России, прежде чем раздавать деньги другим государствам, следовало бы вернуть долги собственным гражданам: мнения парламентариев
02.04.2021 13:25
Около 30 развивающихся стран мира на конец 2019 г. имели задолженность перед Россией на общую сумму в почти $22,9 млрд, следует из данных, обнародованных Всемирным банком. Подобные сведения о двусторонней задолженности государств он публикует впервые.
Как пишут «Ведомости», в отчет включены как долги стран, так и юридических лиц, гарантированных государствами.
Наибольший объем долга перед Россией у Белоруссии — $8,1 млрд. В конце прошлого года Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о предоставлении последнему еще $1,5 млрд. Отмечалось, что часть этого кредита пойдет на рефинансирование предыдущих долгов.
Кроме того, к указанному периоду $2,4 млрд России должен был Бангладеш, $1,8 млрд — Венесуэла, $1,7 млрд — Индия, $1,6 — Вьетнам, свыше $1 млрд — Йемен. Долг Афганистана составил $849 млн, а Сербии и Укрианы — $769 млн и $606 млн соответственно. Замыкает топ-10 Сирия с объемом задолженности в $525 млн.
В целом Россия занимает пятое место среди крупнейших стран — кредиторов развивающихся стран. Лидером здесь является Китай, предоставивший средства в размере $149 млрд. За ним следуют Япония, Германия и Франция.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные о долгах развивающихся стран перед Россией?
02.04.2021 13:25
Все эти долги других стран перед Россией надо разделить на две части, и по каждой дать ответ.
Первое. Половина из этих стран, которых мы кредитуем, в том числе Белоруссия, Венгрия, Индия, Бангладеш и т.д., - это страны, покупающие наши технологии за счет кредитов, которые они потом выплачивают длительное время. Либо это оборонная продукция, либо это атомная энергия. Поэтому я считаю, что продажа наших технологий, имеющих свою себестоимость, по высоким ценам и с процентами, представляет собой определенную экономическую стратегию, и она вполне допустима. И я это направление поддерживаю: если мы не будем продвигать свои технологии, мы не сможем завоевывать рынки, не сможем сами себя развивать.
Второе. Помощь ряду других стран во многом продиктована желанием иметь политический вес, политическое влияние в том или ином регионе, что в конечном счете зачастую тоже преследует экономические интересы России.
Конечно, правильнее вкладывать деньги в собственную экономику, но продавать свои технологии – это тоже правильно. Просто здесь должен быть обеспечен необходимый баланс. Если Россия будет уходить с рынков, если мы не будем защищать свои экономические интересы, в том числе и помогая другим странам, мы медленнее будем развиваться, медленнее будем продвигать собственные технологические решения.
Поэтому я думаю, что ничего страшного в представленных Всемирным банком данных нет. Но при принятии каждого шага, связанного с выделением кредита тому или иному государству, нужно, конечно, все взвешивать.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
02.04.2021 13:25
Прежде чем кому-то предоставлять деньги в долг, нужно сначала самому отдать долги. Россия как государство должна российским гражданам несколько триллионов рублей внутреннего государственного долга. Этот долг признан федеральным законом, который предусматривает компенсацию вкладов в Сбербанке СССР, потерянных гражданами страны вследствие денежной реформы 1992 года.
Так вот, закон этот был принят еще в 1995 году, а в 1999 году подписан. А где-то в 2003 году у нас даже была установлена потребительская корзина, исходя из которой производится пересчет вкладов в рублях СССР в российские рубли. Но несмотря на то, что все это было принято, после 2003 года, 17 лет подряд действие этих обязательств государства перед гражданами замораживается.
Поэтому, когда вы замораживаете возврат своих собственных долгов перед своими собственными гражданами, и при этом даете деньги иностранным государствам, мне кажется, это неправильно, несправедливо по отношению прежде всего к своим гражданам. Мы по-прежнему не индексируем пенсии работающим пенсионерам, зато даем кредиты другим странам. Разве это нормально?
Целью государственной политики прежде всего должно быть создание условий для роста благосостояния собственных граждан. И понятно, что никакого роста благосостояния граждан не происходит, если государство им свои долги не отдает, а дает взаймы другим странам.