектов природного значения.
При этом мы знаем, что многие ограничения и «красные линии» уже давным-давно игнорируются, и люди, имеющие очень хорошие выходы на руководящие структуры, строят и вблизи водоемов, и вблизи рек и озер, в заповедных зонах, находят для этого разного рода лазейки. А теперь для того, чтобы «не мучиться», видимо, решили убрать мешающие им ограничения.
К чему это приведет? Понятно, что приведет к увеличению возможностей для т.н. «хозяев жизни». То есть, существуют какие-то нормы в законе, которые ограничивают возможности элиты, - они берут, и эти нормы стирают.
Казалось бы, сегодня действует вполне адекватная норма, которая позволяет брать такие участки в аренду. Берите в аренду – и нет проблем. А что такое собственность? Это уже некий ресурс, ликвидный продукт, который можно в любой момент продать. Соответственно, возникающие определенные имущественные права дают возможность определенному кругу лиц зарабатывать.
Еще раз повторюсь, у нас же не появляется на берегу каких-то водохранилищ, озер, в каких-то заповедных зонах домов многодетных семей, или ветеранов, инвалидов. Как правило, заборы поднимаются вокруг особняков той или иной элиты. А кто относится к элите, мы все прекрасно знаем. Это представители властных структур, в том числе надзорных органов, представители крупного бизнеса. Поэтому, если какое-то время ограничения существовали, а теперь их пытаются снять, то соответственно, снимаются они для каких-то элитных категорий граждан.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
30.03.2021 10:48
Конечно, невозможно себе представить более вредную идею. Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них, а то и на берегу, какую-то собственность, какие-то виллы и дома частных собственников. Почему? Потому что каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм. Тем более, что получив доступ к этим водоемам, владельцы однозначно будут стремиться использовать их по полной, в том числе для каких-нибудь водных прогулок на яхтах или моторках, увеселительных мероприятий, и т.д. Одним словом, это означает активную жизнедеятельность на берегу, вместе с продуктами этой жизнедеятельности.
А земли-то в России, слава богу, предостаточно! Зарастают, по некоторым оценкам, уже сотни миллионов гектар земли. Но что же они все лезут на Бородинское поле, на какие-то стратегические объекты, в заповедники, к Байкалу? Вот все тянет и тянет их туда, куда нельзя! Это уже просто какая-то инфекция, вирус какой-то! Все эти мажоры, вся эта элитка уже не знают, как им выпендриться друг перед другом, хайпануть, заимев что-то запретное. И в результате все у них против течения, против логики, ценностей и морали.
Что тут можно и нужно делать? Во всяком случае, от управления страной всю эту категорию и обсуживающих ее чиновников точно нужно гнать поганой метлой.
Я уже, наверное, десятый год поднимаю вопрос о том, что необходимо отдавать людям зарастающую сегодня землю, по принципу «дальневосточного гектара». В тот же Росреестр сколько раз обращался: вынесите это предложение на уровень правительства и объясните там, что если в ближайшие годы вот эти десятки миллионов гектар мы не раздадим людям бесплатно, они вообще зарастут, пропадут. И тогда мы их просто потеряем как землю, пригодную для того, чтобы развивать там ИЖС и радовать людей. Но в этом направлении двигаться почему-то не хотят. А вот построить в интересах «денежных мешков» некую Московию, - вот эта идея правительством не отвергается, хотя по логике должна отвергаться с порога.
Поэтому, не надо строить наподобие Вавилонской «московскую башню», а надо заниматься территорией всей страны, которую может быть для кого-то сознательно зачищают, всасывая как пылесосом оставшиеся людские, финансовые ресурсы в такие «вавилонские башни» на территории Москвы, Петербурга и прочих мегаполисов.