Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Для снижения уровня бедности нужно увеличивать МРОТ, создавать новые рабочие места и укреплять рубль: мнения парламентариев

31.03.2021 13:32


По оценке Счетной палаты, правительству необходимо распространить выплату пособий на все семьи с дефицитом доходов, а не только на семьи с детьми. Иначе сокращение бедности в два раза к 2030 году, по мнению аудиторов, становится маловероятным. Об этом заявил глава СП Алексей Кудрин, выступая на заседании бюджетного комитета Совета федерации.

Госаудиторы проанализировали все существующие в стране меры поддержки населения с низкими доходами и варианты их трансформации для снижения уровня бедности. Правительство рассчитывает сократить его вдвое, до 6,6% населения, к 2030 году — по оценке Росстата за третий квартал прошлого года, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 19,9 млн человек, или 13,5%. Однако, по словам Кудрина, это возможно только при выплате пособий всем семьям с дефицитом дохода в стране, а не только семьям с детьми.

Напомним, с 2018 года правительство ввело пособия на детей до трех лет и от трех до семи лет, привязанные к доходу семьи, чтобы снизить бедность в этой категории населения.

«Даже при распространении пособий на детей до 17 лет семьи могут по-прежнему иметь доход ниже уровня прожиточного минимума, так как пособие распределяется на всех членов семьи. Детское пособие около 12 тыс. руб., а дефицит дохода в семье может быть гораздо больше», - приводит слова Кудрина «Коммерсант».

Кроме того, по данным аудиторов, не все семьи оказались затронуты «детскими» выплатами. «Около 20% малоимущих домохозяйств находятся за пределами государственной политики и не получают от государства поддержку»,— рассказал глава СП.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложения СП распространить выплату пособий на все семьи с дефицитом доходов? Поможет ли эта мера сократить бедность в стране?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

31.03.2021 13:34

Я думаю, что эта мера не поможет реально сократить бедность в стране. Все-таки в первую очередь мы должны выплачивать пособия семьям с детьми, чтобы стимулировать рождаемость, поддерживать многодетные семьи.

Для снижения уровня бедности необходимо, конечно же, увеличивать минимальный размер оплаты труда и бороться с инфляцией, которая разгоняется за счет искусственного удешевления рубля и повышения тарифов на энергоресурсы. А все вот эти отдельные, точечные меры напоминают попытки поставить самим себе галочку: ну вот, вроде бы мы еще какие-то дополнительные выплаты осуществили. Но представьте себе, через какие круги ада надо будет пройти семьям, чтобы доказать, что они являются малоимущими, и что у них существует дефицит доходов. Появится очередная бюрократическая волокита, и просто бедные семьи будут больше времени тратить не на то, чтобы деньги заработать, а на то, чтобы бегать по разным бюрократическим инстанциям и собирать справки.

Чтобы помогать семьям с низкими доходами, надо создавать высокотехнологичные рабочие места и укреплять национальную валюту, чтобы любой человек на ту денежную массу, которая у него имеется, мог себе больше позволить. А то сегодня мы выплатим кому-то какие-то дополнительные пособия, а уже завтра все это съест подскочившая инфляция. Кстати, в бытность Кудрина министром финансов можно было даже не рассчитывать и на те выплаты, которые существуют у нас сейчас. А теперь он лишний раз пытается показать, что действующее правительство в чем-то недорабатывает. Несомненно, к деятельности правительства сегодня много вопросов. Но хорошо хотя бы то, что появились выплаты за рождение ребенка.

Поэтому в связи с тем, что у нас сложилась катастрофическая ситуация с демографией, и нам срочно нужно восстанавливать численность населения, я бы все-таки увеличил и распространил выплаты на все семьи с детьми, вне зависимости от уровня их доходов. Мы, в частности, предлагали сделать детские пособия не меньше прожиточного минимума, и ежемесячно выплачивать их на каждого ребенка в семье, хотя бы до 14 лет. Вот это была бы нормальная поддержка семей. При этом нужно, несомненно, сохранить и материнский капитал.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

31.03.2021 13:34

В данном случае нам представлена правильная позиция. Мы давно отмечаем, что вся эта модель адресной помощи уже давно людей просто отсекает от льгот и выплат, и в итоге, конечно, способствует бедности в стране.
В прошлом году президент очень решительно отошел от этой всей адресности, когда, напомню, летом были приняты решения, и всем семьям с детьми выделялись средства безотносительно каких-либо справок, бумажек, и т.д. Два раза суммы были выделены летом, один раз сумма была выделена уже в конце года, и это были совершенно верные, необходимые решения в пользу общества.

Поэтому мы здесь можем только разделять позицию Счетной палаты, поскольку история с адресностью препятствует решению национальных задач, в данном случае – преодолению бедности.

Надо понимать, что государственные решения принимаются не быстро. Все системные государственные решения принимаются в результате только очень сложных, больших, подчас многолетних, дискуссий. Очень важно, чтобы мы переориентировались, отошли от неправильных лекал, и перешли к адекватным решениям. И как раз позиция Счетной палаты здесь является совершенно правильной.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Очевидно, что за преступления против детей надо вводить смертную казнь. Но это когда преступления сознательные. А в данном случае ясно, что мы имеем дело с сумасшедшим. На таких людей, как и на террористов-смертников, подобных тем, что орудовали в Беслане, введение смертной казни вообще никак не повлияет. И когда происходят такие трагедии, как минимум некорректно говорить о введении в законодательство смертной казни. Этим мы не успокоим и не утешим матерей, которые потеряли своих детей..."

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...