Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Пока Силуанов остается у нас министром финансов, вся эта вакханалия так и будет продолжаться: парламентарии о финансовой кабале регионов

30.03.2021 11:10


У российских регионов в этом году может сильно вырасти объем краткосрочных долгов, что отрицательно скажется на их кредитоспособности, предупредило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Дефициты региональных бюджетов, возникшие в 2020 г. в результате сильного прироста расходов бюджетов на здравоохранение и социальную политику, пришлось частично финансировать за счет наращивания долга – он вырос на 18% почти до 2,5 трлн руб. впервые с 2016 г., отмечается в докладе АКРА.

И хотя краткосрочные бюджетные кредиты были своевременной мерой и помогли субъектам сократить расходы на обслуживание госдолга, в июле 2021 г. эти средства предстоит вернуть, что под силу немногим. Поэтому субъекты Федерации по-прежнему испытывают потребность в рефинансировании долгов, причем рефинансировать дешевые бюджетные кредиты придется дорогими коммерческими – в правительстве подготовлен проект постановления, согласно которому получение нового бюджетного кредита от Федерального казначейства будет возможным только после погашения бюджетного кредита, полученного в 2020 г.

«Вновь прибегнув к банковским кредитам, регионы рискуют на год зафиксировать высокую долю краткосрочного долга, учитывая нежелание банков предоставлять долгосрочные кредиты по низкой ставке. В результате высокая доля краткосрочного долга негативно скажется на кредитном качестве субъектов Федерации», – приводят «Ведомости» выводы экспертов АКРА. 

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию с долгами регионов? Как, по Вашему, должна решаться эта проблема?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

30.03.2021 11:12

Вообще, эта ситуация была прогнозируемой. Возможно, и в АКРА давно это заметили, просто отчет они выпустили сейчас.

На самом деле это закономерная история. Во-первых, налоговая база у регионов в прошлом году сократилась. Многим субъектам предпринимательства давали отсрочки, мало того, предприятия в регионах предпринимали максимум усилий, чтобы не увольнять людей, и для этого им тоже давались всяческие отсрочки. Все это в конечном итоге ударило по налоговой базе регионов. Плюс дополнительные расходы на борьбу с ковидом, плюс нацпроекты, указы президента, реализацию целей которых никто не отменял. И учитывая, что более 70% доходов, собираемых в регионах, уходит в федеральный центр, естественно, что даже регионы-доноры становятся в плане доходов дефицитными, и им теперь тоже нужно помогать.

Поэтому, чтобы радикально решить проблему, необходимо вносить изменения в Бюджетный кодекс и распределять доходы, собираемые на территории регионов, в отношении «50 на 50». То есть, не более половины должно поступать в федеральный центр, а вторая половина должна оставаться у субъекта федерации. Это увеличит мотивацию регионов развивать налогооблагаемую базу, развивать производство.

Но пока этого не происходит. Ситуация такова, что сегодня регионы с максимальным дефицитом имеют бюджетную обеспеченность больше, чем регионы с минимальным дефицитом. Здесь имеется в виду дефицит не бюджета, а доходов. То есть, те регионы, которые больше направляют в федеральный центр, по факту являются менее бюджетно обеспеченными на душу населения, и вынуждены сокращать свои бюджетные расходы. А те регионы, которые практически ничего не создают, или создают очень мало, и по большей части живут за счет федерального центра, - у них бюджетная обеспеченность выше.

И вот это региональное неравенство привело к тому, что у руководителей регионов не стало стимулов развивать налогооблагаемую базу. Соответственно, чтобы как-то держаться на плаву, они залезают в долги. И это результат длительной бюджетной политики правительства Российской Федерации, которая загоняет регионы в долговую кабалу. Бюджетные обязательства регионов постоянно усиливают, а налоговые сборы при этом у них забирают. Вот представьте себе крайне нелепую ситуацию, когда корову пытаются меньше кормить, но больше доить. Такова сегодня и логика правительственной бюджетно-налоговой политики по отношению к регионам.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

30.03.2021 11:12

Эта проблема должна решаться так, как она решается во всем мире. Во всем мире установили карантин, и предприятиям возместили все расходы, связанные с карантинными мерами. А людям выплатили пособия, равные упущенной зарплате, которую они не получили в результате карантинных мер.

У нас же поступили иначе, как и принято в России: никому ничего не дали. Ввели карантин, чрезвычайное положение не объявили. А раз чрезвычайное положение не объявили, то государство никаких обязательств на себя не взяло, никаких затрат не последовало. Хотя, между прочим, деньги были, и были все возможности выдать предприятиям не кредиты, а компенсации за упущенную выгоду. Но этого не произошло.

Дали кредиты, а теперь говорят, что пока не вернут, другие они не получат, и эти списывать тоже им не будут. Это значит, что сейчас пойдет череда банкротств предприятий, потому что с долгами они не расплатились, а новые кредиты не получили.

21 апреля премьер-министр будет отчитываться перед Госдумой, и мы этот вопрос перед ним поставим. Они ведь постоянно бьют языком о том, что бизнесу они помогают, предприятиям помогают. На самом деле они никому не помогают. Дают только какие-то отсрочки по платежам, а потом не говорят, что дальше делать. Предприятия не работали, денег у них нет, - чем они тогда платить-то будут? Надо ведь и налоги платить, и обязательные платежи, и зарплаты. Но поскольку они не работали, денег у них никаких нет.

Ну, пока Силуанов остается у нас министром финансов, я думаю, вся эта вакханалия так и будет продолжаться. Он так и будет трястись над всеми государственными деньгами, а экономику угробит окончательно и бесповоротно. Ни в одной стране мира нет такой неутолимой жадности: скопить, отдать на Запад, а своей экономике не дать ни копейки! По-моему, это уже под уголовную ответственность подходит. Почему ФНБ работает на чужую экономику, почему мы сдаем деньги в иностранные банки, а у самих ни кредитов, ни денег, ничего нет? Когда будет отчет правительства, мы зададим эти вопросы, чтобы в конце концов расставить точки над «i» и выяснить, чем у нас все-таки занимается правительство – вредительством, или восстановлением экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...