Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: В выступлении Эллы Памфиловой проявились элементы недвусмысленного вольного толкования обязательных к исполнению норм Конституции РФ

31.03.2021 12:55

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье О каком росте доверия к избирательной системе можно говорить, если народа на выборы ходит все меньше: мнения парламентариев

Выступление вновь избранной на пятилетний срок председателем Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой об итогах работы прежнего состава и правопреемстве "огромного задела" новым составом комиссии следует рассматривать как публичный сигнал обществу в стратегии организации выборов органов государственной власти  путем волеизъявления источника власти по Конституции РФ - многонационального народа России.

Формула данной стратегии при формировании высшего законодательного органа, называемого в силу Основного закона государства Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, достаточно точно сформулирована в статье 1 федерального закона о выборах депутатов данной палаты. Так, этой статьей предусмотрено: "Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее - депутаты Государственной Думы) избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению".

Казалось бы, формула изложена на государственном языке страны четко и ясно и не допускает никакой вольной интерпретации.

Но, к сожалению, в выступлении  уважаемого председателя ЦИК проявились элементы недвусмысленного вольного толкования обязательных к исполнению вышеприведенных норм. В частности, в выступлении были произнесены слова в связи с применением цифровых технологий, как «средство для большего очеловечивания избирательной системы, так как они дают больше возможностей людям и обеспечивают прозрачность выборов». Данное словосочетание во взаимосвязи с приведенной выше нормой позволяет сформулировать обоснованный вопрос к председателю: "Нет ли необходимости пояснить, как прозрачность выборов сочетается с обязанностью обеспечить выборы при тайном голосовании?".

Что касается организации выборов прежним составом ЦИК, то комиссия исполняла действующее избирательное законодательство, отдельные нормы которого не согласуются с нормами прямого действия Конституции РФ.

Например, со статьей 32 Конституции РФ. Краткий комментарий не позволяет перечислять все несоответствия. Но с учетом накопленного практического опыта ЦИК, являющегося, по словам самой Памфиловой, "огромным заделом", есть политическая рекомендация ей как вновь избранному председателю ЦИК подготовить законодательные предложения и внести их на рассмотрение главы государства, чтобы с помощью его законодательной инициативы привести избирательное законодательство в строгое соответствие с Конституцией РФ.

Только такой путь создаст равные условия для всех граждан и позволит избежать или существенно минимизировать возможные конфликты при реализации одного из основных прав российских граждан - право избирать и право быть избранными.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."