Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

России, прежде чем раздавать деньги другим государствам, следовало бы вернуть долги собственным гражданам: мнения парламентариев

02.04.2021 13:25


Около 30 развивающихся стран мира на конец 2019 г. имели задолженность перед Россией на общую сумму в почти $22,9 млрд, следует из данных, обнародованных Всемирным банком. Подобные сведения о двусторонней задолженности государств он публикует впервые.

Как пишут «Ведомости», в отчет включены как долги стран, так и юридических лиц, гарантированных государствами.
Наибольший объем долга перед Россией у Белоруссии — $8,1 млрд. В конце прошлого года Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о предоставлении последнему еще $1,5 млрд. Отмечалось, что часть этого кредита пойдет на рефинансирование предыдущих долгов.

Кроме того, к указанному периоду $2,4 млрд России должен был Бангладеш, $1,8 млрд — Венесуэла, $1,7 млрд — Индия, $1,6 — Вьетнам, свыше $1 млрд — Йемен. Долг Афганистана составил $849 млн, а Сербии и Укрианы — $769 млн и $606 млн соответственно. Замыкает топ-10 Сирия с объемом задолженности в $525 млн.

В целом Россия занимает пятое место среди крупнейших стран — кредиторов развивающихся стран. Лидером здесь является Китай, предоставивший средства в размере $149 млрд. За ним следуют Япония, Германия и Франция.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные о долгах развивающихся стран перед Россией?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

02.04.2021 13:25

Прежде чем кому-то предоставлять деньги в долг, нужно сначала самому отдать долги. Россия как государство должна российским гражданам несколько триллионов рублей внутреннего государственного долга. Этот долг признан федеральным законом, который предусматривает компенсацию вкладов в Сбербанке СССР, потерянных гражданами страны вследствие денежной реформы 1992 года.

Так вот, закон этот был принят еще в 1995 году, а в 1999 году подписан. А где-то в 2003 году у нас даже была установлена потребительская корзина, исходя из которой производится пересчет вкладов в рублях СССР в российские рубли. Но несмотря на то, что все это было принято, после 2003 года, 17 лет подряд действие этих обязательств государства перед гражданами замораживается.

Поэтому, когда вы замораживаете возврат своих собственных долгов перед своими собственными гражданами, и при этом даете деньги иностранным государствам, мне кажется, это неправильно, несправедливо по отношению прежде всего к своим гражданам. Мы по-прежнему не индексируем пенсии работающим пенсионерам, зато даем кредиты другим странам. Разве это нормально?

Целью государственной политики прежде всего должно быть создание условий для роста благосостояния собственных граждан. И понятно, что никакого роста благосостояния граждан не происходит, если государство им свои долги не отдает, а дает взаймы другим странам.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

02.04.2021 13:25

Все эти долги других стран перед Россией надо разделить на две части, и по каждой дать ответ.

Первое. Половина из этих стран, которых мы кредитуем, в том числе Белоруссия, Венгрия, Индия, Бангладеш и т.д., - это страны, покупающие наши технологии за счет кредитов, которые они потом выплачивают длительное время. Либо это оборонная продукция, либо это атомная энергия. Поэтому я считаю, что продажа наших технологий, имеющих свою себестоимость, по высоким ценам и с процентами, представляет собой определенную экономическую стратегию, и она вполне допустима. И я это направление поддерживаю: если мы не будем продвигать свои технологии, мы не сможем завоевывать рынки, не сможем сами себя развивать.

Второе. Помощь ряду других стран во многом продиктована желанием иметь политический вес, политическое влияние в том или ином регионе, что в конечном счете зачастую тоже преследует экономические интересы России.
Конечно, правильнее вкладывать деньги в собственную экономику, но продавать свои технологии – это тоже правильно. Просто здесь должен быть обеспечен необходимый баланс. Если Россия будет уходить с рынков, если мы не будем защищать свои экономические интересы, в том числе и помогая другим странам, мы медленнее будем развиваться, медленнее будем продвигать собственные технологические решения.

Поэтому я думаю, что ничего страшного в представленных Всемирным банком данных нет. Но при принятии каждого шага, связанного с выделением кредита тому или иному государству, нужно, конечно, все взвешивать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...